Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Образование, наука

Язык на все времена

Восточный институт Дальневосточного госуниверситета получил специальный приз Японского фонда за вклад в развитие японоведения в России и за деятельность по укреплению взаимопонимания и дружеских отношений между Японией и Россией.

Восточный институт Дальневосточного госуниверситета получил специальный приз Японского фонда за вклад в развитие японоведения в России и за деятельность по укреплению взаимопонимания и дружеских отношений между Японией и Россией.

Данная награда присуждается отдельным лицам и организациям различных стран начиная с 1973 года. За тридцать лет представители России лишь дважды были удостоены этой награды. В 1993 году приз получила московская переводчица Т. Л. Соколова-Делюсина, и в этом году – Восточный институт ДВГУ. В 2003-м на пять ежегодных наград претендовали 165 номинантов со всего мира.

Восточный институт считает, что получение награды Японского фонда – это большая честь и заслуга всего университета, но прежде всего – факультета японоведения. 104 года назад в Восточном институте началась подготовка японистов. Многие выпускники и преподаватели Восточного института, а затем ГДУ и ДВГУ внесли свой вклад в становление и развитие японоведения не только на Дальнем Востоке, но и в России в целом. Кроме того, ДВГУ – первый и единственный в России университет, открывший в 1994 году свой филиал в японском городе Хакодате, где он готовит специалистов-регионоведов и ведет большую работу по распространению знаний о России среди японского населения.

Автор : Анна ЧИФОНОВА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мокрое дело

Вчера проблемой водоснабжения Владивостока и его окрестностей вплотную занялись депутаты краевого Законодательного собрания.

Владивосток – мимо кассы?

Вчера Законодательное собрание Приморского края провело очередное пленарное заседание.

И все-таки она пока вертится

Начнем с новости хорошей: к отопительному сезону в этом году Приморье в целом готово гораздо лучше, чем в прошлом. Буквально во всех районах края, где подошли сроки и наступили холода, а порой упреждая их приход, тепло уже стали подавать к объектам соцкультбыта и жилью. На линейке готовности стоят муниципальные образования юга Приморья. Вслед за северами здесь главы районов и городов, судя по их, впрочем, небезосновательным заявлениям, тоже готовы обогреть доверившихся им граждан.

Жить в чистоте выгодно

Как уже сообщал “В”, в соответствии с постановлением главы городской администрации с 15 мая по 15 августа во Владивостоке проходил конкурс на лучшую благоустроенную придомовую территорию и лучший подъезд. Таким образом руководство краевого центра хотело как-то поощрить жителей, внесших свой вклад в благоустройство и озеленение городских дворов, содержание в чистоте и оригинальное оформление подъездов.

Линия прогресса

Летом следующего года дизельные генераторы острова Попова отправятся в резерв. По инициативе губернатора края электричество жителям будет подаваться от системы ОАО «Дальэнерго» через тринадцатую электросеть ВМФ РФ с острова Русского. Что это изменит? Энергоснабжение на острове станет бесперебойным, более дешевым и надежным. Вечная проблема с электроэнергией отпадет.

Последние номера