Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Опекунша с характером

Иногда судьба так больно бьет человека, что хочется к богу обратиться: «За что?». Татьяна Николаевна Криворучко из Раздольного трудилась в свое время газоэлектросварщиком. После того как из-за тяжело болевших бабушки и матери пришлось на время оставить работу, устроиться больше не смогла – безработица воздвигла серьезный барьер для вполне еще работоспособного человека. Год назад умер муж, потом и сына похоронила. Казалось, все кончилось. К жизни вернули дети погибшего брата.

Иногда судьба так больно бьет человека, что хочется к богу обратиться: «За что?». Татьяна Николаевна Криворучко из Раздольного трудилась в свое время газоэлектросварщиком. После того как из-за тяжело болевших бабушки и матери пришлось на время оставить работу, устроиться больше не смогла – безработица воздвигла серьезный барьер для вполне еще работоспособного человека. Год назад умер муж, потом и сына похоронила. Казалось, все кончилось. К жизни вернули дети погибшего брата.

Родная мать поначалу сопротивлялась – невыгодно отдавать детей, за которых платят пенсию по потере кормильца. Но и заниматься отпрысками не хотела. Так Татьяна Николаевна и стала опекуном. Характер у этой женщины боевой, таких в официальных структурах не очень привечают – слишком уж любит права качать. С другой стороны, пенсионерка с пятью подопечными вправе добиваться всего, что положено. Знать бы только точно – что положено.

Причиной конфликта, возникшего у Татьяны Николаевны с органами опеки, как раз и стало ее недостаточное знание своих прав, а со стороны официальных структур – нежелание внятно растолковать их женщине. Ведущий специалист по охране  прав детства администрации Надеждинского района Ирина Смирнова на запрос редакции прислала подробный отчет о работе, проводимой с опекуном Криворучко. Четкие ответы на поставленные нами вопросы оставляют двойственное чувство. Да, Татьяна Николаевна не всегда права в своих требованиях, но ведь можно, забыв о ее взрывном характере, так же ясно, как и редакции, ответить пенсионерке на все возникшие вопросы и претензии. Опекун, например, считает, что путевками в летние лагеря ее детей обходили незаконно. А Ирина Владимировна пишет: «Путевки в летние оздоровительные лагеря выдаются опекунам в отделе соцзащиты по личному заявлению опекунов, гр. Криворучко с такими заявлениями не обращалась, поэтому путевки несовершеннолетним не были предоставлены». Вот уж нашла коса на камень: одна попросить не хочет, другая через чиновничье бездушие не переступит, чтобы самой предложить. И так во всем. Татьяна Николаевна возмущается, что детям до школьного автобуса приходится пешком две остановки идти, что особенно непросто зимой, а Ирина Владимировна отвечает: «Расстояние между домом опекуна Криворучко и СОШ № 3 небольшое (10 мин. ходьбы), поэтому подвоз школьников из данного населенного пункта не осуществляется». 

Обо всем можно было по-хорошему поговорить, все проблемы как-то утрясти, несмотря на сложный характер пенсионерки. Речь ведь не о ней идет, не о ее благе – прежде всего о детях. Поэтому и проблему оплаты жилья надо очень доходчиво объяснить, чтобы не плакала немолодая женщина, не обижалась, что в других районах к опекунам с большей душой относятся. Только из газеты может она узнать, как обстоят дела. Цитируем: «В марте 2000 г. постановлением главы муниципального образования Надеждинский район за № 87 были предоставлены льготы детям, находящимся под опекой (попечительством), в размере 50 процентов оплаты жилплощади и коммунальных услуг. Из-за отсутствия денежных средств в районном бюджете в 2002 г. льгота отменена».

Татьяна Николаевна, готовая все сделать для своих детей, не может переступить через гордость, говорит, что больше никогда не обратится в администрацию, где к ней так бездушно относятся. Ирина Владимировна возмущается – мол, сколько еще внимания можно уделять этой семье. Похоже, газете придется стать посредником между этими женщинами и переслать обстоятельные ответы сотрудника администрации Надеждинского района жительнице Раздольного, взявшей на себя нелегкую ношу – заботу о пятерых детях. Пока же Татьяна Николаевна, уже ни на кого не надеясь, печет пирожки и продает их на автобусной остановке. Все подспорье семейному бюджету.

Автор : Галина КУШНАРЕВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Про гаражи и электрички

«А после того как про наш колодец «В» написал, к нам даже представитель администрации Первореченского района приезжал! – Мария Ивановна с улицы Сельской снова позвонила на «горячую линию» - на этот раз с почти хорошими новостями. – Сказал, мол, обязательно грунт привезем, не волнуйтесь, бабушка! Правда, пока не привезли еще ничего, но не может же человек в глаза врать, я так думаю… Так что, бог даст, зимой не замерзнет наш колодец!». Ну что ж, Мария Ивановна, и мы надеемся, что чиновник выполнит свое обещание…

Перед стартом

В преддверии Дня автомобилиста Некрасовский путепровод будет открыт.

Участковые пошли в народ

Участковые уполномоченные милиции и инспектора по делам несовершеннолетних вместе со своим руководством: начальником краевого УВД генерал-майором милиции Николаем Вачаевым, начальниками районных управлений внутренних дел города Владивостока проводят встречи с жителями Владивостока.

Возвращение реликвий

Пропавший крест архиепископа Вениамина на днях принес неизвестный настоятелю Свято-Никольского кафедрального собора и предложил сделку.

Подкидыш мусорного контейнера

Детский писк услышали работники одной организации во дворе дома на улице Семеновской во Владивостоке 22 октября после обеда.

Последние номера