Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Культура, история

Кружевное рукоделие

С ранней весны до поздней осени Лидия Николаевна любит ходить по земле босиком. Она не особенно задумывается о так называемом снятии статического заряда, оздоровительном закаливании, полезной энергетике земли. Просто она так привыкла с малолетства. За калитку – в туфлях, а дома и на огороде обувь ни к чему… И простуда ее не берет. Может быть, оттого и в городе она не задержалась надолго. Большая часть жизни Лидии Кудри прошла в деревне.

С ранней весны до поздней осени Лидия Николаевна любит ходить по земле босиком. Она не особенно задумывается о так называемом снятии статического заряда, оздоровительном закаливании, полезной энергетике земли. Просто она так привыкла с малолетства.  За калитку – в туфлях, а дома и на огороде обувь ни к чему… И простуда ее не берет. Может быть, оттого и в городе она не задержалась надолго. Большая часть жизни Лидии Кудри прошла в деревне.

Было ей всего-то 18 лет, когда постигло ее несчастье. Работала тогда Лида на лесозаводском деревообрабатывающем предприятии торцовщицей. За одно неловкое движение чуть было не поплатилась молодая девушка кистью левой руки. Спасибо местному хирургу – сохранил изувеченной руке подвижность. После этой грустной истории уехала Лида к маме во Владивосток. Устроилась работать кондуктором трамвая. Но, как говорят, от судьбы не убежишь. У соседки по квартире познакомилась с молодым парнем – пасечником из деревни Кедровка. Год ездили друг к другу в гости, а там и свадьбу сыграли.

Много пришлось поездить по Приморскому краю семье Лиды и Володи Кудря, много профессий освоить. Появились на свет дети: две дочери и сын. Осели в Вольно-Надеждинском, дом отстроили, хозяйством обросли.

Возиться дотемна на огороде да наводить красоту в доме – любимые занятия Лидии Николаевны.

- Дочери подшучивают надо мной: «Ну, сколько можно копошиться на грядках... А если бы еще дольше солнце светило – совсем бы с огорода не уходила?…».

Но главный предмет гордости Лидии Николаевны не столько ухоженные грядки, сколько кружевное рукоделие. Крючок и спицы – ее давние спутники. Словно зимняя изморозь на стекле белоснежные узоры ее кружевных салфеток и скатертей долгое время были украшением скромного домашнего быта.

- Теперь считают, что это не модно, - говорит Лидия Николаевна. – А я все равно свое увлечение не бросаю. Участвую в выставках прикладного творчества, раздариваю знакомым. Когда вместе с внуками навещаю своих подруг в Лесозаводске, мне приятно, что мое рукоделие у них в почете.

Автор : Татьяна БАТОВА (фото автора), «Владивосток»

В этом номере:
Батюшка для субмарины

На судоремонтном заводе «Звезда» в Большом Камне завершен длительный капитальный ремонт атомного подводного ракетного крейсера. На боевой корабль «Святой Георгий Победоносец» (кстати, в 1819 году была учреждена высшая награда за воинскую доблесть боевым кораблям российского ВМФ – Георгиевский кормовой флаг, первым его получил линейный корабль «Азов») уже прибыл экипаж во главе с командиром капитаном I ранга Вячеславом Зыковым.

Небесная канцелярия

Уже в эту субботу, как утверждают астрономы, жители Приморья смогут наблюдать пик активности метеоритного потока Таурид, расположенного в созвездии Тельца. По предположениям ученых, он сформировался после взрыва кометы Энки, произошедшего тысячи лет назад. В результате взрыва образовались два потока Таурид - южный и северный, максимум активности наиболее интенсивного из двух потоков, южного, как раз и наступит 1 ноября. За час, как сообщает «Интерфакс», можно будет увидеть до 30 падающих метеоритов.

Зима нечаянно нагрянет

Синоптики вообще-то называют зимой то время, когда температура окружающего воздуха устойчиво держится на -5. А до этого зимы еще нет, а так – предзимье…

Город принял

В минувший понедельник состоялась рабочая встреча главы администрации Владивостока Юрия Копылова с генеральным директором Дальневосточного морского пароходства Евгением Амбросовым. Поводом для нее послужило решение руководства ДВМП передать в собственность городу общежитие по улице Волховской, 31, а также тепловые и еще недостроенные телефонные сети, гаражи.

Электричка нового поколения

Первая электричка с повышенной скоростью и комфортностью появится в крае в ноябре этого года.

Последние номера