Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Спорт

Планов футбольных громадье

«Луч» в первом дивизионе намерен бороться за место в первой десятке. Бюджет клуба составит пять миллионов долларов. Из нынешнего состава в новый сезон будут взяты не более половины игроков. Эти и другие не менее сенсационные заявления были сделаны в прошлую пятницу на пресс-конференции, которая была посвящена итогам сезона.

«Луч» в первом дивизионе намерен бороться за место в первой десятке. Бюджет клуба составит пять миллионов долларов. Из нынешнего состава в новый сезон будут взяты не более половины игроков. Эти и другие не менее сенсационные заявления были сделаны в прошлую пятницу на пресс-конференции, которая была посвящена итогам сезона.

На встречу с журналистами пришли председатель некоммерческого партнерства «Луч-Энергия», генеральный директор Дальневосточной энергетической управляющей компании Виктор Мясник, исполнительный директор клуба Виктор Скрипаль, главный тренер Виктор Антихович и капитан команды Александр Смирнов. В пресс-конференции также приняла участие председатель комитета по физкультуре и спорту администрации края Наталья Хворостяная.

Подводя итоги, г-н Мясник подчеркнул, что в клубе удовлетворены той работой, которая была проделана в течение сезона. Тренерский состав и футболисты выполнили задачи, поставленные перед ними как администрацией края, персонально губернатором Сергеем Дарькиным, так, собственно, и руководством клуба. Поблагодарил и общественность, которая с пониманием отнеслась к нештатной ситуации, возникшей после первого круга. Тогда, напомним, у экватора «Луч» вышел на 1-е место, и внезапно была произведена смена главного тренера. Подобная хирургия, как правило, встречает отрицательную реакцию. Здесь же, и в первую очередь благодаря конструктивной позиции СМИ, процесс экстренного обновления тренерского штаба прошел безболезненно.

По словам Виктора Чеславовича, занятое первое место заметно повысило акции «Луча» в глазах руководства различных хозяйственных, деловых и финансовых структур. Правление клуба сегодня ведет и, как подчеркнул г-н Мясник, небезуспешно, переговоры на предмет спонсорской помощи с различными банками, железной дорогой, нефтяниками. Но это - в перспективе.

Пока же посильную помощь оказывают ныне действующие спонсоры. В частности, управляющий Дальневосточным филиалом «Альфа-банка» Антон Снятовский, руководитель фирмы «Беркут» Джамбулат Текиев и генеральный директор компании «Арго» Александр Решетников.

Больше всего собравшихся интересовал состав команды. Не секрет ведь, что нынешний «Луч» - одна из самых возрастных команд России. Видимо, по этой причине г-н Мясник был предельно категоричен: потенциал ряда нынешних игроков недостаточен для первой лиги. В то же время счел необходимым заверить, что все футболисты, которые не подойдут, будут трудоустроены.

С другой стороны, выход «Луча» в первый дивизион должен самым благотворным образом сказаться на процессе закрепления в «Луче» талантливой местной молодежи. Во всяком случае, теперь есть надежда, что больше не повторится ситуация прошлого года, когда из Владивостока на запад уехали 10 (!) способных юных футболистов. Кое-какие меры организационного характера уже приняты. Передан на баланс клуба стадион «Юность». С запада приглашен известный специалист Андрей Пласкотин, который возглавит детско-юношескую спортивную школу «Луча».
Что касается финансирования, то, как заявил В. Мясник, для нормального прохождения сезона, реконструкции двух стадионов («Динамо» - для мастеров и «Юность» - для детской школы) и строительства новой загородной базы потребуется не менее пяти миллионов долларов. Ну, а задача в первом дивизионе для начала тоже по максимуму: занять 10-е, в крайнем случае - 11-е место.  

Председатель краевого спорткомитета Наталья Хворостяная в своем выступлении сообщила, что в ближайшие дни вылетает в Москву, где намерена встретиться с председателем Госкомспорта Вячеславом Фетисовым и руководителями центрального совета общества «Динамо» на предмет решения вопроса по стадиону «Динамо».
Возглавит команду в новом сезоне Виктор Антихович, с которым заключен контракт до конца 2004 года. Он считает, что выход в первый дивизион достигнут благодаря наличию неплохого резерва. Но в первом дивизионе скамейка должна быть еще более длинной.

По мнению Антиховича, уже сейчас нужно заниматься комплектованием. Футбольный рынок быстротечен – к 1 января все будет уже раскуплено. Потом придется довольствоваться тем, что останется от других. Главный тренер с энтузиазмом воспринял приглашение «Луча» на турнир победителей пяти зон второго дивизиона. Это соревнование пройдет под эгидой ПФЛ в середине ноября на главной арене Москвы – Лужники. Антихович убежден, что именно там и можно присмотреть нужных исполнителей. Однако, как явствует из слов В. Мясника, у руководства клуба пока неоднозначное отношение к турниру, а посему решение о поездке «Луча» в Москву еще не принято.

Главный тренер выразил большую обеспокоенность состоянием загородной базы, где футболисты не имеют условий не то что восстанавливаться, но даже обыкновенное проживание выливается в серьезную нервотрепку.В первом дивизионе календарь намного напряженнее и проблемы полноценной подготовки приобретают первостепенное значение, а посему новая база во что бы то ни стало должна войти в строй к началу сезона. Между тем, насколько известно, «базовый» вопрос пока лишь на стадии подготовки проектной документации.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Чего не прощает море?

В пятницу в Москве под руководством премьер-министра Михаила Касьянова прошло заседание Морской коллегии при правительстве РФ – структуры, призванной координировать всю российскую деятельность на морях и океанах. Одним из основных вопросов стало подведение итогов командно-штабных учений, прошедших в августе на Тихоокеанском флоте (кстати, первоначально коллегию планировалось провести во Владивостоке). Полпред президента в ДВФО Константин Пуликовский доложил членам коллегии о работе органов власти в ходе КШУ, а также о перспективах дальневосточных судостроительных и судоремонтных предприятий.

Встанет храм-часовня

Во Владивостоке появится первое культовое учреждение, которое будет возведено на территории кладбища.

Каша для призывника

В минувшую субботу на центральной площади Владивостока, где краевой военкомат проводил День призывника, собралось несколько сотен школьников 10-11-х классов, которые уже получили приписные свидетельства.

Финишные метры

Свой профессиональный праздник автодорожники отмечали на рабочих местах.

Тепло пришло не всем

В краевом центре продолжается подключение к теплу объектов здравоохранения, школ и детских учреждений. В пятницу из 385 объектов были подключены только 158.

Последние номера