Дети Дуная

Природная красота Дуная по-прежнему поражает – сказочное место, казалось бы, создано для счастливой жизни. Но свежего человека поселок способен привести в шок – разрушающиеся здания, оконные глазницы, заложенные кирпичом, остов некогда роскошного универмага. Откровенная разруха и нищета оставляют гнетущее впечатление.

24 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1450 от 24 окт. 2003

Природная красота Дуная по-прежнему поражает – сказочное место, казалось бы, создано для счастливой жизни. Но свежего человека поселок способен привести в шок – разрушающиеся здания, оконные глазницы, заложенные кирпичом, остов некогда роскошного универмага. Откровенная разруха и нищета оставляют гнетущее впечатление.

Когда-то здесь работали четыре детских сада, счастливые семьи не боялись обзаводиться ребятишками. Умирание оказалось ползучим – не стало заказов у завода, бывшего градообразующим предприятием, началась приватизация квартир. Держащие нос по ветру мошенники быстро сообразили, что определенной категории жителей Владивостока можно предлагать обмен на Дунай – полученное таким образом в краевом центре жилье приносило существенный доход. Соответственно в волшебном по красоте поселке становилось все больше асоциальных элементов. Да и свои, поселковые, стали медленно деградировать. Потерявшие работу отцы начали пить, женщины, пытаясь материально тянуть семью, все меньше внимания уделяли детям. Как результат – в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, который обыватели чаще всего называют приютом, из 70 воспитанников большинство местных, тех, чьи родители живут буквально по соседству.

Организованный в 96-м году приют становился на ноги сложно. Поначалу даже учителя в школе настороженно относились к детям, видя в них потенциальных хулиганов. Впрочем, это не слишком удивляет. Как рассказала Ирина Вилкова, главный специалист по охране прав детства администрации Фокино, с подобной проблемой ей пришлось столкнуться и тогда, когда решался вопрос о строительстве детского дома. Приюта для обездоленных детей уже не хватает, передавать их в детдома других районов сложно – везде такие учреждения переполнены, да и слишком дорого обходится содержание ребенка за пределами своего района. Но местные жители поначалу чрезвычайно агрессивно отнеслись к идее строительства, требовали или поселить маленьких детей подальше, в районе кладбища, или воздвигнуть вокруг будущего дома высоченный забор. Ирине Анатольевне пришлось приложить немало усилий, чтобы доказать: эти мальчишки и девчонки мало чем отличаются от своих более благополучных сверстников, не бояться их надо, а помочь.

В приют дети иногда приходят сами. Подросткам хочется учиться, понимают, что иначе в жизни дороги нет. Но знают и другое – родители не в состоянии ни накормить их, ни тем более обеспечить всем необходимым для школы.

В этом отношении центр не бедствует – кормят примерно на 60 рублей в день. Как сказала директор Людмила Чернова, ребята порой даже от яблок отказываются – наелись. Школьными принадлежностями, учебниками их тоже обеспечивают, кружки всевозможные работают, детскими поделками все здание украшено. Здесь не голодают, не скучают, потому из десяти поступивших в сентябре новичков трое пришли по собственной воле: «Возьмете нас?». Конечно, возьмут, ведь сотрудники практически все население поселка знают, понимают, как нелегка жизнь ребятишек во многих семьях.

Конечно, вполне благополучной жизнь воспитанников выглядит лишь на поверхностный взгляд. Проблем, как рассказывают сотрудники, выше головы. Вот, к примеру, синдром бродяжничества. Около десяти процентов ребят им страдают. Что с этим делать, как бороться? Ведь даже малыши, вкусившие сладость свободы, время от времени рвутся на волю, хоть и обеспечены в приюте всем необходимым. С одним из мальчишек, закрывшись в спальне, мы поговорили по душам, под честное слово – имя его в газете не назову. Этот пацан поначалу пытался хитрить – мол, по родителям скучаю, потому и ухожу изредка, но только с разрешения воспитателей. Потом признался – тянет воля, мысли о том, что кто-то может волноваться из-за его побега, даже не возникает. За стенами центра хорошо – курить не запрещают, дисциплины не существует. Признался даже, что токсикоманить пробовал, но уверил, что это в прошлом. Проблема токсикомании, наверное, самая серьезная. Директор с завистью рассказывала о практике, существующей в Арсеньеве. Там новичка обязательно сначала в медучреждении проверяют, лишь потом в центр отдают, сопроводив необходимыми рекомендациями. В Дунае же на врачей не приходится рассчитывать даже тогда, когда ребенок находится в невменяемом состоянии, нанюхавшись какой-нибудь морилки. Что делать? Ведь в таком состоянии он может и из окна выпрыгнуть, покалечиться. Но медики категорически отказываются работать с воспитанниками центра.

Проблемный поселок, проблемные семьи. Подобных населенных пунктов по краю не счесть. Так что Дунаю еще повезло – центр для несовершеннолетних здесь как оазис, и главное – коллектив очень ответственный подобрался: для своих подопечных сотрудники стараются сделать все, что только в их силах.

Автор: Галина КУШНАРЕВА, "Владивосток"