Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Новинка для Хороля

Металлические трубы Приморья отправляют на заслуженный отдых. В рамках подготовки к отопительному сезону им на смену приходит новое поколение - водопроводы из пластика.

Металлические трубы Приморья отправляют на заслуженный отдых. В рамках подготовки к отопительному сезону им на смену приходит новое поколение - водопроводы из пластика.

Красавица труба из белой пластмассы длиной почти полтора километра, 300 миллиметров в диаметре появилась и в поселке Хороль. Преимуществ перед металлическими предшественницами у нее масса. На 30 процентов больше скорость прохождения воды. Гибкую «новорожденную» можно прогнуть - приподнять или опустить. Значит, надобность предварительно обсыпать ее гравием отпадает. Труба не лопается, не боится морозов. Она не ржавеет - о засорении фильтров и насосов тоже можно забыть. Кроме того, водопровод не пропускает «блуждающие токи Фуко» - незначительные токи, которые «уходят» через воздух с линий электропередачи в землю, усиливают коррозию труб из металла, постепенно пробивают дыры...… Одним словом, никакой головной боли в течение полувека. (Гарантийный срок эксплуатации пластмассовых труб - 50 лет.)

- Трубопровод состоит из спаянных между собой звеньев длиной 10 метров, - рассказывает директор выполняющего строительные работы КГУП «Приморский коммунальный комплекс» Анатолий Попов. - На установку пластикового водопровода уходит меньше времени. Требуется меньше рабочей силы - достаточно одного экскаваторщика и двух рабочих. Не нужны сварщики – есть специальный станок для сборки.

Водопровод обошелся краевому и местному бюджетам более чем в 6 миллионов рублей. Пластмассовые трубы проложены также в Спасске-Дальнем (600 метров), Михайловском (1000 метров) и Октябрьском (2000 метров) районах. Теперь хорольцы ждут запуска новой водонапорной башни. Она начнет обеспечивать поселок водой уже в этом году.

Автор : Анастасия КРЕСТЬЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Транзитный уран

Ровно неделю назад премьер Михаил Касьянов распоряжением правительства утвердил перечень морских портов Российской Федерации, в которые разрешается заход (выход) судов и иных плавсредств, транспортирующих ядерные материалы, радиоактивные вещества и изделия, их содержащие, в транспортных упаковочных комплектах (то есть, как пояснили корреспонденту «В» знающие люди, в специальных герметичных контейнерах). В коротком (всего 13 портов) списке «счастливцев» - Владивостокский морской торговый порт и порт Большой Камень.

Будет ли Росиия платить по долгам?

Аукцион по продаже танкера «Аргунь», арестованного в Кейптауне, назначен на 21 ноября.

Труба, полная сомнений

Завершившийся вчера в Бангкоке (Таиланд) деловой саммит АТЭС дал новый толчок внутрироссийским и международным спорам о том, куда вести гипотетический нефтепровод из Ангарска: в китайский Дацин или в приморскую Находку с прицелом на Японию. Ряд официальных лиц Кремля уточнили сегодняшние позиции России, однако дали понять, что окончательное решение не стало ближе.

С котлом, но без батареи

В Оленеводе Надеждинского района силами муниципального образования при поддержке краевой администрации построена котельная. В этом году, радуются оленеводцы, проблема теплоснабжения будет решена.

Светящиеся шарики на мосту

Со вчерашнего дня на Некрасовском путепроводе бригада ГУП «Дортехснаба» приступила к нанесению дорожной разметки. Предварительно специалисты рулеткой произвели разбивку путевого полотна, наметили точки, по которым пройдет специальная машина «Road Lazer». Она несет двойную сплошную линию по середине дороги, а потом потоки одного направления разметят прерывистыми.

Последние номера