Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Тянет в дорогу

На Российском съезде туриндустрии, состоявшемся недавно в Москве, Приморский край прозвучал на положительной ноте, как пример эффективного развития туристической отрасли. Об этом корреспонденту “В” рассказал принявший участие в съезде председатель комитета по туризму администрации Приморского края Сергей Пысин.

На Российском съезде туриндустрии, состоявшемся недавно в Москве, Приморский край прозвучал на положительной ноте, как пример эффективного развития туристической отрасли. Об этом корреспонденту “В” рассказал принявший участие в съезде председатель комитета по туризму администрации Приморского края Сергей Пысин.

- Это, конечно, не значит, что мы “впереди планеты всей”, - рассказывает Сергей Алексеевич. – Однако отрасль в крае действительно поступательно развивается, и отношение к ней - как к одной из приоритетных, о чем не раз заявлял губернатор края Сергей Дарькин. На то есть все основания, ведь туризм – целая индустрия, которая по своей доходности, привлечению инвестиций, занятости населения находится в первой пятерке отраслей экономики России.

- Наши турфирмы все еще “зациклены” на китайском направлении, и рано, на мой взгляд, говорить об эффективном использовании туристского потенциала самого Приморья – жемчужины Дальнего Востока.

- Главная преграда – неразвитость инфраструктуры внутреннего туризма. Не приходится уповать на то, что ее “вытянут” малые частные предприятия, тут нужна заинтересованность со стороны муниципальных образований, поддержка края. Многие главы районов уже поняли, что за счет развития туризма можно весомо пополнить доходную часть местного бюджета, и начинают использовать приемлемые для этого пути. Много делается в целом на уровне края. Сейчас мы обновляем программу развития туризма на ближайшие годы, которая будет направлена прежде всего на то, чтобы привлечь в отрасль инвестиции, соединить интересы государства и малого предпринимательства, использовать имеющийся у нас богатый потенциал. Хотя ведь и от инициативы самих предпринимателей немало зависит. Почему, к примеру, вдоль дорог в нашем морском крае нас потчуют исключительно шашлыками? А где уха, жареная рыба? Где, в конце концов, традиционные русские блины или вареники? Мало учитывается, что Приморье – край автомобильный и у нас каждая вторая-третья семья имеет машину. Исходя из этого, считаю, одна из реальных перспектив внутреннего туризма – это создание условий для человека, путешествующего на своем транспорте. 

Комитет по туризму видит свою задачу в том, чтобы найти точки соприкосновения с турфирмами в решении проблем внутренних маршрутов, поддержать интересные идеи, помочь им дать ростки.

- Сдвинулся ли с мертвой точки вопрос о введении безналичных расчетов между российскими и китайскими турфирмами?      

- Не раз проводились совместные с провинцией Хэйлунцзян совещания по введению безналичных расчетов, которые сделали бы их полностью “прозрачными”. На последнем, состоявшемся в августе, между нашей и китайской сторонами подписан протокол о намерениях, и сейчас идут переговоры между банками, фирмами, прорабатывается механизм введения таких расчетов.

Автор : Надежда БРАЖИНА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Конец света

«Не стоит ехать вокруг света, чтоб сосчитать кошек на Занзибаре», - написал когда-то Генрих Торо. Перефразируя известного американского писателя, можно сказать: «Не стоит ехать вокруг света, чтобы тебя обворовали во Владивостоке».

ТОФ лишился связи

Чрезвычайное происшествие произошло вчера ночью на Тихоокеанском флоте. Во Владивостоке в Снеговой пади полностью сгорел узел связи ТОФ. Из-за этого возникли проблемы с системой управления береговыми частями, военно-морскими базами. Хотя с надводными и подводными кораблями, подразделениями, несущими боевое дежурство, оперативно была установлена связь по резервным линиям.

Последнее кукареку

В отдаленный поселок в бухте Анна пришлось выезжать пожарным из Ливадии, чтобы спасать курочек и кроликов, которых постигло несчастье. В 4 часа утра загорелся сарай, в котором обитала вся эта живность.

Гримасы пьяного огня

Накануне в селе Дальнем Михайловского района на улице Луговой загорелся деревянный частный дом. В Дальнем нет телефонной связи, поэтому сигнал о возгорании в пожарную часть пришел только через час, около двух ночи. Выехавший наряд неподалеку от остатков здания – обвалилась крыша и частично стены - обнаружил мертвецки пьяного мужчину 1932 года рождения.

Художества в семь убийств

Прокуратурой Приморского края направлено в Приморский краевой суд уголовное дело в отношении банды из четырех человек, совершивших 7 убийств и ряд других особо тяжких преступлений. Расследование по делу было завершено в декабре прошлого года, и с этого времени обвиняемые знакомились с материалами дела.

Последние номера