Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Родом из «тройки»

В народе он известен именно под таким названием – «тройка», а если официально: муниципальное лечебное учреждение «Родильный дом № 3 г. Владивостока».

В народе он известен именно под таким названием – «тройка», а если официально: муниципальное лечебное учреждение «Родильный дом № 3 г. Владивостока».

Сегодня, когда каждый вправе выбирать не только больницу, поликлинику, но и врача, можно предпочесть дорогую платную клинику, квалифицированного специалиста. Только могут ли они реально помочь пациенту? Мы все живем в условиях рыночных отношений, которые, увы, диктуют соответствующий подход - сначала деньги, потом услуга.

Сначала возможность заработать, потом - здоровье пациента. А если денег нет, а помощь нужна экстренно?..

Договориться о беседе с главврачом Андреем Грибанем (на снимке) удалось не сразу: 8.30 - утренняя конференция, на которой разбираются ночные случаи, тем временем ждут плановые больные, потом операции, обход, решение организационно-хозяйственных вопросов, ночные дежурства...… Андрей Николаевич пытается составить график рабочего дня, никак не получается вместить все дела в официально отведенные КЗоТом часы. Собственно, в этом и есть главное отличие государственного лечебного учреждения от коммерческого - поток. В роддоме № 3 он поистине неиссякаем. Врачам нет нужды придумывать несуществующие болячки, на лечении не заработаешь, а потому сюда приходят пациентки с реальными проблемами. Их и разрешают врачи, которые благодаря потоку, как ни крути, более опытны, чем где бы то ни было. И «болячку», от которой, увы, никто не застрахован, определяют порой в считанные минуты.

...40-летняя Татьяна почувствовала недомогание. Интуитивно определила - по женской части. Но на работе как раз был цейтнот, никак не отлучиться. Глотала но-шпу и приказывала сама себе продержаться всего-то пару дней. Станет чуть посвободнее - сразу к врачу. Боль не унималась, и ее все же отвезли в больницу. Через два часа Татьяну уже прооперировали - внематочная беременность. Диагноз заведующая гинекологическим отделением Ольга Трошина определила практически мгновенно.

 - Хорошо, что сразу сюда, - придя в себя после наркоза, подумала Татьяна. - К участковому ведь по записи, пока анализы, все было бы гораздо хуже...

Это лишь единственный и не самый сложный случай. И, к счастью, Татьяна оказалась именно в «тройке», единственном во Владивостоке типовом родильном доме.

Что это означает? Здесь женщина может получить решительно все (!) виды помощи. Лечебное учреждение включает собственно родильный дом, женскую консультацию и гинекологическое отделение. Избегая ненужного пафоса, все же скажем: вряд ли у женщины есть более важное дело, чем подарить миру новую жизнь. И, избегая же ненужного минора, констатируем факт: выносить и родить сегодня здоровое дитя удается единицам.

- Почему сложилась столь печальная ситуация, рассуждать не нам. Это зависит не от медиков. Посмотрите, чем дышим, чем питаемся, - говорит Андрей Грибань. - Обращается к нам состоятельная пара затем, чтобы наблюдать беременность. А у женщины анемия, которая пагубно влияет на развитие плода. Вроде бы и питание рациональное, и витамины может себе дорогие позволить. А состояние поддается коррекции с трудом. Что уж говорить о других проблемах? Их множество: недоношенные беременности, инфекционные заболевания, иммунодефицитные состояния, онкология.

Слава богу, чаще все решаемо. Это к слову о том, чем занимаются в «тройке». Планируют беременность. Если есть проблемы с зачатием, помогают их решить. Наблюдают здоровье будущей мамы и ребенка. Принимают роды. Лечат послеродовые осложнения. Выбирают методы контрацепции. Лечат гинекологические заболевания и - проза жизни - заболевания, передающиеся половым путем. Еще более грустная проза - прерывают беременность.

- Прерываем много, - говорит Андрей Николаевич. - Слишком много. В 1989 году на 12 тысяч родов пришлось 20 тысяч абортов. Сейчас цифры примерно равны. Между тем аборт всегда плохо влияет на здоровье женщины. Плата порой жестока - бесплодие. Представляете, мы прерываем беременность, а через какое-то время женщина к нам же обращается за помощью, чтобы зачать. Обидно…

Но, как говорится, надо жить. Назовем структурные подразделения роддома. Женская консультация, самая крупная во Владивостоке. 70 тысяч (!) женщин приписаны к специалистам «тройки»: это 12 участков плюс специализированные приемы по направлениям - нарушение менструального цикла, бесплодие, патология шейки матки, подростковое, невынашиваемость беременности, ультразвуковые исследования. Именно здесь ведет прием авторитетнейший во Владивостоке специалист по патологии шейки матки, врач высочайшей квалификации Людмила Шапкина. Здесь же ведет прием по бесплодию Нелли Санина. Ее помнят пациентки, которые сегодня уже нянчат внуков, ведь Санина начинала исследовать проблему более 30 лет назад и по праву заслужила звание народного академика. Врачам, пользующимся современными технологиями, не удается превзойти ее результаты: из тех, кто обращается к Нелли Саниной с бесплодием, более 20 процентов становятся счастливыми мамами.

Нарушения менструального цикла успешно лечит Евгения Кожевникова. Собственно, даже поверхностное описание всех направлений из газетной заметки превратится в медицинскую брошюру. А потому Андрей Николаевич называет своих коллег - заместителя главврача Людмилу Третинник, профессора, доктора медицинских наук Юрия Ишпахтина, доцентов Людмилу Григорьеву и Римму Бакшееву, заведующую гинекологическим отделением Ольгу Трошину, врачей Светлану Беляеву, Елену Дьяченко, заведующую дородовым отделением Галину Поддубную, Маргариту Дурневу.

Главврач хвалит скупо:

- Классные врачи!

Об отделениях гинекологии и родильном рассказывает чуть подробнее. В гинекологии лечат весь спектр заболеваний - консервативно и хирургически. Хирургам подвластны пластические, реконструктивные, косметические операции любого типа сложности. В их число входят и те, что не делают в других клиниках даже платно, к примеру, операции при опущениях и выпадениях женских половых органов, пластические операции на промежности, восстановление девственной плевы. И это при колоссальной нагрузке - 10 дней в месяц «тройка» является дежурной больницей в городе и оказывает экстренную помощь.

Родильное отделение тоже заслуживает отдельного слова.

Сегодня технология родовспоможения стала существенно более качественной. После капитального ремонта в третьем роддоме введена система персональных родзалов с индивидуальным подходом к пациентам с учетом психологических особенностей, социального статуса, менталитета последних. Практикуется совместное пребывание матери и ребенка, что психологически комфортно и, кроме того, облегчает грудное вскармливание. В состав стационара входит отделение интенсивной терапии, где предупреждают родовые осложнения и за каждой женщиной ухаживает отдельная медсестра. Но никакие технологические новшества не заменят человеческого тепла, участия, неравнодушия.

…Говорят, больших циников, чем медики, трудно отыскать. Неправда. Во всяком случае, в «тройке» иначе. Андрей Николаевич говорит:

- Здесь остаются только влюбленные в свою профессию, труд-то каторжный. Статистики сравнивают работу акушера-гинеколога по физическим затратам с работой каменщика. Только объекты разные. У нас - жизнь. Родильный дом - единственное лечебное учреждение, где врач отвечает сразу за две жизни - мамы и малыша. Наша Маргарита Дурнева приняла более 10 тысяч родов за свою врачебную практику. Недавно призналась, что до сих пор волнуется, когда слышит первый крик ребенка…

Автор : Ольга ЗОТОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Чего не прощает море?

В пятницу в Москве под руководством премьер-министра Михаила Касьянова прошло заседание Морской коллегии при правительстве РФ – структуры, призванной координировать всю российскую деятельность на морях и океанах. Одним из основных вопросов стало подведение итогов командно-штабных учений, прошедших в августе на Тихоокеанском флоте (кстати, первоначально коллегию планировалось провести во Владивостоке). Полпред президента в ДВФО Константин Пуликовский доложил членам коллегии о работе органов власти в ходе КШУ, а также о перспективах дальневосточных судостроительных и судоремонтных предприятий.

Встанет храм-часовня

Во Владивостоке появится первое культовое учреждение, которое будет возведено на территории кладбища.

Каша для призывника

В минувшую субботу на центральной площади Владивостока, где краевой военкомат проводил День призывника, собралось несколько сотен школьников 10-11-х классов, которые уже получили приписные свидетельства.

Финишные метры

Свой профессиональный праздник автодорожники отмечали на рабочих местах.

Тепло пришло не всем

В краевом центре продолжается подключение к теплу объектов здравоохранения, школ и детских учреждений. В пятницу из 385 объектов были подключены только 158.

Последние номера