Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Всем спасибо. Все свободны!

В минувшую пятницу отрекся от мэрства находкинский патриарх Виктор Гнездилов. Также ушли в отставку его замы и ведущие специалисты городской администрации. Власть захватила горстка «хулиганствующих» юнцов. И вот что странно: находкинский «октябрьский» переворот обошелся без крови, пыток и расстрелов на стадионе «Водник».

В минувшую пятницу отрекся от мэрства находкинский патриарх Виктор Гнездилов. Также ушли в отставку его замы и ведущие специалисты городской администрации. Власть захватила горстка «хулиганствующих» юнцов. И вот что странно: находкинский «октябрьский» переворот обошелся без крови, пыток и расстрелов на стадионе «Водник».

Хунта проявила беспримерную гуманность по отношению к низвергнутой власти. Покопавшись в столах и папках
с документами, посидев в чиновничьих креслах, вволю наговорившись по властным телефонам, юнцы ближе к концу рабочего дня добровольно покинули мэрию.

Хулиганами оказались местные умники и умницы от студентствующей молодежи. Выяснилось, что переворот был спланированным и легитимным. Это мэрия откликнулась на инициативу самого «зеленого» своего подразделения – комитета по делам молодежи - провести День городского самоуправления.

В эксперименте принимали участие лучшие студенты шести вузов Находки – так называемый студенческий актив. Акции предшествовала неделя подготовки «назначенцев». 30 кандидатов в течение недели штудировали необходимые документы и получали ценные указания от руководителей мэрии. Назначение на ту или иную должность определялось специальностью испытуемых, а также их личными качествами.

Так, мэром стал студент третьего курса находкинского филиала ДВГТУ, председатель городского студенческого совета Роман Ермаков. Его специальность – связи с общественностью. Но Роман по характеру не просто пиарщик, а еще и прирожденный лидер. В комитете по делам молодежи не было больших сомнений относительно «центрового».

О тяжести груза, который упал в этот день на плечи студентов, можно судить по тому же Ермакову. С утра пораньше Роман провел совещание в кабинете мэра. Затем съездил в одну из крупнейших городских котельных и пробил вопрос о подаче в кочегарку воды. Кстати сказать, это была не виртуальная, а реальная проблема, и то, что ее удалось решить (конечно же, не без участия Виктора Гнездилова), и.о. мэра посчитал главным достижением эксперимента.

Потом администрацию посетил генеральный консул Индии во Владивостоке г-н Пал Суд. Дипломат сообщил, что приехал в Находку познакомиться с городом и его руководством. Г-н Пал Суд не ожидал увидеть в приемной сразу двоих находкинских мэров – Виктора Гнездилова и Романа Ермакова.

Послеобеденное время обернулось не менее насыщенной «грудой дел, суматохой явлений». «Мэру-самозванцу» пришлось ехать к японскому Саду камней и руководить субботником, организованным к юбилею мемориала. Ровно 20 лет назад японцы создали «правильный» хаос из 15 необработанных камней на белом песке в честь первой годовщины побратимских связей Находки с японским городом Цуругой. Прибирались учащиеся  9-х классов средней школы № 24.

Закончилась акция самоуправства «круглым столом» с отчетом 30 эрзац-чиновников о проделанной работе. А потом еще была пресс-конференция по итогам то ли фарса, то ли карнавала, то ли во всех смыслах полезного мероприятия.

Индийский консул слегка опешил от экспериментаГоворят нахальные студенты, побывавшие в шкуре клерков:

- Я раньше думала, что чиновники только и делают, что сидят, протирают штаны и берут взятки. Ничего подобного! Сидеть не приходится, ответственность огромная («И взяток не дают!» - не преминул добавить кто-то из старших).
- Надеюсь, что наша однодневная деятельность не принесла непоправимого ущерба городу Находке.

- Кресло чиновника не показалось мне мягким, но так приятно ощущать себя в роли начальника.

- Я очень тщательно готовилась. Что меня поразило, так это огромный объем работы: прием посетителей, куча документов - входящих и исходящих. Оказалось, что практика здорово отличается от теории.

Одних студентов-чиновников поразило огромное число неблагополучных детей, с родителями которых им пришлось выяснять отношения. Вторые не могли справиться с видеотелефонами и правительственной связью. Третьи требовали побыстрее снабдить управление культуры дополнительными компьютерами.

А вот мнение старших товарищей.

- Смысл и цель эксперимента, - сказал мэр Находки Виктор Гнездилов, - в том, чтобы молодые почувствовали вкус к руководящей работе. Честно говоря, не ожидал такой квалифицированной активности студентов. Всем спасибо!

Подобных экспериментов на Дальнем Востоке еще не было – в течение всего дня пионеров молодежного самоуправления обзванивали из других городов и поселков региона, интересовались подробностями. Думается, что Находка не случайно приняла на себя удар первооткрывательства. Дело в том, что во время перестройки, в 1987 году, именно этот портовый город впервые организовал акцию «Дублер», в ходе которой горком комсомола на месяц самоустранился в пользу «низовых» активистов. Инициировал мероприятие тогдашний комсомольский босс Николай Крецу, а среди «временных» был лидер молодежи ПМП Валентин Завадников, нынешний сенатор от Саратовской областной думы. Немало и других участников той операции занимают видные места в городе и крае. Так что есть смысл присмотреться к тем, кто в прошлую пятницу «вышел строить и месть в сплошной лихорадке буден».

Автор : Юрий БОДУХИН, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Хватит шествовать!

Состоявшееся в минувшую пятницу шествие студентов-первокурсников изрядно впечатлило «намертво» застрявших на два часа в пробках горожан. «Ну почему надо устраивать шествия в разгар рабочего дня, да еще по центральной улице, перекрывая Светланскую и Океанский проспект? – резонно спрашивал Игорь Семенович.

Банка в почете

Вчера исполнилось полвека одному из градообразующих предприятий Находки ОАО «Находкинская жестянобаночная фабрика».

Бывшие полицейские

Сегодня во Владивостоке в Доме офицеров флота начнет работу научно-практическая конференция, посвященная 80-летию судебной медицины Приморья. В президиуме среди ведущих специалистов службы будет главный судебно-медицинский эксперт России Ю. Пиголкин, член–корреспондент РАМН, профессор, наш земляк.

Все «Приморские звезды»

В воскресенье, 19 октября, в краевом центре народной культуры большим гала-концертом открывается седьмой творческий сезон «Приморские звезды».

«Хай живэ!»

Сегодня в 10 часов в библиотеке Дворца культуры железнодорожников краевого центра состоится открытие украинского отдела, для которого доставлена партия книг на «ридной мове».

Последние номера