Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Культура, история

Ефим Шифрин: Мне ближе шутовской колпак

Популярный артист считает королем смеха непревзойденного Аркадия Райкина.

Популярный артист считает королем смеха непревзойденного Аркадия Райкина.

- Вокруг вас, Ефим, за кулисами такая толчея домашняя: женщины, мужчины, ребятишки, чайный стол в гримерке, крабовое мясо в кастрюльке… Это друзья, родственники или просто поклонники?

- Но так не в каждом городе. Я ведь езжу сюда с гастролями лет двадцать. За столько лет оброс знакомыми, близкими друзьями. Мне дороги эти встречи.

- А вон та пожилая дама, которая прощалась с вами со слезами на глазах…

- Это вообще чудная история. Во время моих первых гастролей во Владивостоке после концерта подошла ко мне женщина, представилась - Елизавета Георгиевна и робко спросила: не могу ли я приходиться родственником ее довоенному учителю, моему однофамильцу? Она еще по телевизору приметила у меня очень характерный жест (такой несколько извиняющийся наклон головы к правому плечу). Надо сказать, что все Шифрины перенимают его друг у друга. Ну, а когда она достала фотографии...… Тут уж сомнений не осталось - на фото был мой дядя, который погиб на фронте, до войны он действительно преподавал физику и математику в одной из школ Биробиджана. Когда был жив мой папа, он откликнулся на первое письмо Елизаветы Георгиевны, полное добрых воспоминаний о его брате, завязалась переписка. А сегодня Елизавета Георгиевна принесла мне целый пакет отцовских писем. Она помнит все до мельчайших подробностей (полагаю, что она была неравнодушна к своему молодому учителю), так что с папой им было о чем поговорить. Вот такая история о простой русской девушке и еврейском парне…... Гастролируя по свету, мне часто доводится встречать учеников всех моих дядьев, которые, как правило, учительствовали и носили фамилию Шифрин.

- Недавно, проезжая по поселку Кавалерово, обратила внимание на вашу афишу. Самолюбие столь популярного артиста не задевают выступления на сцене сельского клуба?

- Вы знаете, у меня на этот счет другая актерская стратегия. Те, кто появляется сейчас, это звездное поколение, они спешат «снять свой урожай», пока им фартит удача. Большие сценические площадки, пышные бенефисы в столице...… А так как я это уже пережевал и даже проглотил, меня манит провинция... И возвращаться в Москву я не спешу. После Хабаровска и городков Приморского края мы едем на Камчатку. И нам обещают там такие дебри, где не ступала нога человека. Это же интересно!

- И вас не будет смущать, что в зале «полторы калеки»?

- Зато какие это будут «калеки»! Настоящие поклонники. И тогда у меня будет полное ощущение, что там, за рампой, - целый стадион. Ведь реакцию зала определяет не количество, а качество твоей публики. В зале, как правило, собираются те, кто заведомо ко мне расположен. Платить деньги, чтобы посмотреть на меня, нелюбимого, навряд ли найдутся желающие…

- Как, по вашему, что украшает голову артиста юмористического жанра: корона короля смеха или шутовской колпак?

- Никогда не примерял эти головные уборы. На сцене я вообще обхожусь без всяких атрибутов. Мне кажется, что сцена - это сеанс рентгеноскопии, где зритель видит тебя насквозь. Тогда скажите: зачем эти усы, бороды и парики? Мне мешают эти атрибуты, возникает ощущение, что я зачем-то прячусь. Если ты в шутовском колпаке - значит ты абсолютный клоун и не несешь ответственности за то, что говоришь. А корона высится на башке, требуя соответствующих подмостков. Если попросту, мне по характеру ближе шутовской колпак. Непревзойденным королем смеха был и остается Аркадий Исаакович Райкин.

- Ефим, глядя на вашу атлетическую фигуру, на эти «бицепсы, трицепсы и полторацепсы», как говорит ваш персонаж, на эту чашку крепкого кофе и сигарету, я недоумеваю: как вы все это сочетаете с пользой для здоровья?

- Атлетический зал и плавание - это две спортивные составляющие, без которых график моей жизни немыслим. А это (показывая на дымящуюся сигарету) со мной происходит крайне редко. Ночь не спали, нужен легкий допинг.

- «О, и Шифрин запел!» - что вы можете возразить скептикам, недооценивающим ваш вокал?

- Ну, вокал - это громко сказано. Я называю это актерским пением. Хотя на фоне того, что сейчас появляется на эстраде, - я просто Карузо.

Досье "В"

Ефим Шифрин, родился в1956 году в таежном поселке Сусуман, в 700 километрах от Магадана. Его отец отбывал там  срок «10 лет строгого режима с последующей ссылкой за шпионаж в пользу поляков». После реабилитации отца семья переехала в Юрмалу. Ефим окончил Рижский университет, Московское цирковое училище, ГИТИС. Артист эстрады с двадцатилетним стажем, режиссер собственного театра эстрадных миниатюр.

Автор : Татьяна БАТОВА, (фото автора), «Владивосток»

В этом номере:
Конец света

«Не стоит ехать вокруг света, чтоб сосчитать кошек на Занзибаре», - написал когда-то Генрих Торо. Перефразируя известного американского писателя, можно сказать: «Не стоит ехать вокруг света, чтобы тебя обворовали во Владивостоке».

ТОФ лишился связи

Чрезвычайное происшествие произошло вчера ночью на Тихоокеанском флоте. Во Владивостоке в Снеговой пади полностью сгорел узел связи ТОФ. Из-за этого возникли проблемы с системой управления береговыми частями, военно-морскими базами. Хотя с надводными и подводными кораблями, подразделениями, несущими боевое дежурство, оперативно была установлена связь по резервным линиям.

Последнее кукареку

В отдаленный поселок в бухте Анна пришлось выезжать пожарным из Ливадии, чтобы спасать курочек и кроликов, которых постигло несчастье. В 4 часа утра загорелся сарай, в котором обитала вся эта живность.

Гримасы пьяного огня

Накануне в селе Дальнем Михайловского района на улице Луговой загорелся деревянный частный дом. В Дальнем нет телефонной связи, поэтому сигнал о возгорании в пожарную часть пришел только через час, около двух ночи. Выехавший наряд неподалеку от остатков здания – обвалилась крыша и частично стены - обнаружил мертвецки пьяного мужчину 1932 года рождения.

Художества в семь убийств

Прокуратурой Приморского края направлено в Приморский краевой суд уголовное дело в отношении банды из четырех человек, совершивших 7 убийств и ряд других особо тяжких преступлений. Расследование по делу было завершено в декабре прошлого года, и с этого времени обвиняемые знакомились с материалами дела.

Последние номера