Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Соотечественники заново открывают Родину

Вчера, 22 октября, во Владивостоке завершил работу третий Тихоокеанский форум соотечественников «Миграции и диаспоры: потенциал развития тихоокеанской России», проходивший под эгидой администрации Приморского края и Межрегионального института общественных наук ДВГУ.

Вчера, 22 октября,  во Владивостоке завершил работу третий Тихоокеанский форум соотечественников «Миграции и диаспоры: потенциал развития тихоокеанской России», проходивший  под эгидой администрации Приморского края и Межрегионального института общественных наук ДВГУ.

В нем приняли участие представители официальных, научных, деловых и общественных кругов из России, Китая, США.

Поскольку по формату форум  был приближен к экспертному  совещанию (в нем приняли участие около 50 человек), то  это  дало возможность более детально поговорить о тех вопросах, которые волнуют сегодня не только дальневосточников, всех россиян. В первую очередь –  как привлечь интеллектуальный и экономический потенциал российских соотечественников из стран Азиатско-Тихоокеанского региона для развития России и ее дальневосточных территорий.

Стратегическая задача российской политики сегодня – это принятие крупных государственных мер по укреплению физического и духовного присутствия россиян в Северо-Восточной Азии.

В силу ряда причин немногочисленные жители Дальнего Востока (только численность Приморского края уменьшилась за несколько последних лет на 40 тысяч человек, две трети из них – жители трудоспособного возраста) оказались почти изолированными от остальной России, поэтому им близка тема диаспоры. С другой -  такое положение региона вызывает ослабление экономического, политического, стратегического влияния России в странах АТР. И это при том, что приграничное  сотрудничество восточных областей России происходит на фоне строительства нового макрорегиона – Северо-Восточной Азии.

Это новое объединение реализуется через совместные мегапроекты  и регулируемые миграционные потоки. В современных геоэкономических условиях территории в большей степени начинают осваиваться через групповое сознание проживающих там людей.

Выдвинутый на форуме для представления и обсуждения  проект сетевого региона «Тихоокеанская Россия» предполагает создание на территории российского Дальнего Востока международной коммуникативной площадки, открытой для взаимовыгодного сотрудничества со странами АТР. 

Об этом говорили в своих выступлениях Виктор Горчаков, вице-губернатор администрации Приморского края,  Владимир Курилов, ректор ДВГУ,  Владимир Кузнецов, профессор ДВГУ, председатели  русских  клубов в Шанхае и Пекине –  Михаил Дроздов и  Сергей Шилин, Виктор Ларин, директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН - всего прозвучало около 20 докладов.

На форуме прошла презентация ряда инвестиционных проектов. Среди них приграничный торгово-экономический комплекс Пограничный – Суйфэньхэ,  международный инвестиционный мегапроект «Русский остров», который  называют российской  моделью  открытости.

Соотечественники – категория далеко не юридическая, и уж тем более не вопрос статуса или каких бы там ни было льгот. Это в первую очередь вопрос личного выбора, вопрос самоопределения, сказал в одном из своих выступлений президент России В. Путин. С этим трудно не согласиться, важно только, чтобы соотечественники постоянно чувствовали  заботу государства о себе.

Заметки с третьего Тихоокеанского форума соотечественников читайте в ближайших номерах газеты «Владивосток».

А ЕСЛИ ДАВАТЬ ПОЖИЗНЕННУЮ ВИЗУ

Петр Голицын, генеральный директор ООО «Голицын Консалтинг» (г. Москва)

Мои родители покинули Россию в 1918 г. Я родился в Аргентине, в США мы приехали, когда мне было 5 лет. Жил некоторое время в Люксембурге. Десять лет назад вернулся в Россию с женой и шестью детьми. С тех пор живу и работаю в России.

Моя семья видела проблему эмиграции на четырех материках.

И мне кажется, что на сегодняшний день правда о России становится катастрофической.  Если Россия потеряла за четыре волны эмиграции около 16 миллионов человек, а после распада СССР еще около 10 млн.,  то будущее России (чисто математически) – страшно. Ведь это понятно: если у страны будет больше людей и большинство из них работают – стране от этого только лучше.

Если  вернуть хотя бы 10 процентов этого потенциала, это бы с лихвой покрывало ту утечку мозгов, которая сейчас идет. Эти люди имеют другой опыт, другую подготовку, другое видение мира.

У меня есть одно простое предложение: мне кажется, визовой режим должен быть проще для тех, кто желает приехать в Россию или остаться в ней жить. Можно было бы предложить второй, российский паспорт тем, кто его желает взять. Или еще проще – пожизненную визу. В маленькой Ирландии изобретен очень простой и доступный механизм: если человек докажет, что один из его дедов родился в Ирландии – он получает пожизненную визу. Из этого получается, что люди имеют возможность чаще приезжать в страну, им здесь нравится, они перебираются сюда.

После поездки Путина во Францию Россия, насколько известно, тоже начала маленький эксперимент в этом направлении. Хотелось, чтобы он удался.

В ЕВРОПУ - ЧЕРЕЗ ХОРОЛЬ

Сергей Шилин, председатель Русского клуба в Пекине

Я родом из Владивостока. Дважды оканчивал ДВГУ: восточный и финансовый институты.  Создал с соотечественниками в Пекине частную компанию, которая занимается развитием транспортных перевозок. У нас есть партнеры в Москве, Китае, на российском Дальнем Востоке. Сейчас мы готовы предложить  проект, который предусматривает развитие аэропорта Хороль. Мы в связке с московскими компаниями планируем воспользоваться той ситуацией, которая сложилась во внешней  торговле Китая с   Европой и  США. Мы намерены создать крупный международный узел в аэропорту Хороль и развивать транспортный транзит, используя российскую территорию. В успешности проекта не сомневаемся, если чиновники всяких рангов не начнут вставлять палки в колеса.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА (фото автора), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мокрое дело

Вчера проблемой водоснабжения Владивостока и его окрестностей вплотную занялись депутаты краевого Законодательного собрания.

Владивосток – мимо кассы?

Вчера Законодательное собрание Приморского края провело очередное пленарное заседание.

И все-таки она пока вертится

Начнем с новости хорошей: к отопительному сезону в этом году Приморье в целом готово гораздо лучше, чем в прошлом. Буквально во всех районах края, где подошли сроки и наступили холода, а порой упреждая их приход, тепло уже стали подавать к объектам соцкультбыта и жилью. На линейке готовности стоят муниципальные образования юга Приморья. Вслед за северами здесь главы районов и городов, судя по их, впрочем, небезосновательным заявлениям, тоже готовы обогреть доверившихся им граждан.

Жить в чистоте выгодно

Как уже сообщал “В”, в соответствии с постановлением главы городской администрации с 15 мая по 15 августа во Владивостоке проходил конкурс на лучшую благоустроенную придомовую территорию и лучший подъезд. Таким образом руководство краевого центра хотело как-то поощрить жителей, внесших свой вклад в благоустройство и озеленение городских дворов, содержание в чистоте и оригинальное оформление подъездов.

Линия прогресса

Летом следующего года дизельные генераторы острова Попова отправятся в резерв. По инициативе губернатора края электричество жителям будет подаваться от системы ОАО «Дальэнерго» через тринадцатую электросеть ВМФ РФ с острова Русского. Что это изменит? Энергоснабжение на острове станет бесперебойным, более дешевым и надежным. Вечная проблема с электроэнергией отпадет.

Последние номера