Переступить порог

Бедность, как и богатство, - понятия относительные. Кто-то протестует против того, что у него суп жидкий, а кто-то в большом горе от того, что у него жемчуг мелкий.

17 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1446 от 17 окт. 2003

Бедность, как и богатство, - понятия относительные. Кто-то протестует против того, что у него суп жидкий, а кто-то в большом горе от того, что у него жемчуг мелкий.

Нет и точных критериев отсчета, когда человек становится по-настоящему богатым. Одни считают, что с момента, когда могут небрежно бросить в разговоре: «И вот тогда я заработал свой первый миллион…». Другие убеждены, что настоящим богачом можно считать человека с того момента, когда он перестает задумываться о том, сколько та или иная вещь стоит.

С нищетой немного проще. ООН, постановившая в 1992 году считать 17 октября Международным днем протеста против нищеты, определила ужасающими условия, когда люди вынуждены жить на сумму менее одного доллара в день. Значит, если у тебя есть возможность в день тратить один доллар, или в пересчете по курсу валют тридцать рублей, то ты уже не нищий. А если меньше, то…

Отсюда прямо вытекает, что люди, имеющие возможность расходовать на свои нужды больше тысячи рублей в месяц, нищими считать себя не могут, хотя и до зажиточности им, как до Америки пешком. Но бог с ней, Америкой, нас больше интересует вопрос: как живем мы - приморцы? Кто из нас может сегодня сказать: «Я - не нищий!»?
По данным государственной статистики, среднедушевой доход одного жителя Приморья к сентябрю 2003 года составил 3933 рубля в месяц, а средние потребительские расходы - 2871 рубль. Вывод? В среднем каждый приморец может потратить чуть-чуть больше четырех долларов в день, но реально тратит около трех. Недалеко от официально признанного в мире стандарта нищеты, правда?

Невесело, правда? И как-то уже не радует факт, что средняя заработная плата одного работающего на крупных, средних и малых предприятиях края за июль 2003 года составила 6051 рубль. Мы-то знаем, что еще многих приморцев можно смело отнести к классу «новых бедных» - тех, кто имеет работу, но за свой добросовестный труд имеет зарплату, которая не позволяет вести мало-мальски достойный образ жизни.

Кстати, в чем он выражается - этот достойный образ жизни? Наверное, не только в деньгах, которые позвякивают в нашем кошельке. Если мы живем в квартирах, относящихся к классу благоустроенных, а из крана не течет холодная вода, не говоря уже о горячей, - это достойный образ жизни? А когда уже так холодно в квартире, что любимый попугай начинает кашлять, но городские власти тепло в твою батарею запускать не спешат, - это что, достойный образ жизни?

У нас так устроено, что бедными считаются те граждане, которые состоят на учете в каком-нибудь управлении социальной защиты. Им положены кое-какие субсидии и льготы, а иногда и некоторые денежные выплаты. Только к достойному образу жизни эти выплаты имеют мало отношения. Это подачки. В самом деле, если размер спонсорской помощи, оказываемой малоимущим жителям Владивостока, в среднем составляет чуть больше 800 рублей в год на одного инвалида, пенсионера или крайне малообеспеченного, то это сродни благотворительности нового русского, которого просит подать денежку бабулька в подземном переходе. «Я бы, бабка, тебе денег дал, так все равно ведь проешь…». Протестуй - не протестуй, а разница менталитетов, однако.

России давно уже нужна новая модель социальной поддержки населения. Надо не делить людей на категории «заслуженных» и «пострадавших при…», а просто поставить в центр ее человека и семью с присущими ей потребностями.

Государственные гарантии социальной поддержки должны основываться на новых принципах и ориентироваться на прожиточный минимум, то есть такой уровень потребления и обеспеченности населения, ниже которого перестает поддерживаться физическое состояние людей, начинаются упадок их здоровья и социальная деградация.

А значит, любой человек, не имеющий в своем доходе прожиточного минимума, должен иметь право получить недостающие деньги от государства. Допустим, если прожиточный минимум у нас в Приморье в среднем на человека составляет три тысячи рублей, а семья из четырех человек имеет доходы, допустим, на уровне восьми тысяч в месяц, то любимое государство должно открыть такой семье лицевые счета в банке и перечислять туда недостающие до минимальных 12 тысяч деньги. И пусть сама семья решает, куда эти деньги она потратит.

Это и будет нормальная политика и борьбы с нищетой, и социальной защиты граждан страны, которая хочет и может быть сильной.

Хочется, чтобы депутаты вновь выбираемой Государственной думы России в первую очередь этим и озаботились. Ведь если вспомнить историю, то как раз 17 октября 1905 года и появилась в России первая Государственная дума. А потом случилась революция...

Автор: Ольга АКСАКОВА, "Владивосток"