Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Депутат собака ру

Политический бомонд Приморья уже несколько лет, беря пример с федеральных коллег и кое-где даже давая им фору, активно осваивает веб-технологии. Принято считать, что уважающий себя депутат или, скажем, вице-губернатор обязательно должен быть представлен в сети. Не говоря уже о веб-представительствах органов госвласти. И хотя огромное количество российских территорий до сих пор не удосужились обзавестись полноценными административными сайтами, Приморье в этот «черный список» не входит. Здесь давно функционирует целый ряд «властных» сайтов, делающих чиновников ближе и роднее тысячам рядовых пользователей.

Политический бомонд Приморья уже несколько лет, беря пример с федеральных коллег и кое-где даже давая им фору, активно осваивает веб-технологии. Принято считать, что уважающий себя депутат или, скажем, вице-губернатор обязательно должен быть представлен в сети. Не говоря уже о веб-представительствах органов госвласти. И хотя огромное количество российских территорий до сих пор не удосужились обзавестись полноценными административными сайтами, Приморье в этот «черный список» не входит. Здесь давно функционирует целый ряд «властных» сайтов, делающих чиновников ближе и роднее тысячам рядовых пользователей.

www.primorsky.ru - администрация Приморского края. Сервер существует со времен Евгения Наздратенко. Здесь же располагаются странички крайизбиркома и Законодательного собрания, хотя обслуживают систему именно инженеры администрации – чем не рычаг влияния? Многим памятны тревожные февральские дни минувшей зимы, когда по каким-то причинам сервер не функционировал, в результате чего без сети остались и депутаты, и избирком. Именно поэтому появились слухи о желании ЗС обособиться от администрации – хотя бы виртуально.

На сайте можно найти электронные адреса районных администраций, а также первых лиц края, включая и Сергея Дарькина. По словам самого губернатора, он пользуется почтой лично и страдает от обилия мусора, попадающего в его ящик. С Интернетом явно на «ты» - проводит он-лайн-конференции и т. д.

www.primorsky.ru/prim/duma/ - Законодательное собрание Приморья. Отчеты о работе ЗС, e-mail’ы депутатов, удосужившихся ими обзавестись (таких у нас пока 11), последние новости, обширный иллюстративный материал.

www.vlc.ru - администрация Владивостока. Здесь вы найдете не только свежую информацию о работе мэрии, но и увлекательную биографию Юрия Копылова, который начал самостоятельную жизнь в 15 лет. Образец стиля: «Это еще одна удивительная черта руководителя города. Умение убеждать. И быть предельно искренним и открытым. Если Копылов хохочет, то так, что смеются в ответ, если распекает за просчеты, то достает до души…». Глава администрации Владивостока первым из приморских политиков открыл Интернет-приемную, в которую любой юзер может пожаловаться о своем наболевшем.

Из других подразделов – страничка ФК «Луч-Энергия», малоактуальный раздел городской думы и ежедневно обновляемые сведения о наличии/отсутствии воды и света в конкретных городских районах.

www.dfo.ru - полпредство президента в ДВФО. Федеральные структуры вообще менее легки на подъем в отношении интернетизации (в Приморье исключение составляет, пожалуй, разве что краевая прокуратура - nadzor.vvsu.ru).

Может быть, в силу своей назначаемости, а не избираемости в отличие от мэров и губернаторов руководители-федералы более спокойно относятся к своему паблисити. Во всяком случае, у полпреда Константина Пуликовского сайт появился совсем недавно, в этом году. Зато сразу неплохо себя зарекомендовал – помещает новости не только аппарата полпреда как такового, но и общефедеральных органов власти, а также субъектов ДВФО. Приморский наместник Пуликовского Сергей Шерстюк успешно обходится без веб-странички, будучи представлен на сайте полпреда. И то верно – меньше бюджетных средств тратится. Хотя, с другой стороны, содержание сайта обходится сравнительно недорого.

В последнее время нужду в веб-представительствах почувствовали и муниципалитеты. Приморское первенство здесь уверенно держат крупнейшие после Владивостока города – Уссурийск и Находка (по адресам www.ussuriisk.net и  www.nakhodka.ru вы можете познакомиться с жизнью этих славных городов). Краевая администрация, как и положено по статусу, идет дальше, не замыкаясь в ограниченном сервером www.primorsky.ru сетевом пространстве. Специально для привлечения иностранных инвесторов функционирует очень насыщенный и стильный сайт «международного» вице-губернатора Виктора Горчакова (www.vv-gorchakov.ru). Причем рост веб-мастерства налицо – раньше этот сайт размещался на бесплатном и поэтому вряд ли соответствующем уровню краевой администрации сервере narod.ru, однако позже «Белый дом» раскошелился на эксклюзивный домен (правда, при подготовке этого материала корреспондент «В» почему-то не сумел на него попасть и был вынужден удовольствоваться вариантом www.vv-gorchakov.narod.ru - впрочем, ничуть не худшим).

Если госструктуры не позволяют себе особых вольностей в оформлении своих сайтов, то отдельные депутаты Госдумы и краевого Законодательного собрания иногда путают Интернет с забором, на котором можно писать что угодно. Так, страница одного из них (называть не будем, дабы не нарушать избирательного законодательства – фигурант баллотируется в Госдуму) является редким для называющего себя либералом человека образцом культа личности. Приведены фотографии депутата в момент употребления алкоголя и даже неглиже. Впрочем, еще в совсем невинном возрасте, если это может служить оправданием.

НАПИШИ ЧИНОВНИКУ!

Электронные адреса первых лиц Приморья:

gfi25@dfo.ru - главный федеральный инспектор Сергей Шерстюк (ветвь федеральная)

gubernator@primorsky.ru - губернатор Сергей Дарькин (ветвь исполнительная)

predsedatel@duma.primorsky.ru - председатель Законодательного собрания Сергей Сопчук (ветвь законодательная)

НАЗДРАТЕНКО И БЕРЕЗОВСКИЙ ОСТАЛИСЬ БЗ ДОМЕНА

Еще несколько лет назад веб-домены раздавали направо и налево. Это сейчас надо объяснить, зачем тебе нужен адрес, к примеру, www.petrov.ru, если твоя фамилия – не Петров. Ушлые сетевики успели в благодатные бесконтрольные времена «забить» множество адресов, чтобы позже продать их втридорога «законным» претендентам. Например, по адресу www.nazdratenko.ru находится не персональный сайт бывшего губернатора Приморья, а маловразумительные фразы от загадочной фирмы «Латруаль». Эти ухари в свое время получили около пяти тысяч доменных адресов в зоне .ru, и сейчас пользователь, попавший на захваченный сквоттерами сайт, натыкается на едва завуалированное предложение о перекупке домена, но уж точно не за первоначальные 20 долларов. В списке лиц, чьи фамильные веб-сайты оказались таким образом захвачены, – Борис Березовский, Егор Гайдар, Алексей Гордеев, Михаил Касьянов, Александр Починок…

Автор : Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Про гаражи и электрички

«А после того как про наш колодец «В» написал, к нам даже представитель администрации Первореченского района приезжал! – Мария Ивановна с улицы Сельской снова позвонила на «горячую линию» - на этот раз с почти хорошими новостями. – Сказал, мол, обязательно грунт привезем, не волнуйтесь, бабушка! Правда, пока не привезли еще ничего, но не может же человек в глаза врать, я так думаю… Так что, бог даст, зимой не замерзнет наш колодец!». Ну что ж, Мария Ивановна, и мы надеемся, что чиновник выполнит свое обещание…

Перед стартом

В преддверии Дня автомобилиста Некрасовский путепровод будет открыт.

Участковые пошли в народ

Участковые уполномоченные милиции и инспектора по делам несовершеннолетних вместе со своим руководством: начальником краевого УВД генерал-майором милиции Николаем Вачаевым, начальниками районных управлений внутренних дел города Владивостока проводят встречи с жителями Владивостока.

Возвращение реликвий

Пропавший крест архиепископа Вениамина на днях принес неизвестный настоятелю Свято-Никольского кафедрального собора и предложил сделку.

Подкидыш мусорного контейнера

Детский писк услышали работники одной организации во дворе дома на улице Семеновской во Владивостоке 22 октября после обеда.

Последние номера