Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

За державу обидно

Новый транспортный прокурор Находки начал свою работу с разоблачения недобросовестных таможенников. Речь не идет пока об «оборотнях» в находкинской таможне - расследование не закончено. Как бы то ни было, дело о неправильном таможенном оформлении транзитных иномарок получило достаточно широкую огласку.

Новый транспортный прокурор Находки начал свою работу с разоблачения недобросовестных таможенников. Речь не идет пока об «оборотнях» в находкинской таможне - расследование не закончено. Как бы то ни было, дело о неправильном таможенном оформлении транзитных иномарок получило достаточно широкую огласку.

Некоторыми подробностями нашумевшей истории Денис Бабиков поделился на недавней пресс-конференции, которая прошла в его рабочем кабинете.

Информация, послужившая основанием для возбуждения уголовного дела, поступила из управления собственной безопасности находкинской таможни. Суть истории в том, что законодательством установлен таможенный сбор в размере 2000 рублей за каждую единицу транспортной техники, которая следует под таможенным сопровождением на расстояние более 50 километров. Некая крупная находкинская фирма, занимающаяся транзитом японских автомобилей в Казахстан, оформляла перемещение иномарок с одного склада на другой как перевозку на трейлерах, а на самом деле машины передвигались своим ходом. Коммерсанты в данном случае получали двойную выгоду: во-первых, выигрывали во времени (загрузка и выгрузка машин с трейлеров – дело хлопотное), а во-вторых, экономили на платежах, поскольку за единицу транспортной техники брался трейлер, вмещающий три иномарки. То есть фирма с помощью таможни переместила 300 машин, а сборы заплатила только за 60. Разница составила около полумиллиона рублей, недополученных государством.

- Когда мы возбудили уголовное дело по статье 194 (уклонение от уплаты таможенных платежей) в отношении фирмы, у нас возникли вопросы и по поводу сопровождавших машины сотрудников таможни. Последние располагали реальной информацией относительно того, сколько машин проследовало своим ходом. В связи с этим 23 сентября было возбуждено уголовное дело по ст. 293 ч.1 – ненадлежащее исполнение служебных обязанностей должностными лицами.

В деле фигурируют два сотрудника находкинской таможни. Обвинение никому из них пока не предъявлено. Ведется следствие. Не исключено, заявляет Денис Бабиков, что по результатам расследования фигуранты пойдут по более «тяжелой» уголовной статье. Если будет установлено, что в действиях таможенников имелся корыстный мотив, то в их отношении будет возбуждено уголовное дело или по взятке, или по злоупотреблению служебным положением. Пока же можно говорить о попустительстве, проявленном рядом сотрудников таможни. 

Справка «В»

Денис Бабиков назначен транспортным прокурором Находки 7 июля 2003 года. Родился и получил высшее юридическое образование во Владивостоке. До нового назначения работал следователем в территориальных прокуратурах краевого центра. Последнее место работы – заместитель прокурора Первореченского района. 34 года. Женат, имеет двоих детей.

Автор : Юрий БОДУХИН, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Конец света

«Не стоит ехать вокруг света, чтоб сосчитать кошек на Занзибаре», - написал когда-то Генрих Торо. Перефразируя известного американского писателя, можно сказать: «Не стоит ехать вокруг света, чтобы тебя обворовали во Владивостоке».

ТОФ лишился связи

Чрезвычайное происшествие произошло вчера ночью на Тихоокеанском флоте. Во Владивостоке в Снеговой пади полностью сгорел узел связи ТОФ. Из-за этого возникли проблемы с системой управления береговыми частями, военно-морскими базами. Хотя с надводными и подводными кораблями, подразделениями, несущими боевое дежурство, оперативно была установлена связь по резервным линиям.

Последнее кукареку

В отдаленный поселок в бухте Анна пришлось выезжать пожарным из Ливадии, чтобы спасать курочек и кроликов, которых постигло несчастье. В 4 часа утра загорелся сарай, в котором обитала вся эта живность.

Гримасы пьяного огня

Накануне в селе Дальнем Михайловского района на улице Луговой загорелся деревянный частный дом. В Дальнем нет телефонной связи, поэтому сигнал о возгорании в пожарную часть пришел только через час, около двух ночи. Выехавший наряд неподалеку от остатков здания – обвалилась крыша и частично стены - обнаружил мертвецки пьяного мужчину 1932 года рождения.

Художества в семь убийств

Прокуратурой Приморского края направлено в Приморский краевой суд уголовное дело в отношении банды из четырех человек, совершивших 7 убийств и ряд других особо тяжких преступлений. Расследование по делу было завершено в декабре прошлого года, и с этого времени обвиняемые знакомились с материалами дела.

Последние номера