Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Экономика, финансы

Переоценка основных фондов - не на глазок

Продолжается переоценка основных фондов муниципальных предприятий Владивостока, число которых достигает 90. В этом процессе прямое участие принимает городской комитет по управлению муниципальным имуществом, действуя не только в качестве представителя собственника, но и непосредственно оценивая основные фонды, находящиеся в хозяйственном ведении и оперативном управлении предприятий.

Продолжается переоценка основных фондов муниципальных предприятий Владивостока, число которых достигает 90. В этом процессе прямое участие принимает городской комитет по управлению муниципальным имуществом, действуя не только в качестве представителя собственника, но и непосредственно оценивая основные фонды, находящиеся в хозяйственном ведении и оперативном управлении предприятий.

Издано соответствующее постановление, поручающее комитету выполнять данную работу. Решение принято не только в связи с обязанностью комитета контролировать сохранность и эффективность использования муниципального имущества, но главным образом потому, что это должно обеспечить высокий уровень услуг при сравнительно невысоких расценках - относительно частных оценщиков. Качество работы гарантируют сертифицированные специалисты, работающие в комитете, имеющие богатый опыт по рыночной оценке недвижимости для самых различных целей клиентов.

В российских условиях самое сложное - собрать достоверную информацию. А потому при всем уважении к частным независимым оценщикам все же следует признать, что комитет по управлению имуществом по сравнению с ними имеет существенные плюсы. Многие данные, как, к примеру, величина арендных ставок, различные льготы для определенных категорий, средние продажные цены и т. д., комитет если не сам устанавливает изначально, то не первый год отслеживает. Именно по этой причине довольно “ценная” оценка при выполнении ее комитетом обходится клиенту намного дешевле. При этом переоценка для предприятий и организаций производится на льготных условиях.

Так, муниципальное торговое предприятие “Андромеда” поручает комитету работу по определению восстановительной стоимости основных средств. Специалисты изучают юридические, технические и другие документы, связанные с правами собственности на оцениваемый имущественный комплекс, собирают и анализируют информацию о стоимости имущества, осмотрят его на месте для определения фактического состояния и как итог составят экспертное заключение.

Постановление о проведении оценки основных фондов муниципальных предприятий не загоняет последние в жесткие рамки сотрудничества исключительно с комитетом. Предприятия вправе “переоцениться” самостоятельно либо с помощью “частников” - им решать, где выгоднее. Но в любом случае они обязаны предоставить полученные отчеты по оценке в комитет по управлению муниципальным имуществом, ведь на балансе предприятий и учреждений числится городская собственность на многие миллиарды рублей. И изменение ее стоимости должно определяться объективно, а не на глазок.

Автор : Елена АСТАФУРОВА, специально для “В”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Все призрачней и призрачней надежды...

“В” уже сообщал о том, как провели очередные домашние матчи футболисты владивостокского “Луча”, и о том, как сыграл первый матч на выезде находкинский “Океан”. Сегодня - более подробно о положении наших команд в чемпионате России.

Преподаватели из Штыково продолжают голодовку

2 преподавателя средней школы поселка Штыково Р. Гордиенко и А. Исаев отказались прекратить голодовку, несмотря на убедительные просьбы врача и работников отдела образования Шкотовского района поберечь здоровье.

Пикет учителей отменен. Проблемы остались

Педагогические коллективы Первомайки отказались от своего намерения 26 мая пикетировать мэрию Владивостока. Мэрии удалось потушить разгоравшийся конфликт, дав обязательство в срок до 30 мая погасить задолженность по зарплате за март учителям Первомайки, которые оказались невольными заложниками в противостоянии мэрии и района, ставшего после выборов главы администрации самостоятельным муниципальным образованием.

У представителя президента должны быть “холодная голова, горячее сердце и чистые руки”

В Приморье поступил текст указа президента РФ (от 23 мая, № 521), согласно которому Владимир Игнатенко, полномочный представитель президента РФ по Приморскому краю, освобождается от занимаемой должности по личной просьбе. Следующим указом (№ 522 от того же числа) обязанности президентского представителя возложены “...на начальника Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Приморскому краю КОНДРАТОВА Виктора Евгеньевича”.

Юные пожарные не боятся огня

В конце минувшей недели в районе стадиона “Авангард” состоялись соревнования среди учащихся средних школ Ленинского района по пожарно-прикладному спорту. Как сообщил в телефонном разговоре нашему корреспонденту начальник пожарной инспекции Ленинского района Владимир Ивченко, данные соревнования проводятся ежегодно во многих районах и являются наилучшей пропагандой данного вида спорта.

Последние номера