Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Анчоус под соусом. Российско-корейским

5 миллионов американских долларов в год (а это ни много ни мало пара рыболовецких судов среднего класса) готовы инвестировать в рыбопромышленный комплекс края наши соседи - бизнесмены Республики Корея. В обмен корейцы не прочь получить квоты на ежегодную добычу 50 тысяч тонн минтая в течение десяти лет. Это предложение было озвучено на совместном российско-корейском семинаре по рыбному хозяйству.

5 миллионов американских долларов в год (а это ни много ни мало пара рыболовецких судов среднего класса) готовы инвестировать в рыбопромышленный комплекс края наши соседи - бизнесмены Республики Корея. В обмен корейцы не прочь получить квоты на ежегодную добычу 50 тысяч тонн минтая в течение десяти лет. Это предложение было озвучено на совместном российско-корейском семинаре по рыбному хозяйству.

Местные специалисты восприняли слова с прохладцей – не секрет, что рыбные квоты, выделяемые Приморскому краю, снижаются в связи с истощением биоресурсов. С другой стороны, администрация края не скрывала свою заинтересованность в сотрудничестве со Страной утренней свежести. Так, первый вице-губернатор края Федор Новиков предложил корейским делегатам заняться совместным прибрежным промыслом кальмара, сайры, анчоуса в акватории Японского моря. Кроме того, Новиков предложил корейской стороне частично профинансировать зарыбление озера Ханка, организацию производства БАД, строительство опытно-промышленного центра по воспроизводству морских биоресурсов на островах Попова и Русском. Первый вице-губернатор назвал несколько предприятий Приморья, инвестиционно привлекательных для корейцев. Среди них – ОАО «Находкинская БАМР», ОАО «ТУРНИФ», ЗАО «Интрарос», ООО «Нереида», ЗАО «Ролиз», ТИНРО-Центр, МУП «Экологическое предприятие «Наш дом» в Хорольском районе.

Посол Республики Корея г-н Чон Тэ Ик поблагодарил приморскую администрацию за организацию международного семинара и призвал ее создавать благоприятную почву для южнокорейского бизнеса. Гости считают, что приморские власти запросто могли бы рекомендовать им надежных партнеров.

В ответном слове первый вице-губернатор Федор Новиков пообещал, что администрация края окажет всестороннюю помощь инвесторам в реализации программ, направленных на рациональное использование, переработку рыбы и нерыбных объектов промысла в крае. Федор Тимофеевич также подчеркнул, что Республика Корея - важнейший международный партнер Приморья в рыбной отрасли, и не только. 

P. S. В рамках международного семинара состоялась выставка продукции приморских предприятий. Ее участники (специалисты  Дальрыбвтуза, РПК «Посейдон», ООО «Нереида», «Приморрыбснасти») вместе с корейскими делегатами побывали в рыбном порту, в ОАО «Восточная верфь» и ТИНРО-Центре. В свою очередь, гости из Южной Кореи пригласили представителей приморских предприятий рыбной отрасли на международную выставку «Экспо», которая пройдет в Пусане в конце этого года.

Находка для инвестора

Незамерзающие порты, развитая транспортная инфраструктура, производственные мощности, научный потенциал, квалифицированные трудовые ресурсы – наш край действительно находка для инвестора. На сегодняшний  день основные направления развития рыбного хозяйства Приморья – это развитие прибрежного рыболовства и марикультуры, строительство флота для прибрежного промысла, расширение и переоборудование береговых перерабатывающих предприятий.

Торговый оборот Приморья и Республики Корея - более 200 миллионов долларов. На долю рыбопродукции приходится 60 проц. всего экспорта края в Страну утренней свежести. 43 проц. всех иностранных инвестиций в приморскую экономику - южнокорейские. 73 предприятия края имеют в своих активах корейский капитал. Только в первом полугодии 2003 года Республика Корея инвестировала в Приморский край более 2 миллионов долларов.

Рыба - что сало

Суп из морской капусты и консервы из тунца для южного корейца все равно, что сало или борщ для украинца - традиционная привычная пища. Бутерброд же с колбасой или блюда из мяса стали доступны нашим соседям относительно недавно – несколько десятилетий назад благодаря стремительно растущему качеству жизни. Пастбищ в Стране утренней свежести всегда было мало, дефицитную землю использовали под поля. В старину почти весь животный белок в рационе корейца был морского происхождения, сегодня морепродукты дают примерно 40 проц. потребляемых белков. Но, хотя удельный вес, к примеру, минтая, лосося и краба в диете наших соседей снизился, абсолютное количество этих морепродуктов существенно выросло. Излишки экспортируются. Треть всей продукции морских ферм скупают японцы, потребительская активность россиян гораздо скромнее – доля экспорта в Россию пока составляет 0,2 проц. 

Автор : Анастасия КРЕСТЬЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Конец света

«Не стоит ехать вокруг света, чтоб сосчитать кошек на Занзибаре», - написал когда-то Генрих Торо. Перефразируя известного американского писателя, можно сказать: «Не стоит ехать вокруг света, чтобы тебя обворовали во Владивостоке».

ТОФ лишился связи

Чрезвычайное происшествие произошло вчера ночью на Тихоокеанском флоте. Во Владивостоке в Снеговой пади полностью сгорел узел связи ТОФ. Из-за этого возникли проблемы с системой управления береговыми частями, военно-морскими базами. Хотя с надводными и подводными кораблями, подразделениями, несущими боевое дежурство, оперативно была установлена связь по резервным линиям.

Последнее кукареку

В отдаленный поселок в бухте Анна пришлось выезжать пожарным из Ливадии, чтобы спасать курочек и кроликов, которых постигло несчастье. В 4 часа утра загорелся сарай, в котором обитала вся эта живность.

Гримасы пьяного огня

Накануне в селе Дальнем Михайловского района на улице Луговой загорелся деревянный частный дом. В Дальнем нет телефонной связи, поэтому сигнал о возгорании в пожарную часть пришел только через час, около двух ночи. Выехавший наряд неподалеку от остатков здания – обвалилась крыша и частично стены - обнаружил мертвецки пьяного мужчину 1932 года рождения.

Художества в семь убийств

Прокуратурой Приморского края направлено в Приморский краевой суд уголовное дело в отношении банды из четырех человек, совершивших 7 убийств и ряд других особо тяжких преступлений. Расследование по делу было завершено в декабре прошлого года, и с этого времени обвиняемые знакомились с материалами дела.

Последние номера