Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

А знаете ли вы, что...

На территории края свободно разместилась бы Греция или Болгария, а Бельгия, Голландия, Швейцария и Дания, вместе взятые, по площади меньше Приморья.

Самая высокая точка нашего края находится в отрогах Сихотэ-Алиня - гора Аник (1933 метра).

На территории края свободно разместилась бы Греция или Болгария, а Бельгия, Голландия, Швейцария и Дания, вместе взятые, по площади меньше Приморья.

По площади (165,9 тысячи квадратных километров) край занимает 20-е место в России.
 
Самая северная точка Приморского края (48о23’с.ш.) находится неподалеку от истоков реки Дагды (приток Самарги), а крайняя южная (42о18’с.ш.) – в устье реки Туманной (Туманган) на границе с КНДР, самая западная (130о24’в.д.) – лежит вблизи истока реки Новгородовки (Хасанский район) на границе с КНР, а восточная (139о02’в.д.) – мыс Золотой на берегу Японского моря.

В Приморье начинается самый длинный в мире маршрут пассажирского поезда «Владивосток - Харьков» протяженностью 9713 километров.

Самая низкая температура воздуха (- 49) за последние 65 лет была зарегистрирована в январе 1951-го в Красноармейском районе, а самая высокая (+ 41) в Кавалеровском районе в июле 1997-го. Самыми холодными  были зимы 1976-1977, 2000-2001 годов.

В двадцатом столетии было зафиксировано три катастрофических цунами, нанесших значительный ущерб экономике восточного побережья края: в 1940, 1983 и 1993 годах (подъем уровня моря достиг 4,5-5 метров), а также одно менее значительное - в 1994-м.

Выход тайфуна «Орчид” 12-13 сентября 1980-го обусловил ураганные ветры до 30-35 м/с в южной половине края, а на северо-восточном побережье Приморья скорость ветра достигала 40 м/с. Ураганные ветры мoгyт вызывать не только тайфуны, но и обычные циклоны. Так, 19 апреля 1988 года южный циклон вызвал во Владивостоке и на южном побережье края ветер до 25-27 м/с, порывами 38-39 м/с.

Тайфун “Робин” (12-13 июля 1990) “вылил” на Владивосток  244 мм осадков. Но настоящее “неботрясение” за эти 65 лет Владивосток испытал дважды - 13 октября 1967-го примерно за 8 часов выпало 218 мм осадков, а 7 августа 2001-го за 4 часа - 140 мм. В континентальных районах края наибольший суточный максимум осадков (267 мм) был зарегистрирован в июле 1958-го в селе Халкидон.

За последние 65 лет Приморский край пережил 40 наводнений.

Согласно предварительным итогам Всероссийской переписи населения 2002 года в Приморье живут 2 млн. 68 тысяч человек, из них 1,01 млн. мужчин и 1,05 млн. женщин. 1,62 миллиона приморцев обитают в городах, тогда как радости деревенской жизни предпочитают 448 тысяч человек. Городских поселений в Приморье 58 (из них 55 – с населением менее 100 тыс. человек), сельских – 606. Кстати, в сельских населенных пунктах в отличие от городских мужчин больше, чем женщин.

На 65-м году образования края у нас официально живут и работают 87 рублевых миллионеров. Это те, которые платят налоги с семизначных цифр дохода.
На чем же наши легальные миллионщики делают деньги? В основном  на торговле горюче-смазочными материалами и  прочем ежедневно востребованном товаре. А еще на услугах оформления самых разных нотариальных документов. Причем здесь зафиксирован самый большой  официальный годовой доход предпринимателя – 31 миллион.
В действительности миллионеров  у нас значительно больше. Вторую и большую часть реально богатых составляют подпольные миллионеры. Причем долларовые. Сфера приложения их рук – лес, рыба, азартный бизнес, контрабанда, криминал и бюджетные средства. Официально живут наши теневые миллионеры в основном во Владивостоке, Уссурийске и Находке, но дома их можно застать редко. 

Самая высокая гора Южного Приморья - Пидан (1333 метра) является и самым таинственным местом края. С Пиданом связаны самые старые легенды - о летающем человеке и белой женщине. Единственное место на территории края, куда люди поднимаются с целью загадать желание. Желание, загаданное на вершине Пидана у рунического алтаря или у “камня счастья”, по поверьям, сбывается. Название горы - Пидан, несмотря на все переименования (типа гора Ливадийская), сохраняется многие годы. С 1927 года существует традиция оставлять записи в тетради, которая хранится на вершине. Говорят, их около пяти сотен. Пидан - мистическое сердце Приморья. Самое известное место паломничества среди эзотериков, магов, оккультистов, мистиков...

Самое известное место в Приморье, связанное с НЛО, - высота 611 под Дальнегорском, где, возможно, в 1986 году потерпел катастрофу инопланетный летающий объект.

Автор : Материалы подготовили Татьяна ГРИГОРЬЕВА, Виктор ЛУКЬЯНЧУК, Василий АВЧЕНКО, «Владивосток», Эмилия МЕНДЕЛЬСОН, ведущий климатолог, Марина МАКАГОНОВА, ведущий инженер-гидролог Приморскгидромета, Александр РЕМПЕЛЬ, астролог, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Хватит шествовать!

Состоявшееся в минувшую пятницу шествие студентов-первокурсников изрядно впечатлило «намертво» застрявших на два часа в пробках горожан. «Ну почему надо устраивать шествия в разгар рабочего дня, да еще по центральной улице, перекрывая Светланскую и Океанский проспект? – резонно спрашивал Игорь Семенович.

Банка в почете

Вчера исполнилось полвека одному из градообразующих предприятий Находки ОАО «Находкинская жестянобаночная фабрика».

Бывшие полицейские

Сегодня во Владивостоке в Доме офицеров флота начнет работу научно-практическая конференция, посвященная 80-летию судебной медицины Приморья. В президиуме среди ведущих специалистов службы будет главный судебно-медицинский эксперт России Ю. Пиголкин, член–корреспондент РАМН, профессор, наш земляк.

Все «Приморские звезды»

В воскресенье, 19 октября, в краевом центре народной культуры большим гала-концертом открывается седьмой творческий сезон «Приморские звезды».

«Хай живэ!»

Сегодня в 10 часов в библиотеке Дворца культуры железнодорожников краевого центра состоится открытие украинского отдела, для которого доставлена партия книг на «ридной мове».

Последние номера