Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Образование, наука

И японец с китайцем говорит…

Участие в региональном конкурсе выступлений на японском языке приняли победители краевых и областных соревнований из Владивостока, Хабаровска, Якутии, Сахалина, Камчатки, Иркутска, Бурятии.

Участие в региональном конкурсе выступлений на японском языке приняли победители краевых и областных соревнований из Владивостока, Хабаровска, Якутии, Сахалина, Камчатки, Иркутска, Бурятии.

Судейство было очень строгим – ведь победитель отправится на итоговое состязание в Москву. Специально для того, чтобы оценить уровень преподавания японского языка в крае, на конкурс приехала госпожа Эндо Юмико – специалист по обучению японскому языку.

- Я во Владивостоке уже в третий раз, - сказала  госпожа Юмико, - и хочу заметить, что уровень преподавания намного вырос.

- Японский вовсе не труден, - считает она. – Нужно только приложить усилия и изучать не только сам язык, но и культуру, историю Японии. Тогда все будет намного легче. А для того, чтобы успешно выступить в конкурсе, подобном сегодняшнему, участнику нужно прочувствовать то, о чем он будет говорить, пропустить через себя...

Победителем 8-го конкурса выступлений на японском языке среди студентов вузов Дальнего Востока и Восточной Сибири стала представительница Восточного института ДВГУ Виктория Глушнева (тема ее выступления оригинальна – «Обрести свободу после свадьбы»). Остальные четыре призовых места поделили представители Хабаровска, Владивостока (ВГУЭС), Читы и Иркутска.

Столь же представительный конкурс - уже в седьмой раз! - прошел и среди знатоков языка Поднебесной империи. Организованный по инициативе факультета китаеведения, ныне он собирает студентов не только ДВГУ.

В итоге первым  здесь стал студент Амурского университета Сергей Лукша. Остальные девять призовых мест поделили студенты из ДВГУ, университетов Биробиджана и Благовещенска. Все призеры на три недели отправятся в Китай знакомиться со страной и совершенствовать свои знания. А абсолютный победитель сможет побывать на Международном конкурсе по китайскому языку среди иностранных студентов в Пекине, который состоится в декабре.  

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток», Вера КОНЮХОВА, специально для «В»

В этом номере:
Конец света

«Не стоит ехать вокруг света, чтоб сосчитать кошек на Занзибаре», - написал когда-то Генрих Торо. Перефразируя известного американского писателя, можно сказать: «Не стоит ехать вокруг света, чтобы тебя обворовали во Владивостоке».

ТОФ лишился связи

Чрезвычайное происшествие произошло вчера ночью на Тихоокеанском флоте. Во Владивостоке в Снеговой пади полностью сгорел узел связи ТОФ. Из-за этого возникли проблемы с системой управления береговыми частями, военно-морскими базами. Хотя с надводными и подводными кораблями, подразделениями, несущими боевое дежурство, оперативно была установлена связь по резервным линиям.

Последнее кукареку

В отдаленный поселок в бухте Анна пришлось выезжать пожарным из Ливадии, чтобы спасать курочек и кроликов, которых постигло несчастье. В 4 часа утра загорелся сарай, в котором обитала вся эта живность.

Гримасы пьяного огня

Накануне в селе Дальнем Михайловского района на улице Луговой загорелся деревянный частный дом. В Дальнем нет телефонной связи, поэтому сигнал о возгорании в пожарную часть пришел только через час, около двух ночи. Выехавший наряд неподалеку от остатков здания – обвалилась крыша и частично стены - обнаружил мертвецки пьяного мужчину 1932 года рождения.

Художества в семь убийств

Прокуратурой Приморского края направлено в Приморский краевой суд уголовное дело в отношении банды из четырех человек, совершивших 7 убийств и ряд других особо тяжких преступлений. Расследование по делу было завершено в декабре прошлого года, и с этого времени обвиняемые знакомились с материалами дела.

Последние номера