Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Образование, наука

Заначка на школу

Ни для кого не секрет: несмотря на все распоряжения и грозные указания властей всех уровней, родительские «спонсорские взносы» в школах - по-прежнему печальная реальность.

Ни для кого не секрет: несмотря на все распоряжения и грозные указания властей всех уровней, родительские «спонсорские взносы» в школах - по-прежнему печальная реальность.

И предлагая вам, уважаемые читатели, в течение недели ответить на вопрос: «Сколько денег вам придется сдать в этом году «на нужды школы», где учится ваш ребенок?», редакция «В» не горела желанием обличать кого бы то ни было: ситуация с финансированием образования в стране - тоже всем известная печальная реальность. Нам только хотелось знать: сколько? Сколько каждый имеющий несовершеннолетнего ребенка гражданин России должен отдать государству помимо налогов на «вспомоществование»?

Удивило принимающего звонки корреспондента «В» другое: звонившие - в основном, естественно, мамы, отказывались называть не только фамилию, но даже номер школы. И, как сговорившись, причитали: «Вы что, моему ребенку там еще учиться!».

Впрочем, не все так безрадостно. Валентина Иосифовна, чьи внуки учатся в школе № 63, была абсолютно категорична: «У нас с родителей ни копейки не берут!». Надеемся, что это так.

А в целом «дополнительные расходы» на бесплатное образование составят у типичного владивостокца от 1000 до 3000 рублей в год. В «школе на Эгершельде», как рассказала Елена Павловна, на собрании неделю назад озвучили цифру: единовременно на нужды школы следует сдать 300 рублей. Плюс ежемесячно на охрану, плюс на ремонт, плюс еще на всякие мелочи вроде заклейки окон - итого 1500 набирается.

В средней школе № 42 в прошлом году меняли окна и родители сдавали по 1000 рублей, однако на ремонт с них не собирали. В этом году пока взнос составит 250 рублей.

В гимназии № 1 сумма взносов может доходить до 2500 рублей, однако родителей она не возмущает: «Нам учебники выдают бесплатно, вы знаете, насколько дороже встанет, если их покупать? - рассказала Елена Ивановна. - Один учебник не меньше сотни стоит, а их в старших классах не меньше 10 надо, да плюс атласы, карты...Так что я лично считаю: пусть уж школа с нас понемногу собирает, но зато у нас и охрана есть, и в классах чисто, и битых окон нет. Ну что ж поделать, если государство не дает денег на содержание школ?».

Однако есть семьи, для которых и 200 рублей - сумма почти неподъемная. «Я не могу сказать, в какой школе учится мой сын, - сказала Ольга Ивановна. - Одно скажу - она находится в 64-м микрорайоне. Я воспитываю сына одна, зарабатываю в месяц 3000 рублей. Мы едва сводим концы с концами. Чтобы собрать его в школу - на учебники, одежду, тетради, обувь - ушло почти 7000 рублей, я в долгах по уши.

И каждый год с нас, родителей, собирают в общей сложности не меньше тысячи на все про все. Вот этой весной сказали: по 400 рублей на ремонт. Я только с больничного вышла, мы буквально голодали. Прихожу к учительнице, говорю: я не могу сдать столько, вот наскребла половину, поймите нас... А она в крик: «Пока не отдадите еще 200 рублей, дневник с итоговыми оценками я вашему сыну не выдам!». Так мы дневник и не видели, хотя уже новый учебный год начался. Я боюсь - что она в этом году выдумает, если я на взносы не наскребу?

А школа наша в ужасном состоянии - крыша течет, зимой холодно, в классах убого. Куда же эти деньги уходят?».

А в одной из школ, расположенных на бухте Тихой, мам-пап первоклассников озадачили не по-детски: подарить школе пожарный гидрант, рассказала Оксана, мама одного из первоклашек. «Для этого придется единовременно выложить 2 тысячи рублей, - сообщила она. - В двух первых классах учатся 70 человек. И либо по гидранту, либо лекарств на эти две тысячи от каждого, сказали нам. Я сама педагог и все понимаю про финансирование, про нищий бюджет, но разве можно так?».

Примеров добровольно-принудительного спонсорства родителей в редакции за неделю приема звонков скопилось немало: в одной школе собирают на воду в бутылках и пластиковые стаканчики - чтобы дети пили на переменах чистую воду; в другой - ежемесячные взносы на «день именинника»; в третьей - по 500 рублей на то, чтобы школа своими силами могла отремонтировать совершенно разбитый спортзал; отдельной строкой все позвонившие выделяли «подарки учителям» - на день рождения, Новый год, 8 Марта…...

Спросите любого чиновника от образования: обязаны ли родители сдавать деньги? И услышите уверенное «нет». Вам твердо и ясно объяснят: это дело абсолютно добровольное, никто не может вас заставлять и тем более применять репрессии, в случае чего обязательно жалуйтесь! Все правильно в этом объяснении. И одновременно очень много там лукавства. Ведь, как рассказывали автору знакомые учителя, каждый раз, принимая школу в начале учебного года, дамы из районо искренне негодуют, видя незамысловатость школьного интерьера: «А для чего у вас родители? Пусть раскошеливаются!».

Вот так и ходит по кругу наше лучшее в мире бесплатное образование: недостаток финансирования - родительские взносы. И вряд ли что изменится к лучшему в перспективе...

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Татьяна кинула весь мир

Итак, событие, которого давно ждали приморские спортсмены (впрочем, только ли спортсмены?), состоялось. Впервые за всю историю края у нас - турнир ранга чемпионата мира. И «повинны» в этом замечательные девушки из владивостокской школы женского самбо «Амазонка». Из года в год они упорно и последовательно повышали акции. Сначала утвердились в Приморье (вспомним, сколько было противников увлечения девушек этим видом спорта), затем пробились на Россию, весомо заявили о себе на азиатском континенте. Далее были Европа и мир. В конце концов, возникла критическая масса, давшая логический выход - Владивосток получил право на устройство мирового первенства.

Политика «голых тротуаров»

Городская администрация продолжила традицию вырубать деревья в угоду другим своим мероприятиям. На этот раз по ее заказу на одной стороне улицы Фонтанной вырвали с корнями деревья. Как рассказали корреспонденту «В» рабочие, здесь планируют расширить дорогу, а на месте бывших деревьев построить полутораметровый тротуар с долговечными кустами. Когда завершатся эти работы – неизвестно.

Лучше нету Интернету

Студенты и преподаватели находкинского филиала Дальневосточной академии экономики и управления собрались на открытие Центра бесплатного доступа к Интернету.

Страховщики сегодня в страхе

Cегодня Госдума рассматривает несколько вариантов поправок к закону об обязательном страховании. Речь идет об отмене повышающих коэффициентов и уменьшении общих затрат на страховку. Главный лоббист страховщиков, российское правительство, безусловно не допустит, чтобы автогражданку отменили вовсе. Хотя бы потому, что уже 3 млн. автовладельцев застраховали свою ответственность, в такой ситуации отмена закона будет означать выплату колоссальных неустоек.

Покров готовит к зиме

Сегодня у православных христиан - великий праздник Покрова Божией матери. А самые торжественные богослужения в Приморье проведут архимандрит Иннокентий в Уссурийске, игумен Мартиниан в Лесозаводске и священники в храмах села Анучино, артемовского поселка Угловое, центра Октябрьского района Покровки, где церкви поименованы в честь Покрова Божией матери. Здесь отмечают престольный праздник.

Последние номера