Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

И все-таки она пока вертится

Начнем с новости хорошей: к отопительному сезону в этом году Приморье в целом готово гораздо лучше, чем в прошлом. Буквально во всех районах края, где подошли сроки и наступили холода, а порой упреждая их приход, тепло уже стали подавать к объектам соцкультбыта и жилью. На линейке готовности стоят муниципальные образования юга Приморья. Вслед за северами здесь главы районов и городов, судя по их, впрочем, небезосновательным заявлениям, тоже готовы обогреть доверившихся им граждан.

Начнем с новости хорошей: к отопительному сезону в этом году Приморье в целом готово гораздо лучше, чем в прошлом. Буквально во всех районах края, где подошли сроки и наступили холода, а порой  упреждая их приход, тепло уже стали подавать к объектам соцкультбыта и жилью. На линейке готовности стоят муниципальные образования юга Приморья. Вслед за северами здесь главы районов и городов, судя по их, впрочем, небезосновательным заявлениям, тоже готовы обогреть доверившихся им граждан.

Так, очень качественно подготовились к холодам в Кавалерово. Это муниципальное образование вошло в отопительный сезон строго по графику. Не хуже обстоят дела в Хорольском, Черниговском, Лазовском районах. Среди городов края похвалы заслуживают Уссурийск и Арсеньев. Ранее большие проблемы с теплом возникали в Партизанске. Но недавно вся система теплоснабжения в городе была изменена. Она теперь замкнута на местную ГРЭС. Это должно послужить гарантией того, что партизанцы предстоящей зимой не замерзнут.

А теперь новость плохая: проблемы с теплом, и не только с ним, в домах приморцев предстоящей зимой, вероятно, все-таки возникнут. И связаны они будут в первую очередь с дефицитом воды, причем не только в краевом центре. Большую озабоченность вызывает, например, Дальнегорск.

Оказывается, что осадков в этом году мало выпало не только на юге края, но и в северных районах. Так, подробно рассказывая о проблемах столицы Приморья, мы как-то выпустили из виду, что в том же Дальнегорске ситуация ничуть не лучше. Воды в тамошних водохранилищах тоже очень мало. Мало настолько, что в отличие даже от проблемного Владивостока тепло в этом городе, возможно, подадут уже после наступления холодов. По крайней мере, тянуть с его пуском будут, что называется, до упора, то есть до 1 ноября.

Запасов воды в Дальнегорске, безусловно, хватит, чтобы стабильно снабжать горожан питьевой водой, не мегаполис все-таки. Но нужно помнить, что воду на нужды котельных придется брать из тех же водохранилищ, а это уже совсем другие объемы. Уже сейчас, как и во Владивостоке, там ставится вопрос о необходимости дополнительных источников воды. Специалисты настоятельно рекомендуют привести в порядок заброшенные скважины. Но даже если фонтан забьет, то потребуется масса усилий, а главное – средств, чтобы вода дошла до котельных.

Режимное холодное водоснабжение в этом случае скорее всего ситуацию спасти никак не сможет. В отсутствие холодной воды и при перебоях с горячей люди попросту будут несанкционированно врезаться в систему отопления, чтобы добыть влагу хотя бы на технические нужды. Возможные потери придется возмещать из источников питьевой воды. Круг замкнется. К февралю – началу весны в Дальнегорске прогнозируются, мягко выражаясь, проблемы.

Все вышесказанное касается и Владивостока. С той лишь разницей, что при нехватке воды для обеспечения котельных в том же Дальнегорске ее можно, в конце концов, с громадными финансовыми затратами подвезти на пожарных машинах. А попробуйте «пожарками» удовлетворить нужды ТЭЦ-2.

Вот и зреют в администрации Владивостока пока не афишируемые планы экономии воды. Весьма вероятно, что к весне в домах, расположенных на сопках, а может быть, и не только в них, выведут водоразборные краны на первых этажах.
Беда не приходит одна. Жители Владивостока уже столкнулись с проблемой неработающих лифтов.

Госгоржилнадзор, может быть, с опозданием, но с недавних пор плотно занялся лифтами Владивостока, которые, как выясняется, находятся в аховом состоянии. Занялся, с одной стороны, правильно, трагедии, к счастью, пока не случилось. А с другой? Лифты отключены. Неизвестно, когда они начнут работать и начнут ли вообще. Воду же можно будет черпнуть только у водоразборных кранов на первом этаже. Легко представить, в какой ситуации окажется пенсионер или инвалид, да любой человек, вынужденный тащить ведра с водой к себе на этаж.

Но и это еще не все. При таком раскладе, то есть если люди будут «корячиться» с ведрами в подъездах, в некоторых из них могут возникнуть натуральные наледи. Дело в том, что во многих подъездах напрочь отсутствует отопление.

Отсутствует оно чаще всего по вине самих жильцов – сломанные радиаторы и разбитые окна давно стали привычным зрелищем. Но это обстоятельство, по словам руководителя краевой жилищной инспекции Сергея Корчагина,  не снимает ответственности с городских властей. Готовность к отопительному сезону – это еще и готовность к нему подъездов. Ведь с холодом в подъезде связано понижение температуры в квартирах, возникновение грибка и прочих неприятностей.

Автор : Виталий МОГИЛЬ, «Владивосток»

В этом номере:
Мокрое дело

Вчера проблемой водоснабжения Владивостока и его окрестностей вплотную занялись депутаты краевого Законодательного собрания.

Владивосток – мимо кассы?

Вчера Законодательное собрание Приморского края провело очередное пленарное заседание.

И все-таки она пока вертится

Начнем с новости хорошей: к отопительному сезону в этом году Приморье в целом готово гораздо лучше, чем в прошлом. Буквально во всех районах края, где подошли сроки и наступили холода, а порой упреждая их приход, тепло уже стали подавать к объектам соцкультбыта и жилью. На линейке готовности стоят муниципальные образования юга Приморья. Вслед за северами здесь главы районов и городов, судя по их, впрочем, небезосновательным заявлениям, тоже готовы обогреть доверившихся им граждан.

Жить в чистоте выгодно

Как уже сообщал “В”, в соответствии с постановлением главы городской администрации с 15 мая по 15 августа во Владивостоке проходил конкурс на лучшую благоустроенную придомовую территорию и лучший подъезд. Таким образом руководство краевого центра хотело как-то поощрить жителей, внесших свой вклад в благоустройство и озеленение городских дворов, содержание в чистоте и оригинальное оформление подъездов.

Линия прогресса

Летом следующего года дизельные генераторы острова Попова отправятся в резерв. По инициативе губернатора края электричество жителям будет подаваться от системы ОАО «Дальэнерго» через тринадцатую электросеть ВМФ РФ с острова Русского. Что это изменит? Энергоснабжение на острове станет бесперебойным, более дешевым и надежным. Вечная проблема с электроэнергией отпадет.

Последние номера