Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Время, назад!

Вопрос, как будут переводить стрелки уличных часов в краевом центре на зимнее время, интересует многих. Для этого корреспонденту «В» пришлось взбираться на башню.

Всем нам предстоит побывать в роли «стрелочника», переводящего стрелки часов. В ночь с 25 на 26 октября мы простимся с летним временем и перейдем на зимнее. В соответствии с порядком исчисления времени Госстандарт России уведомил о переводе стрелок часов на всей территории РФ в воскресенье в 3 часа ночи на один час назад. Для этого совсем необязательно просыпаться ночью и бежать к своим ходикам. Можно долго спорить о пользе и вреде этого перевода, но найдутся и настоящие счастливчики. Больше всех повезло, пожалуй, тем, кто родился 26 октября. День рождения у них будет длиться на целый час больше! А вот вопрос, как будут переводить стрелки уличных часов в краевом центре, интересует многих. Для этого корреспонденту «В» пришлось взбираться на башню.

ПРИМОРСКИЕ КУРАНТЫ ЗАМРУТ НА ЧАС

За тем, как будут переводить стрелки на Спасской башне Кремля - главных часах России, - может наблюдать весь мир. А наши приморские часы не менее уникальны.

Они расположены на центральном фасаде прижелезнодорожного почтамта Владивостока, и их считают главными часами Приморского края, своеобразной визитной карточкой. С ними сверяются не только жители края, но и гости города. На фоне здания с большим циферблатом любят фотографироваться китайцы, корейцы, японцы, американцы...

Выяснилось, что перевести стрелки на такой громадине - дело не из легких. Ведь до самих стрелок не допрыгнуть, а добраться можно только с помощью специальных приспособлений.

Нашим проводником стал начальник ремонтно-механического цеха управления Федеральной почтовой службы Приморского края Владимир Попов. Вместе с ним мы отправились на пульт управления часами, который находится на пятом этаже здания почтамта.

- Вот здесь и будут переводить стрелки огромного четырехметрового циферблата, - пояснил Владимир Александрович. - Это целая процедура. Часами у нас занимается электромонтер Юрий Сташук. Он подводит, когда это необходимо, стрелки часов и следит за всеми механизмами.

На панели пульта стояла пара самых обыкновенных советских часов «Стрела» (знаменитого Ленинградского завода), какие-то кнопочки, а ниже - еще одни - «Электроника-7» - те самые, которые одно время красовались в холлах многих предприятий и исчезли неизвестно куда. Здесь они не только сохранились, но еще и работают. Делали же технику на совесть! Вот по этим первичным часам механическим путем будет выставлено время.

Первоначально башенные часы сверяли свою работу по ходикам. Но когда они вышли из строя, местные Кулибины перестроили механизм и заменили электронными часами. А чтобы не подкручивать стрелки, установили кварцевый генератор. И часы пошли точно.

- А как будут переводить стрелки часов?

- По всей видимости, стрелки остановим на один час ночью. Часы так устроены, что перевод назад невозможен.

Стрелки не двигаются в этом направлении. Перевод можно осуществить либо остановив их, либо прогнав целый круг.

Отсюда, с пульта управления, поступит сигнал по специальным датчикам в исполнительный механизм, который находится прямо в башне, и обычная зубчатая передача подтолкнет стрелку.

По закрытой пожарной лестнице, расположенной внутри здания, мы поднялись на уровень седьмого этажа. Вот здесь и находятся сами часы. Жители города видят цифры, а мы на лестничной площадке наблюдали обратную сторону. В самом центре круга находится исполнительный механизм.

- Стрелку толкает небольшой моторчик, и она перескакивает на следующую цифру, - продолжал наш часовой гид. - Чтобы часы не замерзли зимой, в нише установлена электрическая лампочка. Она согревает сердце часов, которые платят за обогрев тем, что идут исправно.

- Часто ломаются часы? - спросила я.

Время любить- Нет, - вступил в разговор Юрий Сташук. - Их запустили вместе с вводом в эксплуатацию здания прижелезнодорожного почтамта в 1973 году. Конечно, они претерпели кое-какую модернизацию. Старый механизм недавно обновили.

- А ведь раньше - кто помнит - звучала музыка. Почему сейчас часы онемели?

- Да, здесь стоял магнитофон с лентой, на которой была записана мелодия песни «По долинам и по взгорьям». Она звучала из специальных колонок. А во время отхода скорого поезда Владивосток - Москва - марш «Прощание славянки». Но потом магнитофон вышел из строя, и колонки убрали за ненадобностью.

- А ночью часы видно?

- Конечно. Мы специально выполнили подсветку. Башенные часы не единственные в здании. Внутри еще 40 штук. Все они будут переведены автоматически. Так что жители Приморья, которые забудут о переводе, могут свериться с нашими часами.

- Неужели главные часы Приморья так и будут молчать?

- На ремонт оборудования, чистку стрелок скалолазами и восстановление музыкального боя часов необходимо 170 тысяч рублей. Мы обращались за помощью в администрацию города. Думаем, там не останутся равнодушными. Но в любом случае мы планируем к Дню города восстановить часы и музыку. Ведь это лицо предприятия связи, города и даже края. Все знают, что это традиционные музыкальные часы. Но у нас возник вопрос: какую музыку использовать?

СПРАВКА «В»

Россия впервые перешла на летнее время в 1917 году. С 1981 года этот переход осуществляется ежегодно. Сейчас переходом пользуется около 110 стран. А с 1996 года по рекомендации Европейской экономической коллегии ООН период действия летнего времени продлен до последнего воскресенья октября, в этом году он выпал на 26 октября.

КСТАТИ

Самые СТАРЫЕ часы в нашем городе установлены на фасаде здания железнодорожного вокзала (на снимке). Внутри сохранился уникальный механизм с маятником. Электромонтеры дистанции сигнализации связи на Владивостокском отделении ДВжд по указанию МПС о переводе на зимнее время переведут все часы, которые находятся на станциях, автоматически. В том числе будут переведены стрелки на самых старых часах.
Влюбленные любят назначать свидания под часами, напротив здания «Приморгражданпроекта». Эти древние часики фирмы «Стрела» раньше стояли на каждом углу. Сохранились они чудом, потому что сотрудники железной дороги не забывали приглядывать за механизмом.

Старожилы утверждают, что во Владивостоке неподалеку от здания кинотеатра «Океан» находились цветочные часы. Замаскированный механизм передвигал стрелки, сверяя свой ход с красочными композициями.
В последнее время часто на здания устанавливаются китайские электронные часы. Однако «гости» из Поднебесной не любят наших морозов и зимой, как правило, не работают.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Про гаражи и электрички

«А после того как про наш колодец «В» написал, к нам даже представитель администрации Первореченского района приезжал! – Мария Ивановна с улицы Сельской снова позвонила на «горячую линию» - на этот раз с почти хорошими новостями. – Сказал, мол, обязательно грунт привезем, не волнуйтесь, бабушка! Правда, пока не привезли еще ничего, но не может же человек в глаза врать, я так думаю… Так что, бог даст, зимой не замерзнет наш колодец!». Ну что ж, Мария Ивановна, и мы надеемся, что чиновник выполнит свое обещание…

Перед стартом

В преддверии Дня автомобилиста Некрасовский путепровод будет открыт.

Участковые пошли в народ

Участковые уполномоченные милиции и инспектора по делам несовершеннолетних вместе со своим руководством: начальником краевого УВД генерал-майором милиции Николаем Вачаевым, начальниками районных управлений внутренних дел города Владивостока проводят встречи с жителями Владивостока.

Возвращение реликвий

Пропавший крест архиепископа Вениамина на днях принес неизвестный настоятелю Свято-Никольского кафедрального собора и предложил сделку.

Подкидыш мусорного контейнера

Детский писк услышали работники одной организации во дворе дома на улице Семеновской во Владивостоке 22 октября после обеда.

Последние номера