Заначка на школу

Ни для кого не секрет: несмотря на все распоряжения и грозные указания властей всех уровней, родительские «спонсорские взносы» в школах - по-прежнему печальная реальность.

14 окт. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1443 от 14 окт. 2003

Ни для кого не секрет: несмотря на все распоряжения и грозные указания властей всех уровней, родительские

«спонсорские взносы» в школах - по-прежнему печальная реальность.

И предлагая вам, уважаемые читатели, в течение недели ответить на вопрос:

«Сколько денег вам придется сдать в этом году «на нужды школы», где учится ваш ребенок?», редакция «В» не горела желанием обличать кого бы то ни было: ситуация с финансированием образования в стране - тоже всем известная печальная реальность. Нам только хотелось знать: сколько? Сколько каждый имеющий несовершеннолетнего ребенка гражданин России должен отдать государству помимо налогов на «вспомоществование»?

Удивило принимающего звонки корреспондента

«В» другое: звонившие - в основном, естественно, мамы, отказывались называть не только фамилию, но даже номер школы. И, как сговорившись, причитали: «Вы что, моему ребенку там еще учиться!».

Впрочем, не все так безрадостно. Валентина Иосифовна, чьи внуки учатся в школе

№ 63, была абсолютно категорична: «У нас с родителей ни копейки не берут!». Надеемся, что это так.

А в целом

«дополнительные расходы» на бесплатное образование составят у типичного владивостокца от 1000 до 3000 рублей в год. В «школе на Эгершельде», как рассказала Елена Павловна, на собрании неделю назад озвучили цифру: единовременно на нужды школы следует сдать 300 рублей. Плюс ежемесячно на охрану, плюс на ремонт, плюс еще на всякие мелочи вроде заклейки окон - итого 1500 набирается.

В средней школе

№ 42 в прошлом году меняли окна и родители сдавали по 1000 рублей, однако на ремонт с них не собирали. В этом году пока взнос составит 250 рублей.

В гимназии

№ 1 сумма взносов может доходить до 2500 рублей, однако родителей она не возмущает: «Нам учебники выдают бесплатно, вы знаете, насколько дороже встанет, если их покупать? - рассказала Елена Ивановна. - Один учебник не меньше сотни стоит, а их в старших классах не меньше 10 надо, да плюс атласы, карты...… Так что я лично считаю: пусть уж школа с нас понемногу собирает, но зато у нас и охрана есть, и в классах чисто, и битых окон нет. Ну что ж поделать, если государство не дает денег на содержание школ?».

Однако есть семьи, для которых и 200 рублей - сумма почти неподъемная.

«Я не могу сказать, в какой школе учится мой сын, - сказала Ольга Ивановна. - Одно скажу - она находится в 64-м микрорайоне. Я воспитываю сына одна, зарабатываю в месяц 3000 рублей. Мы едва сводим концы с концами. Чтобы собрать его в школу - на учебники, одежду, тетради, обувь - ушло почти 7000 рублей, я в долгах по уши.

И каждый год с нас, родителей, собирают в общей сложности не меньше тысячи на все про все. Вот этой весной сказали: по 400 рублей на ремонт. Я только с больничного вышла, мы буквально голодали. Прихожу к учительнице, говорю: я не могу сдать столько, вот наскребла половину, поймите нас...

А она в крик: «Пока не отдадите еще 200 рублей, дневник с итоговыми оценками я вашему сыну не выдам!». Так мы дневник и не видели, хотя уже новый учебный год начался. Я боюсь - что она в этом году выдумает, если я на взносы не наскребу?

А школа наша в ужасном состоянии - крыша течет, зимой холодно, в классах убого. Куда же эти деньги уходят?

».

А в одной из школ, расположенных на бухте Тихой, мам-пап первоклассников озадачили не по-детски: подарить школе пожарный гидрант, рассказала Оксана, мама одного из первоклашек.

«Для этого придется единовременно выложить 2 тысячи рублей, - сообщила она. - В двух первых классах учатся 70 человек. И либо по гидранту, либо лекарств на эти две тысячи от каждого, сказали нам. Я сама педагог и все понимаю про финансирование, про нищий бюджет, но разве можно так?».

Примеров добровольно-принудительного спонсорства родителей в редакции за неделю приема звонков скопилось немало: в одной школе собирают на воду в бутылках и пластиковые стаканчики - чтобы дети пили на переменах чистую воду; в другой - ежемесячные взносы на

«день именинника»; в третьей - по 500 рублей на то, чтобы школа своими силами могла отремонтировать совершенно разбитый спортзал; отдельной строкой все позвонившие выделяли «подарки учителям» - на день рождения, Новый год, 8 Марта…...

Спросите любого чиновника от образования: обязаны ли родители сдавать деньги? И услышите уверенное

«нет». Вам твердо и ясно объяснят: это дело абсолютно добровольное, никто не может вас заставлять и тем более применять репрессии, в случае чего обязательно жалуйтесь! Все правильно в этом объяснении. И одновременно очень много там лукавства. Ведь, как рассказывали автору знакомые учителя, каждый раз, принимая школу в начале учебного года, дамы из районо искренне негодуют, видя незамысловатость школьного интерьера: «А для чего у вас родители? Пусть раскошеливаются!».

Вот так и ходит по кругу наше лучшее в мире бесплатное образование: недостаток финансирования - родительские взносы. И вряд ли что изменится к лучшему в перспективе...

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ, «Владивосток»