Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Буханка уже не по карману

Сегодня – Всемирный день продовольствия. Конечно, это совпадение, но как раз накануне приморские производители муки сообщили, что повышают цену своего товара, а местные хлебопеки мигом откликнулись: теперь не удивляйтесь, уважаемые потребители, очередному подорожанию “Подольского”, “Дарницкого” и иже с ними.

Сегодня – Всемирный день продовольствия. Конечно, это совпадение, но как раз накануне приморские производители муки сообщили, что повышают цену своего товара, а местные хлебопеки мигом откликнулись: теперь не удивляйтесь, уважаемые потребители, очередному подорожанию “Подольского”, “Дарницкого” и иже с ними.

Напомним, что Всемирный день продовольствия отмечается по решению Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций в день ее создания, а было это 16 октября 1945 года, вскоре после окончания второй мировой войны.

С того далекого голодного времени участники вышеназванной организации прилагают усилия, дабы люди, где бы они ни жили, не испытывали недостатка в провианте и прежде всего в рисе, что является главным продуктом для половины населения планеты, и в хлебе, без которого не будет сыта вторая половина.

День продовольствия в Приморье нынче безусловно омрачен. Хотя настроение потребителей было омрачено еще двумя неделями раньше, когда “Влад-хлеб” поднял на рубль отпускную стоимость своей основной продукции. С магазинной наценкой хлеб “Подольский” стал стоить 12 рублей, а то и 12.50 за буханку, “Дарницкий” и “Бородинский” – 14-14.50…

- Это безумно дорого, - считает, например, жительница Второй Речки Лариса Рябова. – Наша семья не из зажиточных, приходится учитывать чуть ли не каждую копейку. У меня двое детей-подростков, поэтому хлеба идет много – на день нужны буханка и батон. Так я теперь не владхлебовские беру поблизости от дома, а по дороге с работы выхожу из транспорта за две остановки, чтобы сделать покупки в “Каравае”.

ТОО “Каравай”, кстати, уже довольно давно именуется иначе – ООО “Ронк”, но покупатели привыкли к старому названию. В торговых точках этого предприятия хлеб всегда дешевле, чем у “конкурентов”. Сегодня во Владивостоке только в ООО “Ронк” можно купить буханку “Подольского” за 11 рублей, полукилограммовый “Нарезной” батон – за 10.

Впрочем, на первый взгляд, еще дешевле “Подольский” от другого производителя – ООО “Матиз-хлеб”: 9 рублей. Однако его буханка весит не 650, как у большинства хлебопеков, а 550 граммов.

Мелкие пекарни, похоже, равняются на самого крупного производителя, стараясь не отстать, когда тот повышает цены. А хлебокомбинат на Весенней с его массовым выпуском продукции уже бог знает сколько времени не работает нормально, то и дело останавливаясь. Администрация Владивостока вроде бы пытается разобраться в проблемах этого комбината и помочь ему, но пока ничего не вышло.

Недорогого хлеба с Весенней в продаже, считай, нет. На прилавках, к примеру, ЧП Андреевой “Подольский” от “Владхлеба” стоит 12 рублей, “Бородинский” – 14, в ЧП Елисеева соответственно 12 и 14.50, в ЧП Лымарь – тоже 12 и 14.50. ЧП Елисеева продает владхлебовский полукилограммовый “Нарезной” батон по 11.50, ЧП Лымарь - по 12 рублей. Правда, “Нарезной” батон из пекарни ЧП Захаряна стоит всего 9 рублей, но весит он на 100 граммов меньше.

Что уж говорить о сортах хлеба с различными полезными и вкусными добавками! Еще года два назад мы охотно покупали вышедшие из пекарен ЧП Макарова, ЧП Зайцева и других хорошенькие буханочки весом 300-400 граммов за 4-5 рублей, а теперь их продают по цене от 7.50 до 11.50.

— Я на них даже не смотрю, - говорит 76-летняя Тамара Семеновна. – На мой “заработок” я могу приобретать только “Подольский” хлеб. Да и то...… Вспоминаю, как он одно время, после  подорожания в январе 2000 года до цены в 6.50, продавался для нас, пенсионеров, дешевле, чем для остальных покупателей. Городская администрация за стариков доплачивала. Но это быстро закончилось, в мэрии о нас забыли.

А почему бы не вспомнить – тем более что жупел ассоциации хлебопеков опять пошел в ход? Снова мы слышим, что дорожают перевозки, электроэнергия, зерно, мука. К слову, по окончании уборочной страды наш, российский президент успокоил украинского: мол, в отличие от вашего неурожая у нас нынче пшеницы полным-полно, и мы вам пособим поставками по льготным ценам. Но Приморье – это не Украина, ему Москва поддержки в этом плане не обещает.

Поэтому малообеспеченным жителям нашего края остается надеяться лишь на местную законодательную и исполнительную власть. Когда-то, в эпоху СССР, именно власть сдерживала, не позволяла отпускать цены на хлеб – основной продукт питания неизбалованного советского человека.

Сейчас, очевидно, надо предусмотреть дотации из краевого и местных бюджетов для мукомолов и хлебопеков. В ином случае производители буханок и батонов будут извлекать все больше и больше “дотаций” из наших потертых кошельков.

Кстати, завтра у мировой общественности тоже знаменательная дата в календаре – Международный день борьбы за ликвидацию нищеты. Как же отпраздновать его той трети приморского населения, у кого доход ниже прожиточного минимума? Может, позволить себе купить не половинку, а целую буханку “Подольского”?

Автор : Светлана ЖУКОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Буханка уже не по карману

Сегодня – Всемирный день продовольствия. Конечно, это совпадение, но как раз накануне приморские производители муки сообщили, что повышают цену своего товара, а местные хлебопеки мигом откликнулись: теперь не удивляйтесь, уважаемые потребители, очередному подорожанию “Подольского”, “Дарницкого” и иже с ними.

Невоенные угрозы

Во вторник на хабаровском заседании коллегии ДВФО полпред Константин Пуликовский, руководство дальневосточных краев и областей, а также высокие чины из ряда федеральных министерств рассмотрели проблемы демографии, рынка труда, вопросы беспризорности, здравоохранения и развития культуры. Приезд вице-премьера Галины Кареловой, курирующей в правительстве социальный блок вопросов, сорвался из-за проведения в Москве первого международного форума «Дети в чрезвычайных ситуациях».

Решается судьба рыбацкой конституции

Сегодняшний день для российских рыбаков может стать решающим: правительство наконец-то должно дать ответ на главный вопрос - будет ли принята новая схема распределения квот или придется возвращаться к разорившим отрасль аукционам?

С долгами рассчитались, а зубы - на полку

«Ракитненская нива» - это небольшое сельскохозяйственное предприятие, в своем роде единственное на сегодняшний день в селе Ракитном Дальнереченского района. В его штате - 18 человек. Из них три управленца: директор, агроном и бухгалтер. Когда-то здесь был большой совхоз с огромным машинно-тракторным парком, со стадом в 1200 голов КРС, с посевным клином почти в три тысячи гектаров. Большой - это не значит эффективный. Тотальная убыточность - характерная черта тогдашнего аграрного сектора экономики. Но в те времена государство «любило» свое крестьянство и прощало ему любую хозяйственную несостоятельность. Современному крестьянину с государством повезло меньше. Ему если что-то и дают, то только с возвратом. А если обещают помощь, то чаще всего на словах.

Соя дается с боем

В первой половине октября агропромышленные предприятия Черниговского района приступили к уборке сои. Журналисты «В» вместе с первым заместителем главы муниципального образования, начальником управления сельского хозяйства Николаем Воронкиным выехали на поля колхоза «Дмитриевский», чтобы на месте посмотреть ситуацию с одной из главных культур Приморья.

Последние номера