Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Владивосток – мимо кассы?

Вчера Законодательное собрание Приморского края провело очередное пленарное заседание.

Вчера Законодательное собрание Приморского края провело очередное пленарное заседание.

Первым из трех десятков вопросов повестки дня стало продолжившееся рассмотрение бюджетного законопроекта. В полном соответствии с бюджетным кодексом РФ во втором чтении депутаты занимались распределением краевых расходов следующего года по разделам бюджетной классификации. После первого чтения комитеты ЗС подготовили 138 поправок к финансовому документу, представленному краевой администрацией, из которых 49 было принято. Поправки «потянули» на 1,7 миллиарда рублей, то есть более 10 процентов от всей суммы расходов (в бездефицитном проекте бюджета-2004 доходная и расходные части запланированы в сумме 18,75 млрд. руб). После не слишком затянувшейся процедуры законопроект был принят во втором чтении, теперь ему предстоят еще два чтения.

Особое внимание общественности и прессы было привлечено к утверждению размера фонда финансовой поддержки муниципальных образований. Заседанию предшествовало публичное обращение главы администрации Владивостока к депутатам ЗС, в котором содержался призыв увеличить долю налоговых отчислений, оставляемых Владивостоку краевым бюджетом. Депутаты не приняли критику мэра и его упреки в несправедливом распределении собираемых на территории краевого центра налогов, но пригласили его на слушание данного вопроса. Вместо себя Юрий Копылов прислал первого вице-мэра Галину Вишнякову, которая заявила о продолжающемся третий год сокращении отчислений в муниципальный бюджет: в 2004 году город потеряет еще почти 600 млн. руб., что едва ли позволит ему выплачивать в срок повышенную зарплату «бюджетникам» и уменьшит сумму требуемых социальных расходов. В целом Владивостоку оставлено 40 процентов налогов против 60, отданных в краевой бюджет, при принятом в целом по краю соотношении 50 на 50. По словам главного финансиста Владивостока, практически в городе остается только земельный налог, а остальное забирают «вышестоящие» бюджеты.

Галине Вишняковой отвечал первый вице-губернатор Александр Костенко. Действительно, Владивосток потерял часть краевого финансирования, поскольку уменьшился на 1,3 млрд. рублей в целом фонд поддержки муниципальных образований края. Но эти потери стали компенсацией за централизацию ряда муниципальных расходов, взятых на себя краевой властью, прежде всего - на содержание сферы образования.

Несколько депутатов Законодательного собрания и думы Владивостока третьего созыва, не удовлетворившись принятым в отношении краевого центра решением, в перерыве заседания провели брифинг для прессы. В частности, на пресс-конференции «лоббистов Владивостока» прозвучало заявление, что в подоплеке свершившейся несправедливости лежат политические причины, а именно отсутствие должного взаимопонимания между краевой и городской администрациями (Владивосток – единственное из МО Приморья, не вошедшее в краевое казначейство. - Прим. авт.).  Но не все участники мероприятия были склонны драматизировать ситуацию. Например, депутат гордумы Александр Юртаев высказал корреспонденту «В» мнение, что выполнение всех включенных в бюджетный законопроект целевых программ, посвященных краевому центру, позволит компенсировать потерю. Речь идет прежде всего о мерах по преодолению водного кризиса, а также о новом полигоне для твердых бытовых отходов взамен Горностаевской свалки, строительстве очистных сооружений и ряде других. Представители Законодательного собрания, кроме того, высказали соображение о необходимости урегулировать причины для разногласий в целом «на корню», подготовив и приняв закон о межбюджетных отношениях в крае. Такая работа, по их словам, в соответствующих комитетах ЗС уже ведется.

Автор : Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мокрое дело

Вчера проблемой водоснабжения Владивостока и его окрестностей вплотную занялись депутаты краевого Законодательного собрания.

Владивосток – мимо кассы?

Вчера Законодательное собрание Приморского края провело очередное пленарное заседание.

И все-таки она пока вертится

Начнем с новости хорошей: к отопительному сезону в этом году Приморье в целом готово гораздо лучше, чем в прошлом. Буквально во всех районах края, где подошли сроки и наступили холода, а порой упреждая их приход, тепло уже стали подавать к объектам соцкультбыта и жилью. На линейке готовности стоят муниципальные образования юга Приморья. Вслед за северами здесь главы районов и городов, судя по их, впрочем, небезосновательным заявлениям, тоже готовы обогреть доверившихся им граждан.

Жить в чистоте выгодно

Как уже сообщал “В”, в соответствии с постановлением главы городской администрации с 15 мая по 15 августа во Владивостоке проходил конкурс на лучшую благоустроенную придомовую территорию и лучший подъезд. Таким образом руководство краевого центра хотело как-то поощрить жителей, внесших свой вклад в благоустройство и озеленение городских дворов, содержание в чистоте и оригинальное оформление подъездов.

Линия прогресса

Летом следующего года дизельные генераторы острова Попова отправятся в резерв. По инициативе губернатора края электричество жителям будет подаваться от системы ОАО «Дальэнерго» через тринадцатую электросеть ВМФ РФ с острова Русского. Что это изменит? Энергоснабжение на острове станет бесперебойным, более дешевым и надежным. Вечная проблема с электроэнергией отпадет.

Последние номера