Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии

газета "Владивосток" №1451 от 28 октября 2003

Рамазан на улице Шепеткова

Вчера после особой продолжительной молитвы тараих имам Владивостока Абдулла объявил для местных единоверцев начало священного месяца. Весь месяц Рамазан приморские мусульмане, как и другие приверженцы ислама на планете, будут соблюдать пост.

Еще один питерский

Новый начальник возглавил погрануправление в ДВФО.

Чубайс расскажет о тарифах

Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс решил провести селекторную пресс-конференцию для московских и региональных журналистов.

Наезд европейцев

Парламентская ассамблея Совета Европы решила направить в Хабаровск и Владивосток двоих своих членов. Рудольф Биндиг и Дэвид Аткинсон станут первыми гостями российского Дальнего Востока из ПАСЕ.

Классных спецов готовит ПМП

В ОАО «Приморское морское пароходство» по-своему понимают решение проблемы трудоустройства моряков. Здесь активизировали деятельность по найму моряков для иностранных судовладельцев. Для этого в пароходстве специально создан так называемый круинговый отдел.

Люди жалуются в суд. Судей это радует

В пятницу президиум Приморского краевого суда провел рабочее заседание, на котором рассмотрел более сотни вопросов.

Начальники транспортного цеха

Сергей Дарькин примет участие в заседании Госсовета РФ.

Выставки краски

Вчера открылась новая экспозиция в краевой детской картинной галерее.

Чайник «душит»

В ночь на воскресенье во Владивостоке в пятиэтажном доме по улице Карла Жигура загорелась кухонная мебель.

Пьяному - по колено...

До трагикомедии довело 41-летнюю жительницу Владивостока желание полюбоваться в субботу вечером красотами бухты Тихой с видовой площадки. Она была в нетрезвом состоянии и упала с обрыва вниз.

Четыре пуда конопли

В субботу в селе Хороль милиционерами задержана 50-летняя женщина, у которой изъято 64 килограмма 550 граммов высушенной марихуаны.

Плохая примета

Железный каркас для церковного купола, предназначенный для установки в поселке Кировка, упал на проезжую часть во Владивостоке, в районе Окатовой. По данным Владивостокской службы спасения, один из перевозимых на «КамАЗе» куполов задел за провода уличного освещения и упал на проезжую часть дороги.

Мясорубка для авто

Грузовик протаранил 5 автомобилей.

ТЭЦ под японским оком

В субботу в десятом часу утра на территорию режимного объекта – Владивостокской ТЭЦ-2 въехали два больших экскурсионных автобуса, в каждом из которых находилось ровно по 33 японца плюс переводчики.

Вернулись без потерь

Сотня приморских милиционеров возвратилась из командировки на Северный Кавказ.

Почетная миссия

В минувшую пятницу на краевой станции переливания крови 10 человек получили удостоверения «Почетный донор России». С начала этого года такие документы были вручены более чем полутора тысячам доноров из городов и районов края. В ближайшее время их получат еще около 1000 приморцев. Всего в нашем крае более 7000 жителей награждены знаком «Почетный донор России», «Почетный донор СССР». Это рабочие и служащие, врачи и учителя, студенты и предприниматели - люди разных социальных слоев и возрастов.

Цена проезда

Две недели назад администрация Владивостока и автоперевозчики снова столкнулись лбами. Лейтмотив подоплеки остался прежним: предприятия, предоставляющие транспортные услуги населению, не устраивает нынешняя стоимость проезда в общественном транспорте, которая не окупает их затрат. По их мнению, поднять цены на автобусные билеты надо до семи рублей. Похоже, что нынче мэрия решила уступить натиску перевозчиков.

Не угнаться

Электрички поспешили в зиму и перешли на новое расписание, а дачники не успевают за ними угнаться.

«Зеленый свет» от дорожных строителей

Нынешний год оказался ударным и очень значимым для дорожных строителей. Сдаточных объектов достаточно много. Стройки велись и ведутся по всему краю от Рощино до Хасана и от Ханки до Ольгинского района. Более подробно по просьбе «В» рассказал заместитель руководителя департамента дорожного хозяйства администрации края Леонид Вильчинский.

Трасса южного направления

Люди, которые отдыхали минувшим летом на берегу бухты Троицы и собираются приехать сюда вновь на следующий год, не узнают дорогу. Из обычной грунтовки здесь сделали первоклассный участок от гострассы до поселка Зарубино. Всего за два осенних месяца коллектив филиала «Хасанский» краевого предприятия «Примавтодор» положил асфальтовое полотно длиной 10 с лишним километров при ширине 7 метров. До наступления морозов дорожники планируют заасфальтировать еще 800 метров. Останется собственно въезд в рыбацко-портовой поселок, но здесь необходимо выполнить значительный объем земельных работ.

Плачу за все

Теперь жители могут оплачивать свои квитанции в пользу расчетно-сервисного центра города Владивостока - за городские и междугородные переговоры, установку телефона и телефонные аппараты - в офисах банка «Приморье» на ул. Светланской, 47, Гоголя, 41, Русской, 65. Платежи принимаются в течение рабочего дня с 9.00 до 16.00.

ПримСоцБанк идет на рекорд

В октябре прошлого года ПримСоцБанк приступил к эмиссии пластиковых карт российской платежной системы «Золотая корона», и вот уже 20 октября выдана 10000-я карта!

Миссия: управлять деньгами

Что такое Пенсионный фонд России, читателю объяснять вряд ли надо. Но за право распоряжаться пенсионными накоплениями борются 55 управляющих компаний (УК), которые обещают высокую доходность. Чем отличается их стратегия? Чем грозит неудачный выбор? Как определиться с выбором?

Документу рады до слез

Газета "Владивосток" совместно с паспортно-визовым отделом милиции общественной безопасности Первомайского района краевого центра вручила паспорт ветерану Великой Отечественной. После "Прямой линии" на тему паспортной реформы, которая прошла в редакции в середине октября, в числе прочих к нам позвонил инвалид по зрению Григорий Данилович Александров с просьбой: "Я не могу выйти из дома, так как очень плохо вижу. Как мне получить паспорт?".

Глубина поражения

15 октября в районное отделение милиции в поселке Барабаш Хасанского района Приморья поступила бумага от руководства военной части 24776.

На службе лучше не задерживаться

В воскресенье в 2 часа ночи сотрудник Ленинского РУВД Владивостока возвращался со службы домой. Через дом от здания милиции на Махалина его остановили четверо подростков. Налетчики избили милиционера, отобрали у него деньги и сотовый телефон и скрылись в ночи. После происшествия прошло буквально несколько минут - и по улице проехал наряд вневедомственной охраны. Милиционер обратился за помощью к коллегам, и через непродолжительное время грабители были задержаны.

Конопле не доверяют

В третьем квартале 2003 года управлением Госнаркоконтроля РФ по Приморскому краю выявлено 50 преступлений в сфере изготовления, приобретения, хранения, перевозки и сбыта наркотических средств. Возбуждено 20 уголовных дел, по которым на сегодня осужден один человек. В ходе расследования из незаконного оборота изъято 49 кг наркотиков.

Гигиена шпионажа

Гражданина Японии пришлось задержать на территории артиллерийского склада вооружения и боеприпасов Тихоокеанского флота, расположенного в закрытой зоне Камчатской области. Инцидент произошел вечером 22 октября. Непрошеного гостя из Страны восходящего солнца обнаружил заместитель командира части во время обхода с плановой проверкой.

Столкновение «под градусом»

Сразу четыре автомобиля, в том числе и рейсовый автобус из Находки, оказались вовлеченными в аварию субботним вечером недалеко от Артемовской ТЭЦ. А виной всему оказался водитель «Тойоты-Крауна», который находился в нетрезвом состоянии, сообщили «В» в управлении ГИБДД края.

Москва нас душит

Бомбу замедленного действия под всех ипортеров автомобильного транспорта - юридических и физических лиц подложил государственный таможенный комитет. И разорвется она с приходом нового года. Приказом № 1053 начальника ГТК Михаила Ванина от 19 сентября сего года определены места декларирования транспортных средств, ввозимых на территорию России.

60 - отнюдь не пенсионный возраст

Свой юбилей отмечает бывшая Дальзаводская больница.

Исцеление в каньоне

Хорошим вестям рады нынче как медики, так и пациенты Приморского онкологического диспансера: в здании, которое ему не так давно передали «в доверительное управление», завершается ремонт, и совсем скоро здесь будет новоселье. В обновленном корпусе просторно разместятся хирургическое и поликлиническое отделения. Особое помещение предусмотрено тут для нового линейного ускорителя. Он уже готов к отправке с завода в Санкт-Петербурге.

Татьяна лечит наверняка

В центральной городской больнице Находки определили «Лучшую медицинскую сестру». Финал конкурса профессионального мастерства, который был посвящен 50-летию главного лечебного учреждения города, прошел на сцене Дома культуры имени Гагарина.

Три ступенечки, или Капканы для баранов

Прописная школьная истина: кратчайшее расстояние между двумя точками – прямая. Вот и во Владивостоке, где, как известно, прямых дорог и улиц очень мало, это правило еще никто не отменял. Как быстро спуститься с сопочки к остановке, магазину или школе? По лестнице, разумеется, такой прямой и безопасной… в идеале.

Чужих детей не бывает

На вопросы наших читателей отвечала начальник отдела специального образования департамента образования и науки администрации Приморского края Татьяна ПЕРМИНОВА.

Без родителей школа не выживет

Публикацию «Звонкой темы» “В” “Заначка на школу” (от 14 октября 2003 года), речь в которой шла о так называемых спонсорских взносах родителей, ежегодно собираемых в средних школах, комментирует глава департамента образования и науки администрации Приморского края Сергей ПИКИН.

Топор или скальпель?

Реформа среднего профессионального образования - цена вопроса.

Иллюзии, которых не было

Мэр Находки Виктор Гнездилов опроверг возможность превращения футбольной команды «Океан» в фарм-клуб владивостокского «Луча-Энергии».

С соболей только клочья летели

Очередные встречи чемпионата России среди команд суперлиги (группа «Б») «Спартак-ВГУЭС» проводил в Нижнем Тагиле и дважды обыграл местный клуб «Старый Соболь».

Не Уимблдон, конечно, но все же

С недавних пор едва ли не самым желанным местом спортивного досуга жителей краевого центра являются теннисные корты, расположенные у Дома молодежи. На днях здесь состоялась презентация теннисного клуба «Владивосток». Его работники познакомили пишущую, говорящую и снимающую журналистскую братию с обширным хозяйством.

Ключи Сергею Даркину от Юрия Копылова

В минувшее воскресенье розыгрышем приза «Большой Владивосток» в краевом центре прошло закрытие сезона по спидвею. Уже в ранге бронзовых призеров открытого чемпионата России мотогонщики нашего «Востока» соревновались в личной гонке с лучшими спидвеистами страны.

Победный «путь меча»

Октябрь оказался удачным месяцем для любителей кендо Приморья. На шестом чемпионате России в Москве команды «Владивосток-1» под руководством Сергея Степанского и «Владивосток-2» во главе с Борисом Мишиным завоевали соответственно серебряные и бронзовые медали. Совсем немного уступили они чемпиону страны, которым стала объединенная сборная столицы.

Американских летчиков спасли ребята с Дальнего Востока

В этот день, 28 октября 1978 года, четверть века назад, русские моряки, рискуя жизнью, сумели спасти 10 американских летчиков с разведывательного самолета «Альфа-Фокстрот 586» (Р –3С Orion), затонувшего в северном районе Тихого океана.

Критик Лев Аннинский: Литература - это разговор с богом

Писательский конгресс, прошедший в конце сентября во Владивостоке под эгидой Русского ПЕН-центра, подарил любителям качественной литературы интереснейшие встречи. Писатели России побывали в вузовских аудиториях, приняли участие в большом литературном вечере, состоявшемся в Доме офицеров флота. Среди них Андрей Битов, Юрий Кублановский, Николай Климонтович, Лев Аннинский. Последний – фигура, стоящая в современном литературном процессе особняком, призванная высказывать мнение о… В разговоре с корреспондентом «В» - о литературе. Которая неразрывно связана с жизнью.

Адвокатов угостили коктейлем Молотова

В Находке неизвестные устроили поджог офиса адвокатской конторы на улице Пограничной. В полночь злоумышленники разбили стекло окна, защищенного фигурной решеткой, и вылили внутрь помещения горючую смесь, которую затем подожгли.

Эхо войны

За три дня в Приморье нашли две авиабомбы