Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

200 рублей на дорогу

Нынешняя городская администрация дорогам Владивостока уделяет много внимания. Это факт. Но факт, что этого явно недостаточно. Сейчас формируются планы на следующий год. Может быть, адреса, названные читателями, лягут в их основу?

Нынешняя городская администрация дорогам Владивостока уделяет много внимания. Это факт. Но факт, что этого явно недостаточно. Сейчас формируются планы на следующий год. Может быть, адреса, названные читателями, лягут в их основу?

Ах, как предусмотрительно поступил корреспондент «В», надев в рейд сапожки без каблука! Запыленная, со сбитыми носками обувь - немое, но лучшее свидетельство того печального состояния, в котором находятся внутриквартальные дороги Владивостока…

Вал звонков обрушился на редакцию, стоило нам только задать этот вопрос в «Горячей линии». «У нас год назад начали ямочный ремонт дороги, - рассказала Ирина Галенко (улица Жигура, 24), - выдолбили ямы, да на том все и закончилось. Уже год дорога как после обстрела, проехать невозможно. Куда я только не звонила, везде отвечают: средств нет. Зачем же было разваливать приличную дорогу, если нет денег?».

«Я живу на улице Зейской, 12, - вторит ей Людмила Новикова. - У нас как дом сдали, так грунтовка с тех пор и осталась, осыпается вся, страшно ездить. Мы уж об асфальте и не мечтаем, хоть бы грейдер прошел! А мама моя на Адмирала Громова живет, там вообще сплошь ямы…».

«На улице Октябрьской, 18 строят новый дом, - добавляет Валентина Ивановна, - так дорогу всю разрыли, машины вынуждены объезжать по тротуару, а пешеходам куда деваться?».

Но больше всего звонков было из Первомайского района. Туда-то мы и отправились.

Первый адрес - улица Героев-тихоокеанцев, 18. Здесь уже два года даже «скорая» отказывается подъезжать к домам - прямо посреди дороги зияет огромная яма. «К почте, говорят на «скорой», - рассказали нам жильцы близлежащих домов, - больного приводите, оттуда заберем». В самом деле, к зданию почты проезд еще более-менее, а вот столь впечатлившую нас яму водитель редакционной машины отказался форсировать наотрез: зачем же авто гробить? Много чего поведали нам жители этих домов - и как покойных, если в домах выше похороны, приходится нести к той же почте (катафалк выше не проедет), и как зимой здесь автожизнь вообще замирает... А между прочим, от основной трассы стоят эти дома не так чтоб очень далеко - всего каких-то 300 метров, яму хорошо видно. Но когда ремонтировали дорогу на Малом Улиссе, не нашлось, видно, полмашины асфальта…

Жители улицы Каштановой (дома № 11, 13 и 15) ждать милости от природы, то есть от городских властей, уже отчаялись. Мария Зинатуллина, позвонившая в редакцию, показывала корреспондентам «В» копии писем из горисполкома (1997 год), мэрии (1999-й), городской администрации (2001-й), думы Владивостока (год нынешний). В каждом из них - твердые заверения и благие обещания: ремонт внутриквартальной дороги по указанным вами адресам внесен в план на текущий/будущий год. При наличии финансирования все будет сделано. Так, видно, финансов за 10 лет не нашлось, и пришлось жильцам скидываться на ремонт дороги самим. «По 200 рублей с квартиры собирали, - сказал хозяин автостоянки и застрельщик идеи Камил, - пару машин грунта нашли, чтоб отсыпку сделать, бетон купили, вот потихоньку бетонируем...… А иначе зимой к нам не подняться будет...». Дорога, ведущая от домов на Каштановой к школе искусств, тоже плавными линиями похвастать не может - типичный деревенский проселок. Камни и выбоины. Темными осенне-зимними утренними часами бредут по этому «тракту» школьники с фонариками...… Процент травматизма очень высокий. Никто, рассказывает Мария Петровна, не собирается делать здесь освещение: «Вокруг - видите - частный сектор, мне так и сказали чиновники: нам на вашу деревню «бабок» жаль...… Сбросьтесь да закажите грейдер, ишь, халявщики!» Модельную красивую обувь жители здешних домов не покупают - деньги на ветер. А начались их мытарства с того оставшегося неизвестным героя, который поставил в акте приемки домов подпись с пометкой: «Принято без подъездных путей и благоустройства»…

Улица Пихтовая, дом 21, тоже недалеко от главной магистрали мыса Чуркина находится - пара минут от остановки «Детский парк». А вот дорога - ну копия той, что на Каштановой. Едем медленно, осторожно, но все равно трясет, как в телеге. Редакционный водитель страдальчески вздыхает: этот рейд ему решительно не нравится. Возле дома бригада корреспондентов «В» обнаруживает еще один сюрприз, оставленный жителям неизвестными героями: прямо над детской площадкой, буквально на высоте двух метров лениво покачивается высоковольтный кабель. «Чей он и почему проведен именно так, мы узнать не смогли, - рассказывает жительница дома Людмила Головина, - и энергетики, и город - все открещиваются. Но ведь здесь дети играют, дети, понимаете! Далеко ли до беды? Ветер рванет, или мальчишки «кошку» из озорства закинут - и что тогда? Страшно подумать!».

Последний адрес нашего рейда - улица 2-я Строительная, ведущая к госпиталю для ветеранов и медсанчасти строителей. Здесь кроме уже привычных ям мы обнаружили еще и весело журчащую водичку. Судя по руслу, пробитому этой вялой рукотворной рекой, течет она не день и не два... Что говорили об этом и о дороге жители - корреспондент «В» передать не может: на страницах газеты нет места ненормативной лексике…

Напоминаем. Каждые понедельник, среду и четверг с 10 до 10.30, позвонив по телефону 415-585, вы можете:

во-первых, рассказать, какие материалы предыдущего номера “В” показались вам наиболее интересными;
во-вторых, если вы знаете больше, чем написано в газете, поделиться с нами своей информацией;
в-третьих, задать вопрос журналисту или коротко рассказать о своей проблеме;
в-четвертых, ответить на “вопрос недели”.

Внимание! Пространные монологи и жалобы на жизнь не приветствуются и будут пресекаться! Обзоры ваших звонков будут регулярно публиковаться на страницах “В”, в конце месяца автор самого интересного звонка получит небольшой, но приятный сюрприз от “В”.

На этой неделе мы предлагаем вам ДВА “вопроса недели”: 1. Какой, на ваш взгляд, должна быть плата за проезд в городском транспорте и довольны ли вы работой транспорта. 2. В каком состоянии находятся лестницы на городских сопках? Готовы ли они к зиме?

Итак, в понедельник, среду и четверг корреспондент “В” ждет ваших звонков!

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Чего не прощает море?

В пятницу в Москве под руководством премьер-министра Михаила Касьянова прошло заседание Морской коллегии при правительстве РФ – структуры, призванной координировать всю российскую деятельность на морях и океанах. Одним из основных вопросов стало подведение итогов командно-штабных учений, прошедших в августе на Тихоокеанском флоте (кстати, первоначально коллегию планировалось провести во Владивостоке). Полпред президента в ДВФО Константин Пуликовский доложил членам коллегии о работе органов власти в ходе КШУ, а также о перспективах дальневосточных судостроительных и судоремонтных предприятий.

Встанет храм-часовня

Во Владивостоке появится первое культовое учреждение, которое будет возведено на территории кладбища.

Каша для призывника

В минувшую субботу на центральной площади Владивостока, где краевой военкомат проводил День призывника, собралось несколько сотен школьников 10-11-х классов, которые уже получили приписные свидетельства.

Финишные метры

Свой профессиональный праздник автодорожники отмечали на рабочих местах.

Тепло пришло не всем

В краевом центре продолжается подключение к теплу объектов здравоохранения, школ и детских учреждений. В пятницу из 385 объектов были подключены только 158.

Последние номера