Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Над Бикином - звуки кункая

Традиционный праздник национальной культуры удэгейцев, потомков некогда могущественной империи чжурчжэней, прошел в селе Красный Яр Пожарского района.

Традиционный праздник национальной культуры удэгейцев, потомков некогда могущественной империи чжурчжэней, прошел в селе Красный Яр Пожарского района.

Ранним, теплым осенним утром под звуки бубна и кункая, в сопровождении этнического танца местного ансамбля «Агдайми» («Радость») начался этот большой и красивый праздник.

Поздравить хозяев торжества приехали не только районная власть, жители соседних сел, но и представители краевого центра, и гости из заморской Японии. Приехали не с пустыми руками. В рамках губернаторской программы «Здоровье - Приморью» сельской больнице были переданы автомобиль скорой помощи, аппарат ЭКГ и различный медицинский инструментарий. Администрация района подарила школе холодильник и пообещала в ближайшее время достроить новое здание школы. Краевой совет по культуре передал в дар сельской молодежи гитары, а рукодельницам - бисер для изготовления национальных орнаментов.

В будни стойбище живет своими непростыми заботами, связывая их с традиционными видами деятельности - таежными промыслами и рыбной ловлей. Тем не менее здесь не забывают о развитии своей национальной культуры. В районной газете «Победа» стала выходить регулярная страница, посвященная жизни и быту коренного народа. У нее хорошее название - «Багдифи!», что в переводе означает «Здравствуйте».

Как раз к празднику подоспел выход в свет в издательстве «Дюма» книги местного писателя Николая Дункая «Горы Сихотэ-Алиня зовут и манят». В читальном зале библиотеки поселка Лучегорска состоялась презентация автобиографической повести удэгейского автора Александра Канчуги. Книга издана в японском городе Саппоро в издательстве филологического факультета университета Хоккайдо и проиллюстрирована авторскими рисунками. К печати готовится и вторая часть книги, иллюстрации к которой готовят юные художники детской студии национального художника Ивана Дункая, выставка работ которого была также с восторгом принята на празднике.

Автор : Владимир ГОРБАЧЕВ, Владимир ГУЦЕВИЧ (фото), специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Буханка уже не по карману

Сегодня – Всемирный день продовольствия. Конечно, это совпадение, но как раз накануне приморские производители муки сообщили, что повышают цену своего товара, а местные хлебопеки мигом откликнулись: теперь не удивляйтесь, уважаемые потребители, очередному подорожанию “Подольского”, “Дарницкого” и иже с ними.

Невоенные угрозы

Во вторник на хабаровском заседании коллегии ДВФО полпред Константин Пуликовский, руководство дальневосточных краев и областей, а также высокие чины из ряда федеральных министерств рассмотрели проблемы демографии, рынка труда, вопросы беспризорности, здравоохранения и развития культуры. Приезд вице-премьера Галины Кареловой, курирующей в правительстве социальный блок вопросов, сорвался из-за проведения в Москве первого международного форума «Дети в чрезвычайных ситуациях».

Решается судьба рыбацкой конституции

Сегодняшний день для российских рыбаков может стать решающим: правительство наконец-то должно дать ответ на главный вопрос - будет ли принята новая схема распределения квот или придется возвращаться к разорившим отрасль аукционам?

С долгами рассчитались, а зубы - на полку

«Ракитненская нива» - это небольшое сельскохозяйственное предприятие, в своем роде единственное на сегодняшний день в селе Ракитном Дальнереченского района. В его штате - 18 человек. Из них три управленца: директор, агроном и бухгалтер. Когда-то здесь был большой совхоз с огромным машинно-тракторным парком, со стадом в 1200 голов КРС, с посевным клином почти в три тысячи гектаров. Большой - это не значит эффективный. Тотальная убыточность - характерная черта тогдашнего аграрного сектора экономики. Но в те времена государство «любило» свое крестьянство и прощало ему любую хозяйственную несостоятельность. Современному крестьянину с государством повезло меньше. Ему если что-то и дают, то только с возвратом. А если обещают помощь, то чаще всего на словах.

Соя дается с боем

В первой половине октября агропромышленные предприятия Черниговского района приступили к уборке сои. Журналисты «В» вместе с первым заместителем главы муниципального образования, начальником управления сельского хозяйства Николаем Воронкиным выехали на поля колхоза «Дмитриевский», чтобы на месте посмотреть ситуацию с одной из главных культур Приморья.

Последние номера