Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Спорт

Отцы, дети и бронза

Григорий Харченко, Игорь Столяров, Максим Карайченцев, Григорий Лагута, Максим Кононец, Игорь Швец, Сергей Лазаренко, Алексей Харченко, Николай Каминский – вот имена героев Владивостока, которые в минувший воскресный вечер принесли нам бронзовые медали открытого чемпионата России по спидвею. И, разумеется, высшей признательности достоин патриарх владивостокского спидвея, заслуженный тренер России Виктор Успенский.

«Спидвей-Восток» - третья команда постсоветского пространства!

Григорий Харченко, Игорь Столяров, Максим Карайченцев, Григорий Лагута, Максим Кононец, Игорь Швец, Сергей Лазаренко, Алексей Харченко, Николай Каминский – вот имена героев Владивостока, которые в минувший воскресный вечер принесли нам бронзовые медали открытого чемпионата России по спидвею. И, разумеется, высшей признательности достоин патриарх владивостокского спидвея, заслуженный тренер России Виктор Успенский.

Основная черта «Востока» образца 2003 года – крепкий сплав опыта и молодости. В этом году несколько юниоров не дрогнули и повели команду за собой - это по ходу всего сезона отмечали и болельщики, и  наставники клуба. Да и турнирная мотивация владивостокского клуба была на порядок выше, чем прежде: на всем постсоветском пространстве, где проходит открытый чемпионат, и на Украине, и в Латвии, и в Башкирии наших ребят ждали с опаской.

...Надо отметить, что ответный матч за 3-е место между «Востоком» и «Салаватом» вызвал в краевом центре неслыханный ажиотаж. Билеты были распроданы за день до заездов, а позавчера у входа на стадион «Авангард» королями чувствовали себя многочисленные спекулянты.

На стадионе же чувствовалось волнение: в первом матче «Восток» хоть и уступил «Салавату» не очень много – 41:49, – недооценка опытного соперника в ответном матче стоила катастрофы. Уже по ходу первого заезда болельщики «Востока» испытали шок. На стартовом повороте наша двойка то ли не поделила пространство, то ли испытала на собственной шкуре чересчур мокрую дорожку, и Харченко-сын «наехал» на Харченко-отца. Оба рухнули, срочно потребовалась «скорая помощь». В итоге у Алексея – общая контузия и открытый перелом мизинца. О своей бронзе он узнал только в больнице. А его отец остался целехоньким и дальше проявил себя настоящим героем.

Три первых заезда команды по очкам прошли на равных (хотя по ходу матча соперники ни одного заезда так и не выиграли), и только потом «Восток» стал уходить в отрыв. Пока не шла езда у ранее травмированных Григория Лагуты и Игоря Швеца, роль настоящего бойца помимо опытных Харченко, Столярова и молодого-раннего Карайченцева неожиданно взял на себя Сергей Лазаренко. Однажды этот юниор, известный также своими успехами в мотокроссе, обогнал сразу двоих впереди идущих соперников и вырвал для команды три очка.

Когда все стало ясно и разрыв достиг 18 очков (!), в последнем заезде наши мотогонщики снова устроили мини-катастрофу. Игорь Столяров «отрезал» на повороте своего партнера по команде Максима Карайченцева, и последнему не оставалось ничего, кроме как сойти с трассы. Амбициозный Макс, любимчик женской половины болельщиков (в спидвее их называют «мотокисками»), прекратил борьбу, оттащил свой мотоцикл на обочину и изобразил что-то вроде ритуального «самоубийства». А в итоге общая победа «Востока» - 54:36.

Мэр Владивостока так расчувствовался по поводу завоевания «Востоком» бронзовых медалей, что начал свою речь не с поздравлений, а с обещания отправить команду на предсезонные сборы в солнечную Австралию. Именно там наши гонщики должны заложить фундамент будущих успехов.

Кстати, спидвей в этом году на «бронзовом» матче не заканчивается: 25 октября - этап личного первенства страны по спидвею, приз «Большого Владивостока» разыграют на «Авангарде» лучшие гонщики страны: Роман Поважный, Сергей Даркин, Ренат Гафуров и их друзья-соперники.

Итоговая таблица открытого чемпионата России*

 

КОМАНДА

 КГ

В

Н

П

О

+

-

=

 1. «МЕГА-ЛАДА»  12  11  0  1  22  689  387  302
 2. «ЛУКОЙЛ» (Октябрьский)  12  10  1  1  21  667  402  265
 3. «ВОСТОК» (Владивосток)  12  7  1  4  15  557  518  39
 4. «СПИДВЕЙ-ЦЕНТР» (Даугавпилс)  12  5  0  7  10  510  564  -54
 5. «САЛАВАТ»   12  5  0  7  10  530  537  -7
 6. «ТУРБИНА» (Балаково)  12  2  0  10  4  421  642  -221
 7. «УКРАИНА»  (Ровно)  12  1  0  11  2  368  692  -324

 

*Без учета стыковых матчей за медали

Автор : Александр СЫРЦОВ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Чего не прощает море?

В пятницу в Москве под руководством премьер-министра Михаила Касьянова прошло заседание Морской коллегии при правительстве РФ – структуры, призванной координировать всю российскую деятельность на морях и океанах. Одним из основных вопросов стало подведение итогов командно-штабных учений, прошедших в августе на Тихоокеанском флоте (кстати, первоначально коллегию планировалось провести во Владивостоке). Полпред президента в ДВФО Константин Пуликовский доложил членам коллегии о работе органов власти в ходе КШУ, а также о перспективах дальневосточных судостроительных и судоремонтных предприятий.

Встанет храм-часовня

Во Владивостоке появится первое культовое учреждение, которое будет возведено на территории кладбища.

Каша для призывника

В минувшую субботу на центральной площади Владивостока, где краевой военкомат проводил День призывника, собралось несколько сотен школьников 10-11-х классов, которые уже получили приписные свидетельства.

Финишные метры

Свой профессиональный праздник автодорожники отмечали на рабочих местах.

Тепло пришло не всем

В краевом центре продолжается подключение к теплу объектов здравоохранения, школ и детских учреждений. В пятницу из 385 объектов были подключены только 158.

Последние номера