Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Остановка по требованию

Сотни лифтов в жилых домах краевого центра как по команде застыли на площадках первого этажа. К тем, которые и так годами ожидали своего ремонта, добавились еще работоспособные подъемники. Поэтому вопросов у наших читателей накопилось немало. На них в редакции газеты «В» отвечали директор муниципального унитарного предприятия Владивостока МУПВ «Владлифт» Александр Иванович ФИЛИН и его заместитель Николай Иванович ЛУТАЕНКО.

Сотни лифтов в жилых домах краевого центра как по команде застыли на площадках первого этажа. К тем, которые и так годами ожидали своего ремонта, добавились еще работоспособные подъемники. Поэтому вопросов у наших читателей накопилось немало. На них в редакции газеты «В» отвечали директор муниципального унитарного предприятия Владивостока МУПВ «Владлифт» Александр Иванович ФИЛИН и его заместитель Николай Иванович ЛУТАЕНКО. 

БЛОКИРУЮЩАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

- Александр Иванович, наш лифт  отключили из-за отсутствия системного блока. Когда он заработает снова? (Ул. Кузнецова № 74, 78, 80 и другие адреса.)

- В вашем районе инспекцией Госгортехнадзора остановлено более 60 лифтов по причине отсутствия блоков безопасности. Предписание вышло в 1993 году, но, увы, до сих пор мы не могли обеспечить лифты этими устройствами. Все упиралось в финансирование. Как правило, при вынесении таких постановлений на правительственном уровне решается вопрос: откуда брать средства?

Вместо этого была отписка  изыскать средства в местных бюджетах. Сейчас проходят переговоры технической инспекции и администрации города. Я думаю, что они найдут компромисс, и лифты будут включены.

Николай Лутаенко- Доброе утро! Я житель дома № 6 на  улице Пушкинской. Почему у нас отключены все лифты, а двигатель, отправленный на перемотку, пропал без вести?

- Срок эксплуатации такого двигателя 7 лет, а потом ему нужна профилактика или, как в вашем случае, перемотка. Со временем он теряет свои свойства и даже мощность.

- А сколько стоит блок безопасности?

- Вместе с установкой около 15 тысяч рублей. Администрация города оплатила около сотни новых двигателей, которые сейчас везут из города Владимира с завода-изготовителя. Думаю, что до Нового года вам установим.

- Николай Иванович, здравствуйте! Это вас с улицы Нерчинской, № 38 беспокоят.

- Знаем, знаем вашу проблему. Вас обидели тем, что сожгли кабель. Временно вы пользовались нашим лифтовым кабелем. Сейчас его заменили на силовой, и как только  электросеть выполнит свою работу, мы тут же включим вам лифт.

- Здравствуйте! Где находится ваше  предприятие? Мне надо прийти к вам на консультацию. Я знаю, что останавливают лифты, а если их правильно эксплуатировать, то они смогут служить 25 лет и более. Почти так же, как и машина. Если за ней хороший уход, то она ходит 40 лет, а у некоторых 2-3 года - и поломка. Я хотела решить финансовые вопросы.

- Пожалуйста, подходите. Наш адрес: проспект 100-летия Владивостока, 116.

- Алло, Николай Иванович! В нашем доме на проспекте «Красного знамени», 114 в первом подъезде жильцы могут пользоваться лифтом только в том случае, если до своего этажа будут держать кнопку. Иначе лифт остановится. Вы такие вопросы решаете?

- Все, понял. Постараемся устранить.

СРЕДСТВ НА ВСЕХ НЕ ХВАТАЕТ

- Александр Иванович, вас беспокоят с улицы Некрасова, № 70. Лифт не работает года три. Что хорошего скажете? В 73 года на седьмой этаж ходить нелегко. Мы готовы сами заплатить за ремонт - лишь бы отремонтировали лифт.

- К сожалению, ваш лифт в план восстановления этого года не включен. Мы не имеем права брать деньги за непредоставленные услуги. Стоимость ремонта обойдется более 100 тысяч рублей.

- Нам, наверно, никогда не дождаться!

- Нет, мы будем работать. Предприятию очень выгодно, чтобы лифты в городе работали, и чем больше, тем лучше.

- Можно вопрос задать по поводу  неработающего лифта? Я проживаю на Русской, 51. Лифт простоял шесть лет. Когда мы наконец будем пользоваться им?

- Ваш лифт подлежит замене, поскольку в эксплуатацию он не годится. Его уже оплатили и делают на московском Щербинском заводе. Первая партия, 10 штук, уже в пути. Адреса установок определены, и очередность менять мы не можем. По мере поступления оборудования установят и вам.

- Я бы хотела узнать, когда заработают лифты в гостинках по Некрасова, № 48, 50, 52? Они уже пять лет стоят.

- В этом году не заработают, потому что в план восстановления не попали. Возможно, в следующем.

ПЕРВЫЕ ОТКЛЮЧЕНЦЫ

- Алло! Я по вопросу ремонта лифта на 5-й Матросской, 21. Он стоит уже 13 лет - больше всех.

- Да, ваш лифт и на улице Горной, № 25 были остановлены одни из первых. В этом году его  заменять не будут, скорее всего в 2004 году.

- Нужно проверить наши лифты, они были в очень хорошем состоянии. Может, и ремонт-то нужен небольшой.

- Мы проверяли и даже заказали на заводе детали.

- Как могли проверять, если у нас никто ключ не брал?

- Дайте ваш адрес, и мы пришлем к вам монтера.

- У нас на улице Станюковича, 54г уже год не работает лифт, а нас все это время водят за нос. 

- Ваш лифт отработал все мыслимые и немыслимые сроки. Он еще 1968 года выпуска. Сейчас их не производят и запчастей к ним соответственно не выпускают. В план замены он попал на следующий год, а в этом - в районе Эгершельда попал только лифт на улице Крыгина, № 84.

- «Прямая линия»,  скажите, а не  ожидается ли увеличение платы за пользование лифтом?

- Не могу сказать, потому что этот вопрос находится в компетенции администрации города. Я думаю, в ближайшее время не стоит ее увеличивать. Есть другой путь - сплошная диспетчеризация лифтов с диагностической системой. Сегодняшнее требование Госгортехнадзора об установки блоков безопасности технически оправдано, но беспорядочная установка их - пустая трата средств.

Есть нормативы, которые требуют закрепления определенного количества обслуживающего персонала за лифтом. Один лифтер реально может обслужить не более 20 лифтов.

- Если я застряну в 20-м лифте, то когда ко мне подойдут и вытащат?

- По инструкции вас должны вытащить через 30 минут. На внештатные ситуации никто не рассчитывает. У диспетчера есть связь, по которой она опрашивает застрявших пассажиров.

- А почему тогда во время остановок лифтеры ходят и, как белуги, орут на весь подъезд?

- Это недиспетчеризированные лифты.

Александр ФилинНЕРАБОТАЮЩИЙ ЛИФТ - ЭТО ДИАГНОЗ

- Вас беспокоят жители с улицы  Черняховского, № 19. С 1997 года наш лифт вышел из строя. Мой муж попал с инфарктом в больницу. Врачи говорят, что отсутствие лифта и дополнительные нагрузки на сердце спровоцировали болезнь. Когда нам его восстановят?

- На сегодняшний день финансирование произведено. Как только поступит оборудование, мы произведем монтаж.

- Здравствуйте, мы  живем в доме № 13 на улице Гамарника. Мы заплатили три тысячи за новый мотор, но до сих пор ходим пешком. Как это называется?

- Ваш лифт очень  древний, так же как и дом. Сейчас двигатель находится на профилактике, но в этом месяце мы его запустим. Вы купили не новый мотор (он стоит 22 тысячи рублей), а оплатили его перемотку.

- Выходит, нас обманули?!

- Нет, просто вам производят работы по профилактике. 

У ЛИФТОВ НЕ ПАДЕНИЯ, А ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СБОИ

- Скажите, пожалуйста, почему оборвался лифт на улице Толстого, № 50?

- По своей конструктивной особенности лифт не может упасть.  Обычный пассажирский лифт держат три каната, и все одновременно могут оборваться только при стихийном бедствии, как в Останкино. У этого лифта произошел штатный сбой, в результате которого кабина перешла 1-й этаж (на 15 сантиметров) и остановилась на предусмотренных для таких случаев специальных устройствах. Пассажиры по мобильному телефону вызвали спасательную службу, но их услуги не понадобились. Через 10 минут застрявших выпустил лифтер. Так что лифтами можно пользоваться спокойно.

ЗАРПЛАТА ЛИФТЕРА НИЖЕ, ЧЕМ У ДВОРНИКА

- Александр Иванович, это вам  звонит ваш работник Ольга Петровна. Когда нам будет повышена зарплата? Уж очень она маленькая. На 1,5 ставки мы получаем 1100-1200 рублей. В профсоюзе я узнала, что деньги в Пенсионный фонд не перечисляются. Почему?

- Все перечисления в Пенсионный фонд  производятся. Ваша заработная плата заложена в тарифе платы за пользование лифтом.

- Когда же она повысится?

- В ближайшее время ничего не могу обещать. Вопрос будет решаться только в конце года. Возможно, резервы появятся в конце декабре. В любом случае повышение будет происходить только за счет уменьшения расходов себестоимости лифта, то есть от того,  будет ли произведена диспетчеризация лифтов.

- А будет?

- Мы сейчас над этим работаем.

- А кого будете увольнять?

- На сегодняшний день у нас не хватает 300 человек. Увольнять некого.

- Ну спасибо, утешили.

Только цифры

Во Владивостоке 2714 лифтов, из которых на сегодняшний день 3/4  простаивает из-за отсутствия блоков безопасноcти. Из них около 108 лифтов - МУПВ «Владлифт».

Срок службы лифта составляет 25 лет: у лебедки - 20, двигателя - 7, кабины - 25 лет.

3450 рублей в месяц отпускается на эксплуатацию лифта.


Кому звонить, если не работает лифт:

тел. 46-03-84 - аварийная служба, которая дежурит круглосуточно;

тел. 31-97-15 - контролем всех стоящих лифтов занимается Лутаенко Николай Иванович, МУПВ «Владлифт» (обслуживают Ленинский, Первореченский, Советский и Фрунзенский районы города);

тел. 29-57-51 - Пантелеев Георгий Алексеевич, ООО «Юлан» (обслуживают только Первомайский район Владивостока);

тел. 41-27-09, 21-18-01, 41-14-10 - инспекция Госгортехнадзора.

Кстати

Самый первый лифт появился в здании «Серой лошади» в 1939 году. Там еще были деревянные направляющие, которые были заменены. На улице Светланской, 191 остался старый лифт с зеркалом.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА, Андрей ВОЛКОВ (рисунок), Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Чего не прощает море?

В пятницу в Москве под руководством премьер-министра Михаила Касьянова прошло заседание Морской коллегии при правительстве РФ – структуры, призванной координировать всю российскую деятельность на морях и океанах. Одним из основных вопросов стало подведение итогов командно-штабных учений, прошедших в августе на Тихоокеанском флоте (кстати, первоначально коллегию планировалось провести во Владивостоке). Полпред президента в ДВФО Константин Пуликовский доложил членам коллегии о работе органов власти в ходе КШУ, а также о перспективах дальневосточных судостроительных и судоремонтных предприятий.

Встанет храм-часовня

Во Владивостоке появится первое культовое учреждение, которое будет возведено на территории кладбища.

Каша для призывника

В минувшую субботу на центральной площади Владивостока, где краевой военкомат проводил День призывника, собралось несколько сотен школьников 10-11-х классов, которые уже получили приписные свидетельства.

Финишные метры

Свой профессиональный праздник автодорожники отмечали на рабочих местах.

Тепло пришло не всем

В краевом центре продолжается подключение к теплу объектов здравоохранения, школ и детских учреждений. В пятницу из 385 объектов были подключены только 158.

Последние номера