Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

У гончарного круга cобираются и стар и млад

Не боги горшки обжигают. Это еще раз доказал День гончара, который состоялся в Находке. Выглядело это как традиционный городской праздник. Проводится он уже шестой раз на базе городского музея при содействии группы хабаровских художников, которые именуют себя «Другие».

Не боги горшки обжигают. Это еще раз доказал День гончара, который состоялся в Находке. Выглядело это как традиционный городской праздник. Проводится он уже шестой раз на базе городского музея при содействии группы хабаровских художников, которые именуют себя «Другие».

Именно «Другие» и учат всех желающих лепить из глины всякую всячину - посуду, различные фигурки-скульптурки, характерные для народных промыслов. Главная цель этого праздника, который привлекает много людей, - возрождение забытых традиций и ремесел. Естественно, самой благодарной публикой Дня гончара стали дети. Их как магнитом тянет к гончарному кругу. И каждый желающий мог попробовать сделать что-либо своими руками под руководством мастеров-художников. Надо сказать, что на этот раз кроме находкинцев и хабаровчан в акции приняли участие гости из других городов. Всем было интересно почувствовать, как податливая глина в руках превращается если уж не в произведение искусства, то в полезную вещь точно. «Вот горшок пустой, он предмет простой...…».

В одних гончарных мастерских лепили керамическую посуду. В других пытались сотворить глиняную игрушку. В музее прошла также ярмарка керамики. А после трудов праведных мастера и новоявленные подмастерья смогли отдохнуть в трактире «Глиняная бочка». Развлекали их активисты детского музея песнями и плясками.

Автор : Виталий ТУЗЮК, «Владивосток», Георгий ПАКИН (фото), специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Чего не прощает море?

В пятницу в Москве под руководством премьер-министра Михаила Касьянова прошло заседание Морской коллегии при правительстве РФ – структуры, призванной координировать всю российскую деятельность на морях и океанах. Одним из основных вопросов стало подведение итогов командно-штабных учений, прошедших в августе на Тихоокеанском флоте (кстати, первоначально коллегию планировалось провести во Владивостоке). Полпред президента в ДВФО Константин Пуликовский доложил членам коллегии о работе органов власти в ходе КШУ, а также о перспективах дальневосточных судостроительных и судоремонтных предприятий.

Встанет храм-часовня

Во Владивостоке появится первое культовое учреждение, которое будет возведено на территории кладбища.

Каша для призывника

В минувшую субботу на центральной площади Владивостока, где краевой военкомат проводил День призывника, собралось несколько сотен школьников 10-11-х классов, которые уже получили приписные свидетельства.

Финишные метры

Свой профессиональный праздник автодорожники отмечали на рабочих местах.

Тепло пришло не всем

В краевом центре продолжается подключение к теплу объектов здравоохранения, школ и детских учреждений. В пятницу из 385 объектов были подключены только 158.

Последние номера