С «резинки» - в большой футбол

В г. Кропоткине Краснодарского края проведены финальные игры чемпионата России по футболу среди юношей. В турнире принимали участие юные спортсмены 1987 г. рождения. Всего награды оспаривали 12 лучших юношеских коллективов, которые завоевали путевки в финал по результатам зональных первенств. На заключительный этап прибыли воспитанники ведущих клубов премьер-лиги, в частности «ЦСКА» и «Зенита», первых дивизионов, а также специализированных и иных спортивных структур.

24 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1450 от 24 окт. 2003

В г. Кропоткине Краснодарского края проведены финальные игры чемпионата России по футболу среди юношей. В турнире принимали участие юные спортсмены 1987 г. рождения. Всего награды оспаривали 12 лучших юношеских коллективов, которые завоевали путевки в финал по результатам зональных первенств. На заключительный этап прибыли воспитанники ведущих клубов премьер-лиги, в частности «ЦСКА» и «Зенита», первых дивизионов, а также специализированных и иных спортивных структур.

Попали в золотую дюжину и посланцы детского клуба «Аквалайн» из Владивостока.

Участники были разбиты на две группы. Далее они в соответствии с занятыми местами встречались в стыковых матчах.

«Аквалайн» на предварительном этапе сыграл пять матчей. С ижевским «Газовиком-Газпромом» ничья - 1:1, проигрыш «Балтике» из Калининграда – 1:2, «Спорт-Академии» (Москва) – 0:3, волгоградскому «Ротору» - 0:2, еще одна ничья - с петербургской «Сменой» - 1:1 и выигрыш со счетом 3:2 у команды Орловской области. В итоге – 9-е место.

Как расценить этот результат? С таким вопросом корреспондент «В» обратился к наставнику юных футболистов, мастеру спорта Виктору Лукьянову.

- Тот факт, что Приморье представлено в числе 12 сильнейших, думаю, в особых комментариях не нуждается. Но я понимаю, вопрос в другом. Мог ли «Аквалайн» сыграть лучше и занять более высокое место? Объективно говоря, 9-е место - потолок. Конечно, где-то нам не повезло, как, например, в матче с «Ротором», где мы долго владели инициативой, но при счете 0:0 не реализовали выгодные моменты, а потом у нас случилось досадное удаление… Но в целом, повторяю, занятое место соответствует уровню. И не потому, что наши ребята хуже или тренеры в чем-то недоработали. Проблема гораздо глубже.

Наша команда была единственной в финале, у которой нет соответствующих условий для тренировок. Во Владивостоке только одно поле с газоном – на «Динамо», но там играет «Луч». Больше полян в городе нет. Наш город в этом плане - уникальное явление, хоть в Книгу рекордов Гиннесса заноси.

Благо, выручает «резинка» - запасное резиновое поле «Динамо». Да каменистая площадка на так называемом стадионе «Юность». Изредка, правда, пускают на основное поле «Динамо». Но это по большим праздникам. В краевом центре даже соревнования не проводятся – негде! Все финалы юношеские - либо в Арсеньеве, либо в Партизанске, Лозовом – где угодно, но только не во Владивостоке.

- И тем не менее, Виктор Анатольевич, наши, то есть ваши ребята и в ЦСКА, и в «Локомотиве», и в «Смене», и в других ведущих командах страны.

- Да, действительно, за последние два года уехали на запад более десяти воспитанников клуба «Аквалайн». Иногда это даже вызывает нездоровую реакцию. Дескать, почему не в «Луч»? Да просто потому, что уж очень талантливы ребята. Из коротких штанишек «резинки» да «Юности» выросли. Дальше их здесь держать – просто гробить. Возьмите Мишу Халхунова, он сейчас в юношеском составе московского «Локомотива». Поверьте мне, это – второй Гонтарь. И не только я так считаю. Недавно ведущая российская газета «Спорт-экспресс» назвала его приморским Дасаевым.
Или Артем Михеев... Сейчас он - в ЦСКА. Кстати, был в Кропоткине, играл за армию. Юнцы армейского клуба заняли второе место. Артем, как и его партнеры, получил серебряную медаль. Столичные специалисты предрекают ему большое будущее. И таких примеров, не сочтите меня нескромным, хоть отбавляй. Скажу вам откровенно, если бы удалось собрать в Кропоткин находящихся сейчас на западе всех выходцев из «Аквалайна», то результат, смею вас заверить, был бы несколько другим.

Но я не теряю надежды, что мои пацаны и в «Луче» заиграют. Верю, что с выходом «Луча» в первый дивизион все изменится в лучшую сторону, ведь теперь клубу, хочет он этого или нет, придется заниматься подготовкой собственного резерва.

- И все-таки благодаря чему достигнуты нынешние рубежи?

- Здесь я хочу сказать самые добрые слова по адресу руководства корпорации «Аквалайн». Шесть лет назад при ней была создана детская команда, которая впоследствии была преобразована в «Детский футбольный клуб» со своим штатом и сметой расходов. Сегодня этот клуб, которому, надо сказать, нет аналога в Приморье, да и на Дальнем Востоке тоже, объединяет в своих рядах более 100 детей от 8 до 16 лет, причем из семей различных социальных слоев. В клубе - четыре команды различных возрастных групп, а также подготовительная группа, состоящая из совсем маленьких спортсменов. Все они на протяжении последних трех лет сильнейшие не только в городе и крае, но и на Дальнем Востоке. Руководство корпорации всячески старается нам помогать с финансированием, приобретением спортивной формы и мячей. Конечно, ей одной не под силу обеспечение такой затратной поездки, как в Кропоткин. И здесь навстречу пошел комитет по физкультуре и спорту администрации края, взявший на себя основную часть расходов. Также хотелось бы отметить и президента клуба «Океан» Евгения Бышко, предоставившего лучших воспитанников «Океана», которые смогли достойно усилить «Аквалайн». В общем, благодаря тесному сотрудничеству государственных и коммерческих структур делается благое и доброе дело.

Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»