Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Ваша пенсия – в ваших руках, или Ликбез для тех, кто моложе 50…

Первые 50 тысяч приморцев уже получили пенсионные извещения. Что с ними делать? На этот и другие вопросы, касающиеся пенсионной реформы, ответил на пресс-конференции управляющий ГУ-отделением Пенсионного фонда России по Приморскому краю Николай Крецу.

Первые 50 тысяч приморцев уже получили пенсионные извещения. Что с ними делать? На этот и другие вопросы, касающиеся пенсионной реформы,  ответил на пресс-конференции управляющий ГУ-отделением Пенсионного фонда России по Приморскому краю Николай Крецу.

Эта животрепещущая тема касается практически каждого второго приморца: 969 тысяч человек имеют право на накопительную часть трудовой пенсии. Это мужчины моложе 51 года и женщины моложе 46 лет.

А поводом для большого сбора стали «письма счастья» (так их  успели окрестить в народе), то есть извещения о состоянии индивидуальных лицевых счетов лиц, застрахованных в Пенсионном фонде РФ.  До 1 января 2004 года такие извещения  должны дойти до каждого адресата. Согласно соглашению между Пенсионным фондом  РФ с Почтой России почтальоны должны предпринять не меньше трех попыток (учитывая занятость современного человека), чтобы вручить письмо лично в руки. Извещения носят конфиденциальный характер – в них сообщается номер индивидуального лицевого счета, а также суммы, перечисленные за 2002 год на страховой и накопительные счета  трудовой пенсии (известны случаи, когда, к примеру,  жена, получив извещения за мужа, устраивала  по этому поводу настоящее финансовое расследование).

Не переживайте: если почтальон в течение месяца так и не сможет  доставить письмо, его переправят в  районные управления Пенсионного фонда РФ.

 Всю необходимую информацию о состоянии своих индивидуальных лицевых счетов, как заверил Николай Крецу, можно будет также получить в консультационных пунктах (их в крае 320), а еще  в  трансфер-агентских центрах (о них  разговор пойдет дальше). Для этих целей создана специальная компьютерная программа.

ЕСЛИ НА СЧЕТЕ ДЫРКА ОТ БУБЛИКА

По  экспертным оценкам, из 960 тысяч 398 тысяч жителей на своих накопительных лицевых счетах будут иметь нуль.

Это печальная статистика, но она именно такова. И не только в Приморском крае, но  по всей России: до 40 процентов жителей страны увидят на своих счетах дырку от бублика. Это означает одно, если вы в 2002 году трудились, а денег на счету нет – значит ваши работодатели не перечислили за вас страховые взносы (к слову, задолженности в Пенсионный фонд по Приморью на сегодняшний день составляют 466 миллионов рублей).

В этом случае следует обратиться за разъяснениями  в бухгалтерию по месту работы, чтобы  выяснить, в чем дело. Если не получается мирным путем  урегулировать вопрос - следует обращаться в суд.

А вообще суммы у разных людей на накопительном счету трудовой пенсии будут разными. В среднем житель Приморского края заработал 905 рублей. Хотя  если считать, что средняя заработная плата в Приморье, как всюду провозглашается, составляет 6 тысяч рублей, тогда накопительная «доля» должна равняться почти  1,5 тысячи рублей (на накопительную часть идут 2-процентные отчисления от заработной платы), а страховая - около 10 тысяч рублей (14 процентов ). Это наглядный пример того, что многие приморцы по-прежнему получают  зарплату черным налом.

Но вернемся к средней сумме, обозначенной в извещении на накопительном счету, – она составляет меньше одной тысячи рублей. Это средства, которые будут переданы в ту  или иную управляющую компанию, то есть станут  «работать» на капитал в течение того периода, пока  человек  не выйдет на пенсию. Если смерть наступила раньше, накопительная часть пенсии переходит по наследству - деньги не пропадут. Что касается страховых взносов  – это средства,  которые фонд использует для выплат текущей пенсии.

КУДА ВЛОЖИТЬ КРОВНЫЕ?

Это самая сложная задача. Списки управляющих компаний уже есть (с каждой ПФР заключил специальный договор). Получить исчерпывающие сведения о любой из них можно на Интернет-сайте (www.035.pfr.ru), в  консультационных пунктах, трансфер-агентских центрах, во всех почтовых отделениях, муниципальных образованиях.

- Здесь главное - не спешить, - такой совет дал на пресс-конференции  Н. Крецу. -  Время терпит. По  крайней мере до 31 декабря 2003 года, когда следует определиться с выбором инвестиционного портфеля или управляющей компании. Важно запомнить  главное  правило: вы имеете право, но не обязаны выбирать управляющую компанию. И если даже решите первый год осмотреться, войти в курс дела и не напишите заявление – ваши деньги не пропадут. Они останутся в государственной управляющей компании.

Тем не менее тот, кто его сделает, составленное заявление, образец которого тоже находится в «письме счастья», должен будет удостоверить. Это можно  сделать не только у нотариуса или в территориальном органе  фонда. Пенсионная служба  Приморья для удобства своих клиентов  открыла на предприятиях и в организациях   трансфер-агентские центры. Их сейчас  220.

КТО ВЫСТУПАЕТ ГАРАНТОМ?

Понятно, прежде чем доверить свои деньги любой из управляющих компаний (пусть они даже выиграли  конкурс на размещение средств будущих пенсионеров), человек желает знать, кто гарант.

Как выяснилось, Пенсионный фонд в этой роли не выступает.

- Бесспорно,  самым мощным гарантом является государственная управляющая компания, - подчеркнул на пресс-конференции Николай Крецу. –  В данном случае это Внешэкономбанк. Здесь правительство РФ  своим бюджетом защищает ваши сбережения. Что касается частных управляющих компаний степень риска в отношении них  - выше, но и возможность заработать приличные  дивиденды по итогам года  больше.

ЧЕМ МОЛОЖЕ – ТЕМ БОЛЬШЕ ШАНСОВ

Пенсионная реформа делает ставку  на молодых - это понятно всем.  И действительно, для тех, кто родился в 1967 году и позже, процент накопительной части трудовой пенсии будет увеличиваться так:  2002-2003 год – 3 процента отчислений от заработной платы,  2004 год – 4 процента, 2005 год – 5 процентов и 2006 год – 6 процентов. Что касается мужчин 1953 года рождения и женщин 1957–го  – их  2-процентные годовые отчисления  останутся неизменными.  Хотя  отчисления в страховую часть пенсии  - 14 процентов - действуют  для всех.

КАК РАССЧИТАТЬ БУДУЩУЮ ПЕНСИЮ?

Это может сделать каждый.  Пенсия будет состоять из трех частей: базовой (это государственное «пособие», сейчас оно составляет 600 рублей), страховой и накопительной. Необходимо суммировать страховую и накопительные части (разумеется, перемножив их предварительно на число лет, оставшихся до выхода на пенсию),  разделить полученную сумму на 19 лет «дожития»  - есть такой термин. И прибавить базовую часть, то есть 600 рублей.

Разумеется, это приблизительный подсчет:  не учитываются дивиденды, которые «накапают» за десять предстоящих лет, базовая часть пенсии за это время тоже скорее всего поднимется, процент инфляции. Цены на квартиру, хлеб, электричество, согласитесь, отнюдь не уменьшатся – наоборот, увеличатся.

Словом, думать о том, как увеличить свою пенсию,  каждый будет сам.

По исследованиям группы Monitoring. ru, более половины  - 66,5 процента - россиян еще не решили, как распорядиться пенсией, т. к. недостаточно информированы о пенсионной реформе.

Где хранить пенсионные накопления:

. не знают - 66,5 процента
. оставят в ПФР - 28,3 процента
. передадут в профессиональные УК - 5,2 процента

8 октября 54 управляющие компании, выигравшие в конкурсе на размещение средств будущих пенсионеров, заключили договор с Пенсионным фондом. С этого дня каждый из нас может выбирать компанию, которой доверит свои пенсионные деньги.

При вложении накопительной части пенсии в частные управляющие компании необходимо учитывать срок действия компании на рынке ценных бумаг, профессионализм коллектива и сферу вложения денег. Об этом заявил в Дальневосточном пресс-центре на селекторной пресс-конференции первый заместитель министра экономического развития и торговли РФ Михаил Дмитриев. Одним из выгодных вложений он считает акции и корпоративные облигации.

По новому закону для граждан, которым до пенсии осталось работать 10 лет и более, пенсия будет состоять из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Сделать доходной накопительную часть пенсии – цель каждого потенциального пенсионера.

Как отметил Михаил Дмитриев, если управляющая компания уже выбрана, гражданин подает заявление в ПФР с просьбой передать пенсионные накопления в одну из управляющих компаний. Подпись на заявлении должна быть заверена у нотариуса, работодателя, с которым ПФ заключает договор об удостоверении подписи или в банке, при условии, что вы их клиент. Пока ПФР заключил договоры с 11 банками, в Дальневосточном округе - это «Дальневосточное ОВК», филиал ОАО «Внешторгбанк», Менатеп-СПб, Московский муниципальный банк – «Банк Москвы», Альфа-Банк.

Однако если вы не готовы сейчас выбрать управляющую компанию для распоряжения накопительной частью пенсионных денег, то с выбором можно не торопиться. Эти средства будут оставлены в государственном управлении. Следующая возможность выбора представится через год. Сведения об управляющих компаниях можно получить в отделениях Пенсионного фонда, в почтовых отделениях.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Чего не прощает море?

В пятницу в Москве под руководством премьер-министра Михаила Касьянова прошло заседание Морской коллегии при правительстве РФ – структуры, призванной координировать всю российскую деятельность на морях и океанах. Одним из основных вопросов стало подведение итогов командно-штабных учений, прошедших в августе на Тихоокеанском флоте (кстати, первоначально коллегию планировалось провести во Владивостоке). Полпред президента в ДВФО Константин Пуликовский доложил членам коллегии о работе органов власти в ходе КШУ, а также о перспективах дальневосточных судостроительных и судоремонтных предприятий.

Встанет храм-часовня

Во Владивостоке появится первое культовое учреждение, которое будет возведено на территории кладбища.

Каша для призывника

В минувшую субботу на центральной площади Владивостока, где краевой военкомат проводил День призывника, собралось несколько сотен школьников 10-11-х классов, которые уже получили приписные свидетельства.

Финишные метры

Свой профессиональный праздник автодорожники отмечали на рабочих местах.

Тепло пришло не всем

В краевом центре продолжается подключение к теплу объектов здравоохранения, школ и детских учреждений. В пятницу из 385 объектов были подключены только 158.

Последние номера