Исцеление в каньоне

Хорошим вестям рады нынче как медики, так и пациенты Приморского онкологического диспансера: в здании, которое ему не так давно передали «в доверительное управление», завершается ремонт, и совсем скоро здесь будет новоселье. В обновленном корпусе просторно разместятся хирургическое и поликлиническое отделения. Особое помещение предусмотрено тут для нового линейного ускорителя. Он уже готов к отправке с завода в Санкт-Петербурге.

28 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1451 от 28 окт. 2003

Хорошим вестям рады нынче как медики, так и пациенты Приморского онкологического диспансера: в здании, которое ему не так давно передали «в доверительное управление», завершается ремонт, и совсем скоро здесь будет новоселье. В обновленном корпусе просторно разместятся хирургическое и поликлиническое отделения. Особое помещение предусмотрено тут для нового линейного ускорителя. Он уже готов к отправке с завода в Санкт-Петербурге.

Вот почему то и дело наведывается в новый корпус, с удовольствием идя по дорожке меж расцвеченных осенью кленов и березок, заместитель главного врача по лечебной работе Людмила Гурина. Кстати, к полученному недавно диспансером зданию примыкает около гектара прямо-таки парковой территории, и это замечательно, считает Людмила Ивановна. Прогулки в таком месте успокаивают - пациентам здесь будет легче бороться со стрессами, которые неизбежно сопровождают онкологический диагноз.

Новый линейный ускоритель поставят в каньон. Так называют медики специальное, самым тщательным образом оборудованное помещение для лучевой терапии. О том, чтобы все тут было подготовлено согласно строгим правилам защиты в радиологии, заботятся сейчас главный врач Сергей Юдин, Людмила Гурина и другие специалисты.
Аппарат, который вскоре прибудет во Владивосток, - долгожданный. Его, как говорится, выхлопотала и выкупила для онкологического диспансера краевая администрация.

- Как и многие наши коллеги в аналогичных диспансерах, мы испытываем хронический дефицит оборудования, - поясняет Людмила Гурина. - Современный и, что неудивительно, очень дорогой линейный ускоритель российского производства показал отличные результаты там, где с ним уже работают. Теперь и для нас изготовили такой высокоэффективный аппарат, и мы наконец сумеем кардинально изменить режим работы специалистов радиологической службы. Пока что они вынуждены вместо полагающейся им работы в две смены трудиться на старом оборудовании в пять смен, ведь у нас очень много нуждающихся в срочном лечении пациентов.

Об этом, к слову, один из них рассказывал на днях сотрудникам редакции «Владивостока». Анатолий Фетисов после лечения в краевом онкологическом диспансере обратился к журналистам «В» с просьбой через газету выразить душевную благодарность прекрасному врачу Ольге Хариной и другим здешним медикам, которые, в чем уверен Анатолий Антонович, продлили ему жизнь. А заодно, попросил ветеран, пусть «В» напишет о том, как нужна диспансеру новая радиологическая техника.

Охотно сообщаем: дело это, что называется, сдвинулось с мертвой точки. В ближайшее время даже хирурги смогут по-иному планировать свою работу. Ведь доктора медицинских наук Александр Полежаев и Владимир Невожай, заведующая гинекологическим отделением и одновременно оперирующий врач Светлана Ершова не раз убеждались, что именно комплекс - облучение и операция - способен полностью изжить болезнь.

А победить ее возможно. Потому что рак - это не приговор. Наша медицина отнюдь не бессильна перед и вправду грозным, опасным заболеванием. И хотя, к сожалению, в сознании многих из нас cancer остается чуть ли не синонимом похорон, специалисты-онкологи знают, что на самом деле это не так. Бесстрастная статистика показывает, что как причина смерти рак сегодня чуть ли не на пятом месте после, например, инфаркта, инсульта, инфекций...… Если опухоль вовремя выявить и методами гормональной, лучевой терапии вкупе с хирургией расправиться с ней, она зачастую и следа не оставит в дальнейшей практически здоровой жизни.

Это подтверждают как ежедневная практика, так и многочисленные исследования, научная работа, которую ведут онкологи Приморского диспансера.

Небезынтересно, что инициатором тут нередко становится главный врач - несмотря на постоянную загруженность, скажем так, хозяйственными делами крупного лечебного учреждения с пятью профильными отделениями, поликлиникой и выездной бригадой, которая посещает те районы края, где очень нужны консультации квалифицированных онкологов. Сергей Васильевич за три года защитил две диссертации, кандидатскую и докторскую, и побуждает к тому же коллег, всячески поддерживая их научные изыскания, разработку результативных методик избавления от опухолей, к примеру, легких, пищевода, желудка или так называемой наружной локализации.

...Ну почему в большинстве своем мы настолько беспечны, что годами не заглядываем в поликлиники и, в частности, в имеющиеся там смотровые онкологические кабинеты? Прихворнули - значит съели таблетку «от головы», выпили сердечные капли, натерли поясницу финалгоном, а врачам так и не показались. Вечно нам некогда, постоянно не до того!

Тем временем немало раковых заболеваний в начальной стадии обнаруживают именно в «смотровых» поликлиник, дают пациентам направление в краевой онкодиспансер, а уж здесь специалисты умеют гормональной ли, лучевой терапией либо оперативным вмешательством не допустить развития недоброкачественного новообразования.
- Здоровье - это личное достояние каждого, - убеждена Людмила Гурина. - Человек, который живет не только сегодняшним днем, а задумывается о будущем, обязан заботиться о своем здоровье, хотя бы раз в год приходя в «свою», обозначенную в полисе медстрахования поликлинику для профилактического осмотра. Кстати, особенно это касается мужчин, которым за 40, а тем более - за 50.

Медики говорят, что в отличие от других форм заболевания случаи рака предстательной железы за последние десять лет стали встречаться чаще. Причин тому несколько, и одна из них - сидячий образ жизни.

Естественный массаж имеет первостепенное значение для упомянутой железы, упрятанной природой довольно глубоко. Если человек занимается физическим трудом, ходит пешком, а не ездит в машине, у него и в 60 лет может не возникнуть проблем с простатой. Когда же мужчина двигается только пересаживаясь из автомобильного кресла в офисное или в домашнее, то в 40-летнем возрасте он уже попадает в так называемую группу риска.

Лучше не рисковать, верно? Давайте прислушаемся к онкологам, тем более что они у нас в краевом диспансере - профессионалы высокого класса. Такие плохого не посоветуют.

Автор: Светлана ЖУКОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»