Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Деликатесы на любой вкус и кошелек

Комитетом по торговле и защите прав потребителей администрации края подготовлен обзор рынка рыбной кулинарии в Приморье - продукта, пользующегося устойчивым спросом у населения. Это обусловлено тем, что в результате специальной технологической обработки кулинарные изделия готовы к непосредственному употреблению в пищу.

- Администрация края считает приоритетным направлением развитие рыбной отрасли и перерабатывающих предприятий, - отметил для «В» вице-губернатор Юрий Попов. - Поскольку сокращаются квоты на допустимые уловы в океанической зоне, то брошены значительные силы на развитие прибрежного рыболовства и марикультуры. С одновременной переработкой добычи на местах.
В ближайшем будущем должно появиться три мощных прибрежных производства. В Каменке рыбозавод уже трудится вовсю, выпускает большой ассортимент продукции и имеет прекрасные перспективы. На очереди комбинат в Валентине. Следующим станет предприятие на острове Попова. В 2004 году туда проложат электрокабель. С дешевым электричеством и выпускаемые изделия станут конкурентными. Не собираются оставаться на месте и уже традиционные предприятия кулинарии. Наши технологи не только сохранили все популярные продукты от солянок до сушеных и вяленых изделий, но существенно нарастили ассортимент, с которым не стыдно появляться в центральных регионах России и за рубежом.

Комитетом по торговле и защите прав потребителей администрации края подготовлен обзор рынка рыбной кулинарии в Приморье - продукта, пользующегося устойчивым спросом у населения. Это обусловлено тем, что в результате специальной технологической обработки кулинарные изделия готовы к непосредственному употреблению в пищу.

В общем объеме товарной пищевой рыбной продукции в крае производство рыбной кулинарии занимает незначительные объемы – менее 1 процента, но имеет устойчивую тенденцию роста. На каждого человека приходится в год 0,9 кг производимой в крае рыбной кулинарии (потребление всей рыбной продукции, включая рыбные консервы, – 22 кг).

В торговую сеть ее поставку осуществляют около 30 производителей, которые расположены во Владивостоке, Находке, Уссурийске, Партизанске, Арсеньеве, Дальнегорске, Лазовском, Пожарском и Тернейском районах. В их числе и такие крупные, как Владивостокский рыбокомбинат, Находкинский комбинат рыбной гастрономии, Уссурийский рыбозавод, рыбозавод «Каменский», рыбоколхоз «Тихий океан», Преображенский рыбокомбинат, ЗАО «Атлант». В последнее время их догоняют ЗАО «Дальрегион», ООО «Чатка» (Владивосток), КХ «Бархатное» и ООО «Пилат» (Партизанск), ЗАО ТД «ЛуТЭК» (Лучегорск), ООО «Компания «Прибой» (Тернейский район) и ряд других.
Продукция от наибольшего числа производителей присутствует в торговой сети Владивостока (9), Артема (8), Партизанска (7), Арсеньева, Фокино (5), Надеждинского района (4), Находки, Уссурийска, Пограничного района (3).

Предприятия отрасли выпускают достаточно широкий и разнообразный ассортимент кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов, который насчитывает более 150 наименований. В реализацию поступают рыба жареная, запеченная, тушеная, отварная, заливная, рыбные рулеты, зельцы, студни. Из рыбного фарша производятся котлеты рыбные жареные, рыба фаршированная, рыбные и рыбо-мясные колбасы, сосиски, из икры - икорная запеканка, различные закуски. Разновидностью изделий являются пирожки, кулебяки, расстегаи, пельмени, блинчики с различными начинками, а также вареники с морской капустой.

Очень широк ассортимент продукции из морской капусты и морепродуктов (крабы, кальмар, гребешок, кукумария), которые используются в производстве как самостоятельно, так и как составляющие компоненты для салатов, солянок, скоблянок и различных закусок.

Предприятиями внедряются в производство новые технологии и рецептуры. Покупателям предлагаются незнакомые раньше рыбные кулинарные изделия: плов и различные закуски из мидии, блинчики с мидией, папоротник «морской», шницель из кальмара рубленого или целого, щупальца кальмара, жаренные в кляре, вареники с морской капустой, бефстроганов из кукумарии, салат из морской капусты «Здоровье» с брусникой, сельдь, кета, нерка закусочная «по-домашнему», «винегрет» из морской капусты с овощами и морепродуктами, разнообразные салаты оригинальной рецептуры.

Наибольшим покупательским спросом пользуются салаты, солянки, закуски из морской капусты, которая является богатым источником не только витаминов, но и минеральных веществ. Ламинария (так называется эта бурая водоросль) может защитить от множества болезней, а различная продукция из морской капусты, приготовленная промышленным способом, является и лекарством, и отличной закуской.

Медики давно бьют тревогу по поводу йододефицита. Поэтому в продаже появились разнообразные йодированные продукты, в том числе хлеб и соль, между тем регулярное употребление салата из морской капусты может восполнить запасы йода в организме. Спрос на кулинарную продукцию из морской капусты обусловлен также ее невысокой в отличие от других видов стоимостью (цена на салаты от 45 рублей за 1 кг).

Настоящий мониторинг рынка рыбной кулинарии проведен на основе результатов обследования торговой сети муниципальных образований края, в ходе которого также изучены уровень цен на одноименную продукцию разных производителей и география поставок. Полученная информация свидетельствует о наличии в торговой сети рыбных кулинарных изделий на всех территориях края. В крупных городах и населенных пунктах ассортимент ее достаточно разнообразен и широк, в более отдаленных местностях присутствует в основном фасованная продукция, имеющая более длительные сроки хранения.

Рыбные кулинарные изделия - скоропортящиеся продукты, для которых требуется строгое соблюдение условий транспортировки, хранения и реализации. При температуре от 0 до минус 8 градусов они хранятся: 12 часов (студни, зельцы), 48 часов (рыба жареная и фаршированная, колбасные изделия), 72 часа (рыба запеченная).

Ассортимент рыбной кулинарии, присутствующей на рынке края, имеет очень широкий диапазон цен в зависимости от использования сырья (рыба более дешевых или дорогостоящих сортов) и составляющих компонентов (использование крабового мяса и морепродуктов):

Наиболее дорогостоящими являются салаты и закуски из морепродуктов (мидии, гребешка, кукумарии), кулинарные изделия из палтуса и ценных пород лососевых рыб. Наиболее дешевые - это салаты и солянки из морской капусты и кулинарные изделия из традиционных видов рыбы (камбала, навага, минтай, терпуг, сельдь, корюшка).

Как показал проведенный мониторинг, потребительский рынок рыбных кулинарных изделий края характеризуется высокой насыщенностью и разнообразием ассортимента по уровню цен и потребительским свойствам, что отвечает потребности населения с различным материальным положением.

В рамках работы, проводимой администрацией края по улучшению качества продукции и продвижению на потребительский рынок конкурентоспособной продукции местных производителей, 1 октября текущего года в дегустационном зале ФГУП «ТИНРО-Центр» проведен смотр качества рыбной кулинарии: салата из морской капусты и солянки из морской капусты с кальмаром. Он организован комитетом по торговле и защите прав потребителей и департаментом рыбного хозяйства администрации края.

Была представлена продукция девяти производителей: ОАО «Владивостокский рыбокомбинат», ООО «Чатка», ООО «Фемста», ЗАО «Дальрегион» (Владивосток), ЗАО ПРДП «Преображенский рыбокомбинат» (Лазовский р-н), ООО «Прибой» (Тернейский р-н), комбината рыбной кулинарии ОАО «Находкинский БАМР» (Находка), ОАО «Уссурийский рыбозавод» (Уссурийск), ЧП «Полуэктов» (Партизанск).

После подведения итогов по результатам химических исследований, органолептической оценки продукции и соблюдения требований по маркировке определены предприятия, занявшие первые призовые места: предприятия из Владивостока, Уссурийска, Находки и Тернейского района. Победителям были вручены дипломы. В ходе смотра специалистами дегустационного совета даны рекомендации производителям по улучшению качества выпускаемой продукции, соблюдению требований маркировки.

 №

  п/п  

ассортимент 

минимальные цены

(руб за кг) 

 максимальные цены

(руб за кг)

 1.

 Салаты

 48.10

 241.00

 2.

 Закуски

 54.00

 233.75

 3.

 Солянки, скоблянки

 58.50

 160.00

 4.

 Пловы

 73.00

 104.85

 5.

 Жареные изделия

 47.00

 200.00

 6.

 Изделия в кляре, тесте

 44.00

 182.00

 7.

 Фаршированные изделия

 113.00

 213.00

 8.

 Рыба под соусами и маринадом

 41.00

 163.00

 9.

 Колбасные изделия

 70.00

 170.00

 10.

 Заливные изделия

 104.00

 136.00

Автор : Отдел специальных проектов "В", Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мокрое дело

Вчера проблемой водоснабжения Владивостока и его окрестностей вплотную занялись депутаты краевого Законодательного собрания.

Владивосток – мимо кассы?

Вчера Законодательное собрание Приморского края провело очередное пленарное заседание.

И все-таки она пока вертится

Начнем с новости хорошей: к отопительному сезону в этом году Приморье в целом готово гораздо лучше, чем в прошлом. Буквально во всех районах края, где подошли сроки и наступили холода, а порой упреждая их приход, тепло уже стали подавать к объектам соцкультбыта и жилью. На линейке готовности стоят муниципальные образования юга Приморья. Вслед за северами здесь главы районов и городов, судя по их, впрочем, небезосновательным заявлениям, тоже готовы обогреть доверившихся им граждан.

Жить в чистоте выгодно

Как уже сообщал “В”, в соответствии с постановлением главы городской администрации с 15 мая по 15 августа во Владивостоке проходил конкурс на лучшую благоустроенную придомовую территорию и лучший подъезд. Таким образом руководство краевого центра хотело как-то поощрить жителей, внесших свой вклад в благоустройство и озеленение городских дворов, содержание в чистоте и оригинальное оформление подъездов.

Линия прогресса

Летом следующего года дизельные генераторы острова Попова отправятся в резерв. По инициативе губернатора края электричество жителям будет подаваться от системы ОАО «Дальэнерго» через тринадцатую электросеть ВМФ РФ с острова Русского. Что это изменит? Энергоснабжение на острове станет бесперебойным, более дешевым и надежным. Вечная проблема с электроэнергией отпадет.

Последние номера