Трафик, и тот пополам

Такие социальные понятия, как “справедливый”, “равноправный”, стали ключевыми в обиходе участников конференции, казалось бы, чисто технической направленности – “Информационные технологии в управлении и учебном процессе вуза”. Первый этап конференция под таким названием прошел во ВГУЭС (второй этап намечен с 27 по 29 октября). Проводится она на базе этого вуза уже четвертый раз и носит статус всероссийской.

22 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1448 от 22 окт. 2003

Такие социальные понятия, как “справедливый”, “равноправный”, стали ключевыми в обиходе участников конференции, казалось бы, чисто технической направленности – “Информационные технологии в управлении и учебном процессе вуза”. Первый этап конференция под таким названием прошел во ВГУЭС (второй этап намечен с 27 по 29 октября). Проводится она на базе этого вуза уже четвертый раз и носит статус всероссийской.

- В этом нет никакой натяжки? - поинтересовалась я у проректора по информатизации Владивостокского госуниверситета экономики и сервиса Владимира Крюкова.

- Конференций, связанных с информационными технологиями, проводится немало, но крупных, всероссийского уровня, всего три. Первая проходит в Санкт-Петербурге каждый год весной, и связана она в большей степени с вопросами организации применения ИТ в целом и телекоммуникаций в образовании в частности. В ноябре специалисты, научные работники, преподаватели вузов ежегодно собираются в Москве, чтобы обсудить, как информационные технологии влияют непосредственно на содержание обучения, половина докладов обычно связана со школьными проблемами. Мы не только всегда участвуем и в том, и в другом разговоре, но и являемся устроителями третьей ключевой конференции в стране по этой проблематике. Она тоже имеет свою специфику, тут обсуждаются вопросы применения ИТ в административном и финансовом управлении вузами, управлении учебным процессом, дистанционном обучении. Общепризнано, что ВГУЭС достиг значительных результатов как в части разработки передовых решений для управления вузом, так и в части внедрения ИТ в практику учебного процесса. У нас накоплен опыт и знания, которые полезны для других.

Подобные конференции - это единственная возможность для заинтересованных сторон, когда они без оглядки на конкуренцию между вузами могут поучиться друг у друга, поучаствовать в деловых дискуссиях, “круглых столах”, чтобы увиденное и услышанное потом по-деловому использовать.

- У Дальнего Востока своя специфика – в его отдаленности от методических центров, и у себя на отшибе мы в плане информатизации существенно обделены. Несправедливо!

- Этим как раз вызван серьезный разговор на конференции о том, как создать в регионе единую образовательную информационную среду. Есть программа развития такой среды в целом по России, и в центре она неплохо применяется. Есть решение о создании на базе ВГУЭС регионального ресурсного центра развития информационной образовательной среды. Однако нужны координация усилий других вузов и интеграция ресурсов, которыми располагает регион. Без этого все разговоры о единой среде, объединенных электронных каталогах библиотек вузов, обмене цифровыми учебными материалами, эффективном применении электронного тестирования разговорами и останутся.

“Круглый стол” на эту тему провел гость из Москвы, заместитель директора Государственного научно-исследовательского института информационных технологий и телекоммуникаций Дмитрий Куракин. Это стало попыткой найти общее понимание, каким путем идти дальше. Надо не забывать, что если вузы уже имеют возможности для выхода в Интернет, их сотрудники и студенты пользуются электронной почтой, то у большинства школ такой возможности нет. Им надо помочь, и не на словах – необходимо найти для этого ресурсы. Например, вузам можно выделять квоты из своего трафика и тем же школам предоставлять возможность выхода в Интернет на льготных условиях. О равноправии и справедливости впору позаботиться и в целом образованию Приморья.

Отраслевая университетская сеть Runnet доходит до Новосибирска, частично ее может использовать Хабаровск, но ресурсы сети до сих пор недоступны преподавателям и студентам Приморья. Во многом это зависит от нас самих. Вузам надо договориться о правилах взаимодействия, о том, как совместно использовать ресурсы.

- О чем рассказали зарубежные гости?

- Мы пригласили на конференцию американских специалистов, которые давно помогают нам в развитии электронной библиотеки, создании совместимых электронных каталогов, верном описании источников. Несколько человек приехали из КНР. Китай за последние годы колоссально продвинулся в информационных технологиях. В каждом университете - развитая сеть, хорошие магистральные каналы. У китайцев нам в первую очередь надо поучиться тому, как не дублировать друг друга, каждому вузу не изобретать в одиночку велосипед, а использовать совместно то, что уже достигнуто.

Большинство наших высших учебных заведений густо опутаны проводами, имеют хорошую связность с внешним миром, выходят в глобальную сеть. Уровень развития у себя информационных технологий каждый вуз поднимает как флаг: вот я какой продвинутый. Но если уж говорить о качественно новом уровне развития, то по большому счету к этому флагу нужно добавить много маленьких «флажков» в каждом подразделении и в каждой аудитории, которые будут свидетельствовать об информационной зрелости вуза и наполненности не только технологиями, но и цифровым содержанием. Вот этого как раз всем катастрофически не хватает. Ликвидировать дефицит сообща вузам было бы гораздо легче. Для этого и проводятся конференции.

Автор: Надежда БРАЖИНА, «Владивосток»