Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Пристегните ремни

Пристегивать себя ремнем безопасности или нет? Думаю, этим вопросом хотя бы один раз в день задается каждый водитель.

Пристегивать себя ремнем безопасности или нет? Думаю, этим вопросом хотя бы один раз в день  задается каждый водитель.

Само понятие ремень безопасности подразумевает поездку без опасности. Но многие автолюбители считают, что если в машине есть подушка безопасности, то и сковывать себя ремнями не стоит. На самом деле при аварии она спасает жизнь и здоровье только тогда, когда водитель пристегнут. В противном случае ситуация только ухудшается. Если вы не пользуетесь ремнем, при столкновении вас бросает вперед, навстречу удара подушки, которая при таком раскладе оказывается уже не спасительной, а опасной. Хорошо, если вас просто нокаутирует! Известны случаи, когда водители лишались слуха, причем при самых пустячных скоростях. А иногда подушки просто убивали тех, кто пренебрег ремнем.

Да бог с ними, с подушками.  Проблема намного шире. Например, очень многие водители-мужчины настолько уверены в силе своих рук, что находятся в совершенно детском заблуждении: “Мол, в момент аварии я смогу отжаться от руля”. Да будь вы хоть чемпионом мира по армреслингу, травм не избежать. Как заверяют эксперты, даже при столкновении на скорости в 40 км/ч сила инерции очень велика. Рукам придется противостоять нагрузке в несколько центнеров!

Еще нередко приходится слышать дурацкий аргумент, что ремни, мол, часто заклинивают после аварии и потому нельзя быстро покинуть разбитую машину. Но для этого необходимо как минимум находиться в сознании, а непристегнутый водитель или пассажир его потеряет почти наверняка. И вообще, если дальше развивать эту мысль,  то получится, что первыми от ремней должны отказаться гонщики.  Ведь время от времени выбираться из разбитой машины - это просто часть их работы. А теперь спросите - кто из автоспортсменов ездит без ремней?

Кстати, Европа тоже решала такую проблему. Ведь обязательное использование ремней безопасности там было введено сравнительно недавно - всего лет 30 назад.  Тогда тоже звучали протестующие голоса, что тугой ремень дискомфортен и что это, мол, ущемление личной свободы. В Италии даже стали продавать светлые футболки с диагональной темной полосой на груди - своего рода маскировка от взглядов полицейских, которые строго следили за соблюдением нового правила. Да и сейчас попробуйте проехаться непристегнутым по любой из стран Европы - штраф на солидную сумму обеспечен. Я уверен, что Россия однажды к этому тоже придет. Не сегодня  и даже не через год-другой. Пройдет несколько лет, и машинами на наших дорогах будут управлять только пристегнутые водители. Кстати, во Владивостоке, например, такие попадаются все чаще.

Автор : Владимир БИЛЬКОВ, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Про гаражи и электрички

«А после того как про наш колодец «В» написал, к нам даже представитель администрации Первореченского района приезжал! – Мария Ивановна с улицы Сельской снова позвонила на «горячую линию» - на этот раз с почти хорошими новостями. – Сказал, мол, обязательно грунт привезем, не волнуйтесь, бабушка! Правда, пока не привезли еще ничего, но не может же человек в глаза врать, я так думаю… Так что, бог даст, зимой не замерзнет наш колодец!». Ну что ж, Мария Ивановна, и мы надеемся, что чиновник выполнит свое обещание…

Перед стартом

В преддверии Дня автомобилиста Некрасовский путепровод будет открыт.

Участковые пошли в народ

Участковые уполномоченные милиции и инспектора по делам несовершеннолетних вместе со своим руководством: начальником краевого УВД генерал-майором милиции Николаем Вачаевым, начальниками районных управлений внутренних дел города Владивостока проводят встречи с жителями Владивостока.

Возвращение реликвий

Пропавший крест архиепископа Вениамина на днях принес неизвестный настоятелю Свято-Никольского кафедрального собора и предложил сделку.

Подкидыш мусорного контейнера

Детский писк услышали работники одной организации во дворе дома на улице Семеновской во Владивостоке 22 октября после обеда.

Последние номера