Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Азиатский интерес

Сегодня завершается деловой саммит государств - членов Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), открывшийся в воскресенье в столице Таиланда Бангкоке. Российскую делегацию возглавил президент Владимир Путин, который по прибытии в Бангкок принял участие во встрече глав государств и правительств стран - участниц форума АТЭС и провел, кроме того, ряд двусторонних встреч. В составе делегации в Таиланд также вылетел губернатор Приморья Сергей Дарькин. Кстати, примерно треть всей выставочной площади России на саммите отдана компаниям из Приморского края.

Сегодня завершается деловой саммит государств - членов Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), открывшийся в воскресенье в столице Таиланда Бангкоке. Российскую делегацию возглавил президент Владимир Путин, который по прибытии в Бангкок принял участие во встрече глав государств и правительств стран - участниц форума АТЭС и провел, кроме того, ряд двусторонних встреч. В составе делегации в Таиланд также вылетел губернатор Приморья Сергей Дарькин. Кстати, примерно треть всей выставочной площади России на саммите отдана компаниям из Приморского края.

В ходе саммита Владимир Путин сделал несколько публичных выступлений и дал ряд интервью. Фрагменты, напрямую касающиеся российского Дальнего Востока, мы публикуем ниже.

О ПРОЕКТАХ В АТР

- Я уже говорил о некоторых инфраструктурных проектах, в том числе о возможностях Транссибирской магистрали и ее привлекательности для инвесторов... Сегодня не буду повторяться, только хочу обратить ваше внимание, что даже Испания, расположенная на самом западе Европейского континента, уже активно использует этот путь для доставки своих грузов в страны Дальнего Востока.

В 2007 году планируется построить завод по сжижению природного газа на Сахалине – один из крупнейших в мире. На долгосрочную перспективу рассчитана работа по разведке и обустройству месторождений нефти и газа в Восточной Сибири. Полагаю, есть смысл «взять на заметку» эту информацию при формировании инвестиционных портфелей.

О «ТРУБЕ»

- Мы... исходим из того, что чем глобальнее будет доступ к российским минеральным ресурсам, тем будет лучше для развития Азиатско-Тихоокеанского региона. Но самое главное, чем мы будем руководствоваться - это экономическими соображениями... Мы должны думать о развитии регионов Восточной Сибири, о развитии Дальнего Востока, и мы должны думать, конечно, над решением проблем экологического характера. Пока наши специалисты в области экологии не проработали до конца ни одного из рассматриваемых маршрутов. Но что я могу сказать совершенно определенно: мы в любом случае будем развивать наши отношения с традиционными нашими партнерами, в том числе с Китайской Народной Республикой. При любом варианте маршрута мы будем наращивать поставки сырой нефти в КНР. Это может быть сделано либо путем прокладки прямого трубопровода на Дацин, либо путем ответвления от трубопровода, который пойдет на Находку, либо увеличением поставок по железной дороге. Это прорабатывается.

О КОРЕЕ

- Мы за безъядерный статус Корейского полуострова и всячески будем стремиться к тому, чтобы такая ситуация была сохранена как можно дольше. Но вместе с тем я глубоко убежден, что добиться урегулирования можно только исходя из интересов всех сторон, которые вовлечены в этот процесс. В том числе и интересов безопасности КНДР.

Мы будем всячески стремиться к тому, чтобы убедить всех наших партнеров, в том числе и партнеров по так называемой «шестерке», в том, чтобы действовать аккуратно, не разрушать складывающийся переговорный процесс, а, наоборот, укреплять его.

О КИТАЕ

(Журналист спросил о том, почему дочери Путина изучают китайский язык):

- Этот интерес действительно возник у одной из моих дочерей после того, как она съездила в Китай по приглашению супруги бывшего председателя КНР господина Цзян Цзэминя... Это происходит не случайно. Не случайно - потому что у нас растут и связи с Китайской Народной Республикой.

Это великая страна, наш великий сосед… Китай – один из наших крупнейших торгово-экономических партнеров сегодня. Я боюсь ошибиться в каких-то деталях, но за прошлый год торговый оборот между Россией и КНР составил около 12 миллиардов долларов США. В этом году мы выйдем, скорее всего, на цифру 14 миллиардов долларов…

Замечу, что с Соединенными Штатами у нас товарооборот где-то в районе 10 миллиардов долларов. Так что перспективы очевидны. Мы вполне можем дополнять друг друга с экономической точки зрения. И технологически, и энергетически, и в транспортном смысле.

О ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

Мы придаем большое значение региональному сотрудничеству, а в рамках такой большой организации, как АТЭС, это представляется крайне важным. Для России это имеет серьезное значение еще и потому, что две трети нашей территории находится в Азии и здесь проживает свыше 30 миллионов российских граждан. Огромные природные ресурсы сосредоточены в районах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Мы знаем, что Азиатско-Тихоокеанский регион развивается очень активно и нуждается в тех ресурсах, которыми Россия располагает. Поэтому… полагаем, что сотрудничество пойдет на пользу самой России, поскольку позволит нам эффективно развивать восточные области Российской Федерации.

…Есть, конечно, и некоторые регионы страны, которые являются для нас стратегически важными, и здесь государству придется уделять им особое внимание. К таким регионам относится и регион Дальнего Востока Российской Федерации.

Автор : Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Чего не прощает море?

В пятницу в Москве под руководством премьер-министра Михаила Касьянова прошло заседание Морской коллегии при правительстве РФ – структуры, призванной координировать всю российскую деятельность на морях и океанах. Одним из основных вопросов стало подведение итогов командно-штабных учений, прошедших в августе на Тихоокеанском флоте (кстати, первоначально коллегию планировалось провести во Владивостоке). Полпред президента в ДВФО Константин Пуликовский доложил членам коллегии о работе органов власти в ходе КШУ, а также о перспективах дальневосточных судостроительных и судоремонтных предприятий.

Встанет храм-часовня

Во Владивостоке появится первое культовое учреждение, которое будет возведено на территории кладбища.

Каша для призывника

В минувшую субботу на центральной площади Владивостока, где краевой военкомат проводил День призывника, собралось несколько сотен школьников 10-11-х классов, которые уже получили приписные свидетельства.

Финишные метры

Свой профессиональный праздник автодорожники отмечали на рабочих местах.

Тепло пришло не всем

В краевом центре продолжается подключение к теплу объектов здравоохранения, школ и детских учреждений. В пятницу из 385 объектов были подключены только 158.

Последние номера