Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Три ступенечки, или Капканы для баранов

Прописная школьная истина: кратчайшее расстояние между двумя точками – прямая. Вот и во Владивостоке, где, как известно, прямых дорог и улиц очень мало, это правило еще никто не отменял. Как быстро спуститься с сопочки к остановке, магазину или школе? По лестнице, разумеется, такой прямой и безопасной… в идеале.

Прописная школьная истина: кратчайшее расстояние между двумя точками прямая. Вот и во Владивостоке, где, как известно, прямых дорог и улиц очень мало, это правило еще никто не отменял. Как быстро спуститься с сопочки к остановке, магазину или школе? По лестнице, разумеется, такой прямой и безопаснойв идеале.

А в реальности выяснилось, что лестницы города отнюдь не безопасны.

Необычайную активность проявили читатели В”, рассказывая на горячей линиикорреспонденту о том, какие чудеса ловкости и балансировки приходится им проявлять, каждый день спускаясь и поднимаясь по владивостокским трапам”.

Я на Русской живу, - делилась Татьяна Владимировна Белоцерковская, - у нас район вроде и ровный, но...На мостике, что соединяет Бородинскую и Иртышскую (по нему каждый день к трем заводам работники идут), есть всего-то три ступенечки. ТРИ! Они стерты почти что в пыль, зимой маленькая такая горка получается...Маленькая, но удачная моя сестра там упала, руку в трех местах сломала, племянница вот буквально вчера ногу там же вывихнула. Ну неужели трудно восстановить какие-то три ступеньки?”.

Про нашу лестницу на улице Муравьева-Амурского, по которой дети каждое утро идут в школу № 22, уже и по радио, и по телевизору говорили, - словно отвечает ей Ираида Александровна, - вице-мэр в прямом эфире обещал: все починим. И ничего не сделано, ничего...Зимой хоть на попе съезжай!”.

Корреспондентская бригада Впроехалась по некоторым адресам, подсказанным читателям. Да уж...лестницы-чудесницы...

И первое среди них, безусловно, то сваренное из железных прутьев творение оставшегося неизвестным мастера лестница, по которому жители улиц Сельской и Сабанеева ежедневно спускаются к кольцу трамвая возле рынка Слобода”. Здесь, как поведали нам прохожие, мало того, что женские каблуки уютно и навсегда остаются в щелях между прутьями, так еще и зимой лестница становится скользкой, будто ее маслом смазали. А выходит она, между прочим, прямиком к трамвайным рельсам. Я сама как-то зимой чудом под трамвай не рухнула, - поведала Игнатьева Ирина, - ноги еле выдернула. Поскользнулась на последних прутьях и прямо полетела вперед…... Колени разбила и пальто порвала но это мелочи, жива осталась. С тех пор зимой здесь спускаюсь очень медленно ноги трясутся. Как пожилые люди по ней на рынок ходят ума не приложу”.

Корреспонденты Ви сами прошлись по железным прутикам медленно, держась за перила, ибо сливаются они в глазах, и не видно, где заканчивается одна ступенька и начинается вторая...

От домов № 21 и 41 по улице Нейбута вниз, к дороге, ведут множество лестниц. Только вот воспользоваться ими рискнет далеко не каждый даже очень отважный человек. Достаточно взглянуть на снимки, чтобы понять, какую поистине ланью грациозность приходится проявлять и мамам с детишками, и бабушкам-дедушкам, чтобы форсировать эти бесплатные турники.

На повороте от тех же домов лестничка совсем маленькая все те же три ступени. Но пешеход, которого фотокорреспондент Впопросил спуститься по ним, отказался с ходу: Да здесь уж сколько человек ночами ноги ломало! Вон, за арматурину зацепиться и всего делов!”. Эти ступенечки граждане обходят по автодороге вероятность попасть под колеса куда меньше, чем пересчитать последние зубы на этом метре тротуара.

Пара дюжин ступенек, что ведут от дома № 61 по улице Гризодубовой к детскому саду, тоже зимой превращаются в аттракцион. На семи ветрах стоит этот дом, даже взрослому и сильному человеку сложновато удержаться под порывами шквалистого ветра, а представьте, как приятно детям и пенсионерам спускаться по крутым рассыпавшимся ступеням…... без поручней.

Сколько и кому мы только не писали: сделайте, пожалуйста, леера, - рассказали жители дома Леонид Андреевич и Галина Григорьевна. Нет, толку нету. Как-то по весне привезли поручни, мы обрадовались, а пока месяц ЖЭУ сварщика искало приехали ночью на грузовике металлисты” – и все, привет соседям, ушли поручни на металл. Мы на все прямые линиис коммунальщиками звоним, но воз с места так и не двинулся”. Вот и идут здесь люди сухой осенью не спеша да пригибаясь, а уж зимой, когда заносит трап снегом тут, бывает, дворники падают, пока расчистят…...

Куда только не заносило в этот день корреспондентов: улица Адмирала Кузнецова, 82, улица Ладыгина, 13, Океанский проспект, 108 (здесь восемь рассыпавшихся ступенек портят всю красоту расположившихся вокруг шикарных магазинов), Новожилова, 37...Везде встречала все та же неутешительная картина стертые ступени, покосившиеся леера...Все это сейчас, сухой, но еще теплой осенью кажется достаточно безобиднымНо стоит просыпаться хорошему снегу и обернутся ловушками для горожан лестницы, ведущие к их домам...… “Капканы на баранов”, - как в сердцах выразился один из позвонивших в редакцию читателей

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Рамазан на улице Шепеткова

Вчера после особой продолжительной молитвы тараих имам Владивостока Абдулла объявил для местных единоверцев начало священного месяца. Весь месяц Рамазан приморские мусульмане, как и другие приверженцы ислама на планете, будут соблюдать пост.

Еще один питерский

Новый начальник возглавил погрануправление в ДВФО.

Чубайс расскажет о тарифах

Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс решил провести селекторную пресс-конференцию для московских и региональных журналистов.

Наезд европейцев

Парламентская ассамблея Совета Европы решила направить в Хабаровск и Владивосток двоих своих членов. Рудольф Биндиг и Дэвид Аткинсон станут первыми гостями российского Дальнего Востока из ПАСЕ.

Классных спецов готовит ПМП

В ОАО «Приморское морское пароходство» по-своему понимают решение проблемы трудоустройства моряков. Здесь активизировали деятельность по найму моряков для иностранных судовладельцев. Для этого в пароходстве специально создан так называемый круинговый отдел.

Последние номера