Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Нет тепла без воды

Увы, но отопительный сезон во Владивостоке никогда не начинается точно в срок. Год нынешний – не исключение. Несмотря на то, что еще в пятницу было подписано постановление мэра Владивостока о том, что с 15 октября во все детские сады, школы и больницы города должно прийти тепло, вчера днем специалисты «Дальэнерго» начали запитывать теплоцентрали только Первореченского и Советского районов.

Увы, но отопительный сезон во Владивостоке никогда не начинается точно в срок. Год нынешний – не исключение. Несмотря на то, что еще в пятницу было подписано  постановление мэра Владивостока о том, что с 15 октября во все детские сады, школы и больницы города должно прийти тепло, вчера днем специалисты «Дальэнерго» начали запитывать теплоцентрали только Первореченского и Советского районов.

Сегодня-завтра начнут закачивать воду в сети Первомайки, а потом уже очередь дойдет до Ленинского и Фрунзенского районов. Глядишь, с «социалкой» за неделю и управятся, хотя по нормативам на всю процедуру подачи тепла в город отводится ровно трое суток.

Можно предполагать, что и в квартиры горожан до 28 октября тепло вряд ли доберется. Во всяком случае, в полном объеме. Тем более пока еще не ясно, как будет решена проблема воды.

Дело в том, что сегодня во Владивосток ежесуточно подается 295 тысяч кубометров воды, которой, как известно, не хватает для нормального холодного водоснабжения горожан. Горячую же воду в городе сегодня подают кое-где и кое-как, и о полноценном водоснабжении ею жителей пока говорить не стоит. Но для запуска тепла к нам в дома всегда необходимо дополнительное количество воды – 30 тысяч «кубов» при нормальных уличных температурах и 50 тысяч, если вдарят сильные морозы. Вопрос: где ее брать?

С одной стороны, можно было бы увеличить норму подачи воды в город до 315 тысяч кубометров. Как утверждает начальник отдела водных ресурсов администрации Приморского края Сергей Соломенник, даже в нынешний засушливый год возможности водохранилищ позволяют сделать для Владивостока такую прибавку.

С другой стороны, можно урезать «водяную пайку» для жителей – подавать холодную воду еще реже, а  сэкономленную воду пустить «на тепло». Этот вариант хоть и выглядит садистским по отношению к нам, но продиктован заботой о нас же. Прогноз пополнения запасов воды в хранилищах за счет атмосферных осадков на предстоящую зиму крайне неутешителен, и если воду не экономить сейчас, к весне можно ожидать практически стопроцентное обезвоживание всего водопровода. К какому компромиссу придут наши «верха», пока не ясно. Вопрос «в стадии проработки».

Не завершена к сегодняшнему дню и государственная экспертиза разработанных краевой администрацией проектов расширения мощностей забора воды на Штыковском и Шкотовском участках.

Кстати, по нашей информации, позавчера на Штыковском водозаборе побывала съемочная бригада скандально известного Андрея Караулова, который снимает во Владивостоке очередной «Момент истины». И будто бы застал он на месте строительства водозабора одинокий экскаватор да троих людей, разводивших руками. Пока неизвестно, что покажет в своей передаче явно «прописавшийся» в нашем городе тележурналист и как он это все прокомментирует, но всем понятно: пока эксперты не утвердят проект, о нормальном финансировании работ на строительстве, которое ведется под контролем департамента строительства и архитектуры администрации края, говорить не приходится.

Напомним, что достройка Штыковского водозабора может дать Владивостоку дополнительную прибавку воды около 20 тысяч кубометров ежесуточно. Но и тут есть проблемка. Дело в том, что протекающая там речка, как утверждают гидрогеологи, сегодня ежесуточно прогоняет лишь 10-15 тысяч «кубов» воды. Всю ее забрать невозможно, потому что тогда возникнут проблемы у Артемовской ТЭЦ, стоящей ниже по течению, которая и так сегодня пополняет свои запасы морской водой. Пока на нужды артемовских энергетиков идет слегка подсоленная вода, разбавленная речной, а если всю реку закачать в водозабор, то придется им «питаться» чисто морской водицей. Попытаемся найти ответ на вопрос, волнующий всех: хватит ли Владивостоку воды для нормального теплоснабжения и чтоб нам, горожанам, и на питье и на помывку оставалось?

- Сложности будут, конечно, - отвечает Анатолий Кацурин, опытный специалист по водоснабжению в администрации Владивостока. – Нужно, чтобы этой проблемой по-настоящему занимались ВКХ «Юга Приморья» и краевая администрация.

- Все будет хорошо, Владивостоку добавят суточный объем воды, - заверяет Сергей Соломенник, начальник «водного» отдела краевой администрации. – Вот-вот утвердят проект по Штыковскому водозабору, на октябрьской сессии депутаты краевого ЗС примут поправки в бюджет на 2003 год, чтобы мы могли начать финансировать работы по расширению Шкотовского гидроузла, который к весне даст ощутимую прибавку в наши водохранилища. Ситуация под контролем.

Остается только добавить, что 30 октября губернатор Приморья Сергей Дарькин собирает глав всех городов и районов края на совет по актуальной теме обеспечения приморцев качественной питьевой водой. И, наверное, ясности по проблеме водоснабжения у нас прибавится. Осталось две недели подождать...

Автор : Ольга АКСАКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Буханка уже не по карману

Сегодня – Всемирный день продовольствия. Конечно, это совпадение, но как раз накануне приморские производители муки сообщили, что повышают цену своего товара, а местные хлебопеки мигом откликнулись: теперь не удивляйтесь, уважаемые потребители, очередному подорожанию “Подольского”, “Дарницкого” и иже с ними.

Невоенные угрозы

Во вторник на хабаровском заседании коллегии ДВФО полпред Константин Пуликовский, руководство дальневосточных краев и областей, а также высокие чины из ряда федеральных министерств рассмотрели проблемы демографии, рынка труда, вопросы беспризорности, здравоохранения и развития культуры. Приезд вице-премьера Галины Кареловой, курирующей в правительстве социальный блок вопросов, сорвался из-за проведения в Москве первого международного форума «Дети в чрезвычайных ситуациях».

Решается судьба рыбацкой конституции

Сегодняшний день для российских рыбаков может стать решающим: правительство наконец-то должно дать ответ на главный вопрос - будет ли принята новая схема распределения квот или придется возвращаться к разорившим отрасль аукционам?

С долгами рассчитались, а зубы - на полку

«Ракитненская нива» - это небольшое сельскохозяйственное предприятие, в своем роде единственное на сегодняшний день в селе Ракитном Дальнереченского района. В его штате - 18 человек. Из них три управленца: директор, агроном и бухгалтер. Когда-то здесь был большой совхоз с огромным машинно-тракторным парком, со стадом в 1200 голов КРС, с посевным клином почти в три тысячи гектаров. Большой - это не значит эффективный. Тотальная убыточность - характерная черта тогдашнего аграрного сектора экономики. Но в те времена государство «любило» свое крестьянство и прощало ему любую хозяйственную несостоятельность. Современному крестьянину с государством повезло меньше. Ему если что-то и дают, то только с возвратом. А если обещают помощь, то чаще всего на словах.

Соя дается с боем

В первой половине октября агропромышленные предприятия Черниговского района приступили к уборке сои. Журналисты «В» вместе с первым заместителем главы муниципального образования, начальником управления сельского хозяйства Николаем Воронкиным выехали на поля колхоза «Дмитриевский», чтобы на месте посмотреть ситуацию с одной из главных культур Приморья.

Последние номера