Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Дети и война

Недавно многие школьники Владивостока смогли встретиться с ветераном Великой Отечественной войны Владимиром Михайловым, который специально приехал из Харькова, чтобы поведать ребятам о войне на основе собственных впечатлений.

Недавно многие школьники Владивостока смогли встретиться с ветераном Великой Отечественной войны Владимиром Михайловым, который специально приехал из Харькова, чтобы поведать ребятам о войне на основе собственных впечатлений.

Тема его беседы – дети и война – выбрана не случайно. Ведь Великая Отечественная настигла Владимира Ильича в шесть лет, когда он попал в финский концлагерь. Пережив многое,  Владимир Ильич, несмотря на годы, на месте сидеть не может. Вот и придумал колесить по свету с рассказами о своей непростой судьбе. Останавливаться на “няньке” Украине он не захотел. И вот школьники Иркутска, Красноярска, Хабаровска, а теперь и Владивостока услышали о том, что написано в учебниках по истории, из уст очевидца трагических событий.

Интересно, что Владимир Михайлов такой же пенсионер, как и все. И неважно, что украинский. В качестве пенсии он получает тридцать долларов. Правда, имеет льготу в семьдесят пять процентов на оплату коммунальных услуг. Плюс два талона на бесплатный проезд по железной дороге. Благодаря этому у него и есть возможность путешествовать. А еще он член Карельского союза малолетних узников финских концлагерей. Простой украинский ветеран на жизнь не жалуется. И считает своим долгом оставить после себя какой-то след.

Что же наши ветераны? Как рассказали в управлении социальной защиты населения администрации Приморского края, на начало года у нас числилось семьсот три бывших несовершеннолетних узника фашизма. По недавнему решению специальной комиссии они получили права на все льготы, положенные участникам войны. Это и квартплата, и проезд, и лечение. Всего не перечислишь. Эта категория граждан имеет право и на разовую денежную компенсацию в размере не менее семисот евро, которую выплачивают германские и австрийские фонды взаимопонимания и примирения. К сожалению, ветеранов войны становится все меньше. Но компенсация положена и их наследникам.

Автор : Вера КОНЮХОВА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Татьяна кинула весь мир

Итак, событие, которого давно ждали приморские спортсмены (впрочем, только ли спортсмены?), состоялось. Впервые за всю историю края у нас - турнир ранга чемпионата мира. И «повинны» в этом замечательные девушки из владивостокской школы женского самбо «Амазонка». Из года в год они упорно и последовательно повышали акции. Сначала утвердились в Приморье (вспомним, сколько было противников увлечения девушек этим видом спорта), затем пробились на Россию, весомо заявили о себе на азиатском континенте. Далее были Европа и мир. В конце концов, возникла критическая масса, давшая логический выход - Владивосток получил право на устройство мирового первенства.

Политика «голых тротуаров»

Городская администрация продолжила традицию вырубать деревья в угоду другим своим мероприятиям. На этот раз по ее заказу на одной стороне улицы Фонтанной вырвали с корнями деревья. Как рассказали корреспонденту «В» рабочие, здесь планируют расширить дорогу, а на месте бывших деревьев построить полутораметровый тротуар с долговечными кустами. Когда завершатся эти работы – неизвестно.

Лучше нету Интернету

Студенты и преподаватели находкинского филиала Дальневосточной академии экономики и управления собрались на открытие Центра бесплатного доступа к Интернету.

Страховщики сегодня в страхе

Cегодня Госдума рассматривает несколько вариантов поправок к закону об обязательном страховании. Речь идет об отмене повышающих коэффициентов и уменьшении общих затрат на страховку. Главный лоббист страховщиков, российское правительство, безусловно не допустит, чтобы автогражданку отменили вовсе. Хотя бы потому, что уже 3 млн. автовладельцев застраховали свою ответственность, в такой ситуации отмена закона будет означать выплату колоссальных неустоек.

Покров готовит к зиме

Сегодня у православных христиан - великий праздник Покрова Божией матери. А самые торжественные богослужения в Приморье проведут архимандрит Иннокентий в Уссурийске, игумен Мартиниан в Лесозаводске и священники в храмах села Анучино, артемовского поселка Угловое, центра Октябрьского района Покровки, где церкви поименованы в честь Покрова Божией матери. Здесь отмечают престольный праздник.

Последние номера