Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Документу рады до слез

Газета "Владивосток" совместно с паспортно-визовым отделом милиции общественной безопасности Первомайского района краевого центра вручила паспорт ветерану Великой Отечественной. После "Прямой линии" на тему паспортной реформы, которая прошла в редакции в середине октября, в числе прочих к нам позвонил инвалид по зрению Григорий Данилович Александров с просьбой: "Я не могу выйти из дома, так как очень плохо вижу. Как мне получить паспорт?".

Газета "Владивосток" совместно с паспортно-визовым отделом милиции общественной безопасности Первомайского района краевого центра вручила паспорт ветерану Великой Отечественной. После "Прямой линии" на тему паспортной реформы, которая прошла в редакции в середине октября, в числе прочих к нам позвонил инвалид по зрению Григорий Данилович Александров с просьбой: "Я не могу выйти из дома, так как очень плохо вижу. Как мне получить паспорт?".

Оказалось, что его документ уже готов и отложен на доставку. Оставалось только вручить его в присутствии юридического лица. Вместе с паспортистом Верой Кравец корреспонденты "В" отправились к инвалиду на дом. До многострадальной улицы Херсонской пришлось долго добираться, объезжая автомобильные пробки.
Григорий Данилович с самого утра ждал нашего визита. Очень разволновался. Видно было, как дрожали его руки, когда Вера Андреевна показывала место, где необходимо расписаться в документе. У меня в этот момент на глазах даже выступили слезы.

После вручения новенького паспорта я обратилась к Григорию Даниловичу с вопросом, почему он позвонил именно в редакцию "В". Оказалось, он наш постоянный подписчик. Газету читает от корки до корки с огромной лупой, а когда глаза устают, просит своих домашних.

Григорий Александров служил в морской авиации летчиком-радистом, а сейчас на заслуженном отдыхе. Он показал подарок сына - модель своего боевого самолета «БМР-2», а на прощание мы подарили кружку с логотипом газеты «Владивосток» и свежий номер. Он еще долго стоял на пороге своей квартиры и махал нам рукой. А я радовалась за своих коллег, которые открывают некоторым читателям маленькое окошко в мир.

КТО СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ КО МНЕ

Корреспондент «В» задал несколько вопросов паспортисту Вере Кравец, которая помимо своих должностных обязанностей развозит документы по квартирам первомайцев уже целый год.

- Иногда принимают тепло и предлагают чай благодарные жители, но мне-то некогда. Машину выдают на два часа и всего два раза в месяц. Бывает, что выручают наши коллеги из ГАИ Первомайского района. Приходится и пешком, а район-то немаленький: от Патрокла до Чуркина много не находишься.

- С какой скоростью вам приходится работать?

- Максимально за час можно доставить не более четырех паспортов. И то, если правильно составить маршрут.

- А бывали случаи, когда вас не ожидали?

- Один раз на улице Вилкова я поднялась по темной лестнице на

12-й этаж, потому что лифт не работал. С трудом отыскала квартиру, а там пьяная женщина. Было очень обидно, что не успела к тем, кто ждет вручения документа.

- А кто ваши клиенты?

- Большей частью одинокие инвалиды, которым и поговорить-то не с кем. Вот и слушаю их переживания и опасения. Все близко к сердцу принимаю. Даже вместе с ними и плачу. Вы знаете, они же к моему приходу наряжаются, как на праздник. Однажды я вручила бабушке паспорт, и мне потребовалось внести в справку номер документа, а она прижала его к груди и говорит: «Не отдам!». Вот так ветераны с нетерпением ждут паспорта!

На крылечке дома нашего ветерана мы простились с сотрудником ПВО, и я подумала: как хорошо, что все вместе мы можем согреть хоть одного человека.

ОФИЦИАЛЬНО

Начальник ПВО Первомайского района города Владивостока Татьяна Гуляева:

- В Первомайском районе уже оформлено 132 тысячи паспортов. До выполнения плана по документированию нам осталось немного около тысячи штук. Инвалидам и ветеранам ВОВ мы доставили 1043 паспорта.

У нас район большой. Пусть инвалиды не обижаются, потому что у нас проблемы с транспортом. Мы реагируем на звонки, ведь если человек к нам обращается за помощью, то, значит, у него есть на это причины.

 

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Рамазан на улице Шепеткова

Вчера после особой продолжительной молитвы тараих имам Владивостока Абдулла объявил для местных единоверцев начало священного месяца. Весь месяц Рамазан приморские мусульмане, как и другие приверженцы ислама на планете, будут соблюдать пост.

Еще один питерский

Новый начальник возглавил погрануправление в ДВФО.

Чубайс расскажет о тарифах

Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс решил провести селекторную пресс-конференцию для московских и региональных журналистов.

Наезд европейцев

Парламентская ассамблея Совета Европы решила направить в Хабаровск и Владивосток двоих своих членов. Рудольф Биндиг и Дэвид Аткинсон станут первыми гостями российского Дальнего Востока из ПАСЕ.

Классных спецов готовит ПМП

В ОАО «Приморское морское пароходство» по-своему понимают решение проблемы трудоустройства моряков. Здесь активизировали деятельность по найму моряков для иностранных судовладельцев. Для этого в пароходстве специально создан так называемый круинговый отдел.

Последние номера