Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Происшествия

Прозвучала скрипка на весь край

«В» сообщал о нашумевшем ограблении в селе Боец Кузнецов Партизанского района. Грабители взяли только скрипку. По слухам, украденный раритет был произведен в XVII веке знаменитым итальянским мастером Николо Амати. Чтобы выяснить подробности детективной истории, нам пришлось побывать на месте происшествия. Кстати, вчера мы снова связались с правоохранительными органами района: раритет по-прежнему ищут, найти не могут.

«В» сообщал о нашумевшем ограблении в селе Боец Кузнецов Партизанского района. Грабители взяли только скрипку. По слухам, украденный раритет был произведен в XVII веке знаменитым итальянским мастером Николо Амати. Чтобы выяснить подробности детективной истории, нам пришлось побывать на месте происшествия. Кстати, вчера мы снова связались с правоохранительными органами района: раритет по-прежнему ищут, найти не могут.

С самого начала мы пообщались с начальником штаба РОВД Партизанского района майором милиции Игорем Демченко. По его словам, действительно, имело место разбойное нападение. 30 сентября в 8 часов утра несколько вооруженных людей в масках напали на хозяйку дома на улице Первомайской и унесли из квартиры скрипку. О ценности похищенного инструмента Игорь Демченко говорить отказался, поскольку не имел на руках заключения экспертов. Начальник штаба сказал, что по факту грабежа было возбуждено уголовное дело (ст. 162 п. 2).

Из слов майора милиции мы поняли, что преступление может квалифицироваться как хорошо подготовленное. По косвенным данным (участие в расследовании преступления сотрудников ФСБ), нетрудно понять, что речь идет об исчезновении большой культурной и материальной ценности. В ходе операции особое внимание было уделено возможным каналам сбыта раритета.

На вопрос: «Удалось ли выйти на след преступников?» - Игорь Демченко ответил уклончиво. Как мы поняли, очерчен круг подозреваемых, ведется следствие.

Бывших владельцев скрипки в Бойце Кузнецове удалось застать не сразу: хозяйка пережила стресс, и ее периодически возят к врачам. Зато вполне исчерпывающую информацию о самом нападении нам дали соседи потерпевших.

Пожилая женщина из окрестностей рассказала нам, что 30 сентября в 8 часов утра к соседке вломились двое неизвестных мужчин. Третий, высокий и темноволосый, остался у дверей. Нападавшие вышли из квартиры очень быстро – через несколько минут. Двое побежали огородами, а «темный» ушел по дороге на сопку. Затем они встретились, сели в черную машину и уехали. У одного из незнакомцев был в руках достаточно объемный завернутый в тряпку предмет.

Буквально через пару минут после исчезновения незнакомцев из дома выбралась пострадавшая хозяйка и с криком: «Скрипка, скрипка!» побежала к магазину, чтобы позвонить в милицию. «Не понимаю, - говорит «женщина из окрестностей», - как ей удалось развязаться».

Из рассказов очевидцев складывается похожая на правду картина преступления. Троих пришлых видели в поселке еще за четыре дня до происшествия. Незнакомцы, как можно заключить сейчас, вели наблюдение за будущими жертвами. В воскресенье утром они ворвались в квартиру, ударили хозяйку квартиры (она была дома одна) чем-то тяжелым по голове, связали ей руки, заклеили рот лейкопластырем и надели на голову полиэтиленовый мешок. Без труда найдя скрипку, они собрались уходить, и тогда один из нападавших предложил прикончить женщину. Соучастник ответил, что она и так помрет. С тем и ушли.

И все-таки нам удалось поговорить с владельцем скрипки. Его зовут Акоп Ханкикян. Армянин. Он приехал в Приморье с женой и детьми в 1991 году. В Бойце Кузнецове сейчас проживает целая армянская диаспора, состоящая из нескольких семей. Сам Акоп работает мотористом на находкинском асфальтовом заводе, его жена Надежда трудится продавцом в том самом магазине, куда она бегала звонить в милицию.

- Нет, это не скрипка Николо Амати, - успокоил нас Акоп Ханкикян, - это копия. Слух об оригинале пошел по «глухому телефону». Дело в том, что на скрипке (и об этом говорилось в заявлении в милицию) имеется надпись : «Николо Амати. 1645 год». На самом деле это копия, сделанная в Германии в начале прошлого века. Но вещь, безусловно, очень ценная. У меня ее, когда я еще жил в Армении, просили за 30 тысяч долларов».

Акоп Ханкикян рассказал нам, что скрипка досталась ему в наследство от деда, Арутюна Ханкикяна. Дед был скрипач, учился у известного мастера Розенберга, а инструмент (копия скрипки Амати, сделанная в Германии) был приобретен в 1934 году в Болгарии. По словам нашего собеседника, о наличии у него редкого музыкального инструмента знали многие в поселке. Кроме того, он благодарит судьбу за то, что скрипку не прятал, она всегда находилась на видном месте. В противном случае грабители обошлись бы с его женой более сурово.

Любопытно, что уникальную скрипку украли 30 сентября, накануне Всемирного дня музыки, отмечаемого 1 октября. Вряд ли преступникам был известен такой нюанс. Ничтоже сумняшеся грабители напомнили жителям Приморья, что был такой замечательный скрипичных дел мастер Николо Амати.

Справка «В»

Амати – семья итальянских мастеров смычковых инструментов. Всемирную славу семье принес Андреа Амати (ок. 1520 – ок. 1580), основатель школы скрипичных мастеров. У него было два сына – Андреа Антонио и Иеронимо (Джироламо). Но самыми удачными были инструменты, созданные сыном Джироламо Николо Амати – единственным оставшимся в живых после смерти от чумы родителей и двух сестер. Конструктивные изменения, внесенные Николо Амати, заставили скрипку звучать сильнее, а звук распространяться дальше, не утрачивая при этом своей красоты. Николо Амати создал школу скрипичных мастеров, отличительной чертой инструментов которой стала особая форма эфов. Среди его учеников были его сын Джироламо II, А. Гварнери, А. Страдивари, Ф. Руджери, П. Гранчино, Санто Серафин и др.

Автор : Юрий БОДУХИН, «Владивосток»

В этом номере:
Конец света

«Не стоит ехать вокруг света, чтоб сосчитать кошек на Занзибаре», - написал когда-то Генрих Торо. Перефразируя известного американского писателя, можно сказать: «Не стоит ехать вокруг света, чтобы тебя обворовали во Владивостоке».

ТОФ лишился связи

Чрезвычайное происшествие произошло вчера ночью на Тихоокеанском флоте. Во Владивостоке в Снеговой пади полностью сгорел узел связи ТОФ. Из-за этого возникли проблемы с системой управления береговыми частями, военно-морскими базами. Хотя с надводными и подводными кораблями, подразделениями, несущими боевое дежурство, оперативно была установлена связь по резервным линиям.

Последнее кукареку

В отдаленный поселок в бухте Анна пришлось выезжать пожарным из Ливадии, чтобы спасать курочек и кроликов, которых постигло несчастье. В 4 часа утра загорелся сарай, в котором обитала вся эта живность.

Гримасы пьяного огня

Накануне в селе Дальнем Михайловского района на улице Луговой загорелся деревянный частный дом. В Дальнем нет телефонной связи, поэтому сигнал о возгорании в пожарную часть пришел только через час, около двух ночи. Выехавший наряд неподалеку от остатков здания – обвалилась крыша и частично стены - обнаружил мертвецки пьяного мужчину 1932 года рождения.

Художества в семь убийств

Прокуратурой Приморского края направлено в Приморский краевой суд уголовное дело в отношении банды из четырех человек, совершивших 7 убийств и ряд других особо тяжких преступлений. Расследование по делу было завершено в декабре прошлого года, и с этого времени обвиняемые знакомились с материалами дела.

Последние номера