Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

Тот лох, кто бдительностью плох

Уж сколько раз твердили миру, что нельзя играть в азартные игры на улице. И столько же раз было сказано, что выиграть у мошенников-наперсточников невозможно, что бесплатный сыр бывает в единственном подходящем для него месте - в мышеловке. Ан нет, все так же наивные граждане пытаются «срубить капусту по-легкому», и так же эти попытки для них оборачиваются утратой больших сумм.

Уж сколько раз твердили миру, что нельзя играть в азартные игры на улице. И столько же раз было сказано, что выиграть у мошенников-наперсточников невозможно, что бесплатный сыр бывает в единственном подходящем для него месте - в мышеловке. Ан нет, все так же наивные граждане пытаются «срубить капусту по-легкому», и так же эти попытки для них оборачиваются утратой больших сумм.

Стоит помнить, что следствию чрезвычайно сложно доказать мошенничество. Во многих случаях самое лучшее, что смогут сделать органы, - вернуть пострадавшим деньги, но и это бывает далеко не всегда. А преступники, пользуясь прорехами в отечественном законодательстве, зачастую уходят от наказания.

Владивосток - город курортный, для того чтобы летом приехать в столицу Приморья, билеты на поезд надо покупать за месяц. У нас облюбовали морские пляжи и прочие места отдыха жители Хабаровского края и Амурской области, редко, но попадаются даже иркутяне и красноярцы. И если жители крупных российских городов знают, что с лохотронщиками связываться себе дороже выйдет, то отдыхающие из сельской местности постоянно прощаются со своими кровными деньгами, крупные суммы меняют хозяев, и мошенникам во Владивостоке живется достаточно неплохо. Самые злачные места города - рынки. На площади Луговой, на Баляева, на Спортивной, на Зеленом Углу, то есть в тех местах, где совершаются крупные покупки и где нет большого риска нарваться на милиционера, проводятся различные лотереи. Желающим сыграть предлагаются самые разные призы - на авторынке, к примеру, бесплатная доставка автомобиля по России или свеженькая «японка» за полцены. На Некрасовском путевка в дом отдыха или, как рекламная акция какой-нибудь выдуманной фирмы, новый телевизор. Меняются ширмы, но суть остается прежней. Рискнете - останетесь без денег.

Последнюю по времени организованную группу мошенников сотрудники оперативно-розыскной части (ОРЧ) УВД города Владивостока повязали на Зеленом Углу 2 августа. Как рассказал корреспонденту «В» начальник ОРЧ подполковник Михаил Баштовой, группа была интернациональная. Узбеки, корейцы и казахи, сплотившиеся в криминальное сообщество, были задержаны с поличным - они только что облапошили доверчивого деревенского мужичка и уже предвкушали дележ добычи, но не тут-то было - милиция уже несколько дней собирала на лохотронщиков доказательную базу, поэтому потерпевшему крупно повезло, он получил свой «проигрыш» назад. Из восьми задержанных четверо арестованы и сейчас ждут суда за решеткой, четверо находятся под подпиской о невыезде.

«Мы же не заставляли тебя играть, это же лотерея, тебе просто не повезло. Сегодня удача улыбнулась вот этому парню», - говорят мошенники и временно сворачивают лавочку. А в своем кругу и на допросах в милиции заявляют прямо: «Выиграть у нас невозможно. Может быть, только для того, чтобы азартный клиент почувствовал вкус легких денег, для затравки. Потом-то мы все равно его разденем и разуем по полной программе».

«Какое небо голубое!
Мы не сторонники разбоя.
На жадину не нужен нож,
Ему покажешь медный грош
И делай с ним что хошь!».

Песня Булата Окуджавы из к/ф «Приключения Буратино» для лисы Алисы и кота Базилио актуальности не теряет по сей день. Милиционеры советуют: самый действенный способ остаться при своих - не играть с мошенниками. Если вам предлагают просто, абсолютно бесплатно, вытащить из лотерейного барабана шар - проходите мимо, идите своей дорогой, будут целы и деньги, и нервы.

Автор : Андрей ГОРЯЙНОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Конец света

«Не стоит ехать вокруг света, чтоб сосчитать кошек на Занзибаре», - написал когда-то Генрих Торо. Перефразируя известного американского писателя, можно сказать: «Не стоит ехать вокруг света, чтобы тебя обворовали во Владивостоке».

ТОФ лишился связи

Чрезвычайное происшествие произошло вчера ночью на Тихоокеанском флоте. Во Владивостоке в Снеговой пади полностью сгорел узел связи ТОФ. Из-за этого возникли проблемы с системой управления береговыми частями, военно-морскими базами. Хотя с надводными и подводными кораблями, подразделениями, несущими боевое дежурство, оперативно была установлена связь по резервным линиям.

Последнее кукареку

В отдаленный поселок в бухте Анна пришлось выезжать пожарным из Ливадии, чтобы спасать курочек и кроликов, которых постигло несчастье. В 4 часа утра загорелся сарай, в котором обитала вся эта живность.

Гримасы пьяного огня

Накануне в селе Дальнем Михайловского района на улице Луговой загорелся деревянный частный дом. В Дальнем нет телефонной связи, поэтому сигнал о возгорании в пожарную часть пришел только через час, около двух ночи. Выехавший наряд неподалеку от остатков здания – обвалилась крыша и частично стены - обнаружил мертвецки пьяного мужчину 1932 года рождения.

Художества в семь убийств

Прокуратурой Приморского края направлено в Приморский краевой суд уголовное дело в отношении банды из четырех человек, совершивших 7 убийств и ряд других особо тяжких преступлений. Расследование по делу было завершено в декабре прошлого года, и с этого времени обвиняемые знакомились с материалами дела.

Последние номера