Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

«Перевод стрелок» на водяных часах

Позавчера с трибуны сессии Законодательного собрания прозвучало: воды в Артемовском гидроузле, основной питьевой емкости Владивостока, осталось до середины февраля. Так доктор отмеряет срок жизни больного, причем подобное сравнение вполне уместно: обезвоживание, как известно, ведет к летальному исходу. Шокирующая своей обыденностью констатация, как представляется, обозначила новый уровень, на который вышли разговоры о кризисе водоснабжения. На следующем этапе, очевидно, придется молча делить воду ведрами.

Позавчера с трибуны сессии Законодательного собрания прозвучало: воды в Артемовском гидроузле, основной питьевой емкости Владивостока, осталось до середины февраля. Так доктор отмеряет срок жизни больного, причем подобное сравнение вполне уместно: обезвоживание, как известно, ведет к летальному исходу. Шокирующая своей обыденностью констатация, как представляется, обозначила новый уровень, на который вышли разговоры о кризисе водоснабжения. На следующем этапе, очевидно, придется молча делить воду ведрами.

К чести краевых депутатов, констатацией они не ограничились. Досточтимое собрание предложило обеим администрациям, краевой и городской, срочно перевести водоснабжение города в значительно более жесткий, чем действующий, режим экономии. Суть предложений: в каждом жилом доме (а не только на высотах) уже пора отключить холодное водоснабжение напрочь. На всех жильцов  - один кран на первом этаже, но даже и в нем вода будет только по графику. С учетом состояния лифтов и подъездов, лестницы в которых совсем скоро покроются наледями, - мука мученическая.

И ведь как все было хорошо еще в конце лета. К полемике на тему «Кто виноват?» прислушивались разве что владивостокские «горцы», которым пришлось отдуваться за весь город. Теперь эта дискуссия должна оживиться и стать интересной каждому.

С точки зрения мэрии, которой первой пришлось принять оборонительную позу, среди причин кризиса помимо климатических главной является непрофессионализм руководства ВКХ «Юг Приморья». Напомним, что г-н Шишкин стал «водяным» после высокой должности в противопожарной службе. Дескать, еще в начале лета, когда перспективы засухи стали очевидны, нужно было вводить жесткие ограничения. Но краевая структура не стала с этим спешить. Неужели только для того, чтобы «подставить» действующего мэра перед весенними выборами? Нет, не только.

Собственноручно передав хозяйство ВКХ «Юг Приморья» прежнему еще губернатору, Юрий Копылов вроде бы снял с себя ответственность за проблемы водоснабжения. Но теперь нужно оправдаться за дырявые сети, через которые, по разным оценкам, уходит в землю от четверти до половины подаваемой воды. В обращении к депутатам Законодательного собрания глава городской администрации уверяет, что «предельно изношенные сети тепловодоподачи» требуют ремонта, на который у города нет денег, поскольку краевые власти проводят в отношении Владивостока «дискриминационную финансовую политику». Грубо говоря, городу надо шесть миллиардов, а дают только три, год от года сокращая долю оставляемых ему налогов. Если в бытность прежнего губернатора это было 35 процентов от всех собранных на территории краевого центра доходов, то в принятом во втором чтении бюджете-2004 цифра ровно вдвое меньше.

В своем ответе на обращение Копылова депутат Марковцев сообщил, что бюджетная обеспеченность жителя краевого центра на сто рублей выше, чем у жителя иных территорий края (4900 против 4800). При этом депутат не замечает, что во Владивостоке живет примерно в полтора раза больше человек, чем официально  зарегистрировано.

В том числе – приезжие из районов края, которые не имеют прописки, но пьют воду, загружают лифты, разбивают асфальт сапожищами. Законодательное собрание в целом тоже по-своему ответило мэру - позавчерашним принятием параметров межбюджетных отношений, установленных финансистами краевой администрации.

Другое обращение главы Владивостока, уже на имя генерального прокурора и президента, содержит оправдания в ответ на недавние обвинения главы Госстроя Кошмана, а также просьбу о помощи. В этом документе есть красивая формула:  «отработанный механизм подачи воды превратился из хозяйственного в политический». Точно так же некоторые депутаты комментировали причины голодного финансового пайка, на который посажен Владивосток.

Другая называемая причина скудости краевого бюджета по отношению к краевому центру – непрозрачность городского бюджета, не входящего в краевое казначейство и неподконтрольного городской думе. Дума у нас не работает опять же из-за ненайденного взаимопонимания. И в этом случае личные и групповые интересы сильных мира сего доминируют над сущностными интересами города и горожан.

Получается, как видим, дурная бесконечность. Это когда первая проблема не решается без решения второй, а вторая – без решения первой. В буквальном переводе с английского «fool circle» означает «кольцо дураков». Чем не причина для свалившихся на город напастей: живем-то в кольце дураков?

Автор : Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Про гаражи и электрички

«А после того как про наш колодец «В» написал, к нам даже представитель администрации Первореченского района приезжал! – Мария Ивановна с улицы Сельской снова позвонила на «горячую линию» - на этот раз с почти хорошими новостями. – Сказал, мол, обязательно грунт привезем, не волнуйтесь, бабушка! Правда, пока не привезли еще ничего, но не может же человек в глаза врать, я так думаю… Так что, бог даст, зимой не замерзнет наш колодец!». Ну что ж, Мария Ивановна, и мы надеемся, что чиновник выполнит свое обещание…

Перед стартом

В преддверии Дня автомобилиста Некрасовский путепровод будет открыт.

Участковые пошли в народ

Участковые уполномоченные милиции и инспектора по делам несовершеннолетних вместе со своим руководством: начальником краевого УВД генерал-майором милиции Николаем Вачаевым, начальниками районных управлений внутренних дел города Владивостока проводят встречи с жителями Владивостока.

Возвращение реликвий

Пропавший крест архиепископа Вениамина на днях принес неизвестный настоятелю Свято-Никольского кафедрального собора и предложил сделку.

Подкидыш мусорного контейнера

Детский писк услышали работники одной организации во дворе дома на улице Семеновской во Владивостоке 22 октября после обеда.

Последние номера