Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

Убереглись от мин, но не спаслись от огня

Тихоокеанский флот лишился боевого корабля – не во время войны или учений, а в мирной обстановке у причальной стенки во Владивостоке. В ночь с пятницы на субботу на базовом тральщике с бортовым номером 51 вспыхнул сильный пожар.

Тихоокеанский флот лишился боевого корабля не во время войны или учений, а в мирной обстановке у причальной стенки во Владивостоке. В ночь с пятницы на субботу на базовом тральщике с бортовым номером 51 вспыхнул сильный пожар.

Корабль 1986 года постройки в своем роде уникальный. Его корпус полностью из дерева, что дает возможность тралить в воде мины любого характера. Именно такие тральщики ТОФ очищали от плавающих смертоносных «гостинцев» Бенгальский и Персидский заливы, побережье Вьетнама после очередных военных конфликтов. БТ несет на борту (на носу и на корме) 2 скорострельные пушки - 30 и 25 миллиметров, есть комплекс противовоздушной обороны. В состав экипажа из 36 человек входят 5 мичманов и 4 офицера.

По предварительной версии, именно в офицерской душевой и начался пожар. В водонагревателе не сработала автоматика защиты, и сразу после полуночи 11 октября произошло возгорание электропроводки. В 2.21 на «БТ-51», который в это время стоял у причала соединения малых ракетных кораблей по соседству с катерами, несущими на борту крылатые ракеты, в бухте Малый Улисс, сыграли пожарную тревогу. Экипаж всеми силами взялся за тушение огня. Одновременно были оповещены противопожарные службы города и флота. Когда стало ясно, что пожар остановить невозможно и возникла угроза взрыва, военные моряки покинули базовый тральщик. Но перед этим вынесли с борта все снаряды из погребов, стрелковое оружие и документы.

Не успели только вытащить снаряды из артиллерийских лент в орудийных башнях. А они от высокой температуры стали нагреваться и взрываться. Основательно выгорели надстройка, палуба и внутренние помещения. А вот разлива нефтепродуктов не произошло, хотя в танках до сих пор находится 430 тонн топлива.

Уже ночью в борьбу по тушению пламени и за живучесть вступили пожарные расчеты пожарного катера «ПЖК-050» и 10 автомобилей. Несколько часов они сбивали пламя со стороны, поскольку была угроза жизни от взрывавшихся снарядов. К тому же они не допустили перемещения огня на пирс и соседние ракетные катера. Лишь в полдень возгорание было полностью локализовано. Тем не менее клубы дыма стелились над бухтой до позднего вечера. Одновременно рядом дежурили 2-3 цистерны на всякий случай.

К счастью, никто из людей не пострадал. На месте происшествия побывали командующий ТОФ адмирал Владимир Федоров и начальник штаба вице-адмирал Константин Сиденко. Создана комиссия (в нее вошли представители военной прокуратуры, флотской контрразведки, управления противопожарной службы, командования), которая занимается расследованием причин инцидента. Ущерб еще только предстоит определить.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Татьяна кинула весь мир

Итак, событие, которого давно ждали приморские спортсмены (впрочем, только ли спортсмены?), состоялось. Впервые за всю историю края у нас - турнир ранга чемпионата мира. И «повинны» в этом замечательные девушки из владивостокской школы женского самбо «Амазонка». Из года в год они упорно и последовательно повышали акции. Сначала утвердились в Приморье (вспомним, сколько было противников увлечения девушек этим видом спорта), затем пробились на Россию, весомо заявили о себе на азиатском континенте. Далее были Европа и мир. В конце концов, возникла критическая масса, давшая логический выход - Владивосток получил право на устройство мирового первенства.

Политика «голых тротуаров»

Городская администрация продолжила традицию вырубать деревья в угоду другим своим мероприятиям. На этот раз по ее заказу на одной стороне улицы Фонтанной вырвали с корнями деревья. Как рассказали корреспонденту «В» рабочие, здесь планируют расширить дорогу, а на месте бывших деревьев построить полутораметровый тротуар с долговечными кустами. Когда завершатся эти работы – неизвестно.

Лучше нету Интернету

Студенты и преподаватели находкинского филиала Дальневосточной академии экономики и управления собрались на открытие Центра бесплатного доступа к Интернету.

Страховщики сегодня в страхе

Cегодня Госдума рассматривает несколько вариантов поправок к закону об обязательном страховании. Речь идет об отмене повышающих коэффициентов и уменьшении общих затрат на страховку. Главный лоббист страховщиков, российское правительство, безусловно не допустит, чтобы автогражданку отменили вовсе. Хотя бы потому, что уже 3 млн. автовладельцев застраховали свою ответственность, в такой ситуации отмена закона будет означать выплату колоссальных неустоек.

Покров готовит к зиме

Сегодня у православных христиан - великий праздник Покрова Божией матери. А самые торжественные богослужения в Приморье проведут архимандрит Иннокентий в Уссурийске, игумен Мартиниан в Лесозаводске и священники в храмах села Анучино, артемовского поселка Угловое, центра Октябрьского района Покровки, где церкви поименованы в честь Покрова Божией матери. Здесь отмечают престольный праздник.

Последние номера