Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

К регионам наконец прислушались

На этой неделе, по словам вице-премьера Алексея Гордеева, будет подписано постановление «О государственном регулировании использования водных биологических ресурсов» - документа, которого с таким нетерпением ждут в регионах. 16 октября правительственная комиссия по разработке нормативно-правовых актов для рыбохозяйственной отрасли подвела итоги обсуждения документов, регламентирующих распределение квот на вылов биоресурсов. Без их скорейшего принятия невозможно планировать и начинать путину будущего года. А она уже не за горами.

На этой неделе, по словам  вице-премьера Алексея Гордеева, будет подписано постановление «О государственном регулировании использования водных биологических ресурсов» - документа, которого с таким нетерпением ждут в регионах. 16 октября правительственная комиссия по разработке нормативно-правовых актов для рыбохозяйственной отрасли подвела итоги обсуждения документов, регламентирующих распределение квот на вылов биоресурсов. Без их скорейшего принятия невозможно планировать и начинать путину будущего года. А она уже не за горами.

Аппарат правительства и Государственный комитет по рыболовству внимательно рассмотрели и во многом учли замечания и предложения, поступившие от представителей регионов. Разработчики постановления предусмотрели все меры для того, чтобы при принятии новой схемы распределения квот (старую – аукционы – наконец-то отменили) интересы предприятий и регионов не пострадали. Внесенные изменения, не очень значительные на непрофессиональный взгляд, существенно улучшили общую картину, сделали предлагаемую схему распределения более логичной и справедливой.

Член правительственной комиссии сенатор Олег Кожемяко, выступая от имени комитета Совета Федерации по природным ресурсам, отметил необходимость юридической доработки типового договора, заключаемого пользователем с Госкомрыболовством. Это необходимо для наиболее полной защиты пользователей, а также связано с несовершенством формы учета нанесенного ущерба, в соответствии с размером которого будут накладываться взыскания. Беспокоят сенатора и его коллег-законодателей недоработки в самом механизме наложения взысканий, в том числе  в условиях расторжения договора. Вице-премьер Гордеев заверил членов правительственной комиссии, что юридическая сторона обсуждаемого постановления и всех приложений к нему будет в оперативном порядке приведена в соответствие со всеми нормами закона.

Сложный, на взгляд членов комиссии, вопрос, какой срок учитывать при определении доли предприятия (трехлетний или пятилетний), снова вызвал прения. Окончательное решение его делегировали председателю правительственной комиссии, и теперь последнее слово за Алексеем Гордеевым. Комитет по природным ресурсам продолжает отстаивать пятилетний срок, и его позицию активно поддерживают представители исполнительной власти - губернатор Магаданской области Николай Дудов, вице-губернатор Приморья Федор Новиков.

По словам Олега Кожемяко, этот срок дает возможность не оставить за бортом рыбодобытчиков (это в основном градообразующие предприятия и колхозы, обремененные социальными проблемами), пострадавших от разрушительного воздействия аукционов, которому отрасль подвергалась в течение последних трех лет. Нельзя закреплять порочную практику нанесения ущерба социально значимым предприятиям, регионам, людям, отдавшим рыбному хозяйству всю сознательную жизнь, только для того, чтобы создать видимость работы рыночного механизма. Если это и будет рынок, то варварский,  не учитывающий важные социальные аспекты и государственные интересы. Необходимо дать предприятиям, наиболее пострадавшим от аукционов, шанс выжить и самим определять свою дальнейшую судьбу.

Автор : Елена ПАНОВА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Чего не прощает море?

В пятницу в Москве под руководством премьер-министра Михаила Касьянова прошло заседание Морской коллегии при правительстве РФ – структуры, призванной координировать всю российскую деятельность на морях и океанах. Одним из основных вопросов стало подведение итогов командно-штабных учений, прошедших в августе на Тихоокеанском флоте (кстати, первоначально коллегию планировалось провести во Владивостоке). Полпред президента в ДВФО Константин Пуликовский доложил членам коллегии о работе органов власти в ходе КШУ, а также о перспективах дальневосточных судостроительных и судоремонтных предприятий.

Встанет храм-часовня

Во Владивостоке появится первое культовое учреждение, которое будет возведено на территории кладбища.

Каша для призывника

В минувшую субботу на центральной площади Владивостока, где краевой военкомат проводил День призывника, собралось несколько сотен школьников 10-11-х классов, которые уже получили приписные свидетельства.

Финишные метры

Свой профессиональный праздник автодорожники отмечали на рабочих местах.

Тепло пришло не всем

В краевом центре продолжается подключение к теплу объектов здравоохранения, школ и детских учреждений. В пятницу из 385 объектов были подключены только 158.

Последние номера