Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Пришелец в отрогах Сихотэ-Алиня

12 февраля 1947 года в 10 час. 30 мин. по местному времени в районе села Бейцухе (ныне с. Метеоритное) Красноармейского района ухнул с небес метеорит, названный позже Сихотэ-Алинским.

12 февраля  1947 года в 10 час. 30 мин. по местному времени в районе села Бейцухе (ныне с. Метеоритное) Красноармейского района  ухнул с небес метеорит, названный позже  Сихотэ-Алинским.

Сегодня он не имеет себе равных  по масштабам и количеству выпавшего на Землю метеоритного вещества. На Уссурийскую тайгу пролился настоящий железный метеоритный дождь: по подсчетам ученых, это было  почти 100 тысяч космических фрагментов. Вес самого большого из найденных осколков составляет почти две тонны, «лилипутики» порой не дотягивают до грамма. В месте падения космического пришельца, в междуречье Метеоритного ключа и ключа Сидоренкина,  образовалось около 200 воронок и кратеров, самый большой из них достигает около 30 метров в диаметре и уходит в землю почти на десять метров.

Еще одна особенность Сихотэ-Алинского метеорита – он считается самым изученным. На месте его падения побывали около 30 научных экспедиций, в том числе и иностранных. Только в столицу, в хранилище Академии наук, было отправлено более 20 тонн метеоритного материала.

Увы, может так статься, что скоро от космического пришельца в сихотэ-алинской земле не останется ни грамма. Уже в течение многих лет в районе падения болида работают метеоритные пираты. Как признался один из них, за несколько часов работы с металлоискателем  он сможет снять урожай – до 10 килограммов метеоритных фрагментов. В районном отделе милиции регулярно находятся под арестом до сотни килограммов метеоритного металла.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Хватит шествовать!

Состоявшееся в минувшую пятницу шествие студентов-первокурсников изрядно впечатлило «намертво» застрявших на два часа в пробках горожан. «Ну почему надо устраивать шествия в разгар рабочего дня, да еще по центральной улице, перекрывая Светланскую и Океанский проспект? – резонно спрашивал Игорь Семенович.

Банка в почете

Вчера исполнилось полвека одному из градообразующих предприятий Находки ОАО «Находкинская жестянобаночная фабрика».

Бывшие полицейские

Сегодня во Владивостоке в Доме офицеров флота начнет работу научно-практическая конференция, посвященная 80-летию судебной медицины Приморья. В президиуме среди ведущих специалистов службы будет главный судебно-медицинский эксперт России Ю. Пиголкин, член–корреспондент РАМН, профессор, наш земляк.

Все «Приморские звезды»

В воскресенье, 19 октября, в краевом центре народной культуры большим гала-концертом открывается седьмой творческий сезон «Приморские звезды».

«Хай живэ!»

Сегодня в 10 часов в библиотеке Дворца культуры железнодорожников краевого центра состоится открытие украинского отдела, для которого доставлена партия книг на «ридной мове».

Последние номера