Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Цвет денег

Новая, цветная 20-долларовая купюра введена в обращение 9 октября 2003 года в США. Федеральная резервная система называет ее самой защищенной из когда-либо существовавших. Во Владивостоке новая купюра была представлена на видеопресс-конференции в генеральном консульстве США, проведенной вице-президентом федерального резервного банка Нью-Йорка г-жой Фелисией Виггин.

Новая, цветная 20-долларовая купюра введена в обращение 9 октября 2003 года в США. Федеральная резервная система называет ее самой защищенной из когда-либо существовавших. Во Владивостоке новая купюра была представлена на видеопресс-конференции в генеральном консульстве США, проведенной вице-президентом федерального резервного банка Нью-Йорка г-жой Фелисией Виггин.

Отвечая на вопросы журналистов Владивостока и Екатеринбурга, г-жа Виггин подробно рассказала о новой купюре.

Она отличается цветом - в дополнение к основным цветам всех долларовых банкнот - зеленому, черному и белому на новой двадцатке появились три дополнительные краски: персиковая, голубая и желтая. Главные внешние признаки сохранились: на лицевой стороне по-прежнему седьмой президент США Эндрю Джексон (правда, теперь он не заключен в овал), а сзади - изображение Белого дома. Купюру снабдили новыми степенями защиты от подделок, которые г-жа Виггин называет беспрецедентными.

На лицевой стороне купюры слева от уха Джексона - большой голубоватый орел, символизирующий свободу американского народа. Еще один маленький орел разместился справа от Джексона. Число 20, которое из зеленого стало желтым, написано на лицевой стороне внизу в правом углу. При рассматривании банкноты под разными углами оно меняет цвет от медного до зеленого.

На всей оборотной стороне банкноты мелко напечатаны цифры 20. С левой стороны банкноты написаны слова «USA Twenty» и нарисован маленький флаг. Это главная защита купюры.

В 2004 и 2005 годах в обороте должны появиться новые 50- и 100-долларовые банкноты, которые тоже планируют разукрасить. ФРС собирается обновлять купюры всех номиналов каждые семь-десять лет. Этот срок считается оптимальным для борьбы с фальшивомонетчиками.

Сроки, когда новые банкноты должны полностью заменить старые, не установлены. При этом ФРС уверяет, что девальвация и какие-либо другие неприятные последствия исключены. Новые банкноты (их напечатано уже более миллиарда) будут постепенно вводить в оборот, а старые также постепенно изымать из него. Самим гражданам их менять не придется.

20-долларовая банкнота - самая часто подделываемая купюра в США. Интересно, что в остальном мире гораздо чаще подделывают $100. Купюры в $10 и $5 рисуют довольно редко, а $1 и $2 практически никогда, поэтому обновлять их ФРС пока не собирается.

На доллар США приходится более 80% фальшивых денег в мире. В прошлом году из оборота изъяли $43 млн. поддельных долларов. Более 40% из них были изготовлены при помощи сложных компьютерных технологий, которые способны воспроизвести практически все средства защиты (в 1995 году так подделывали только 1%). В настоящее время главная проблема фальшивомонетчиков - подобрать нужную бумагу.

Г-жа Виггин сообщила, что в России новые доллары появятся примерно через две недели. Пока же продолжается информационная кампания по введению новой купюры в обращение, в рамках которой г-жа Виггин посетила Россию. Проведены семинары с соответствующими службами банков России. Распространены брошюры и плакаты с фотографией купюры, которые можно найти в обменных пунктах и банках. Кроме того, сведения о новых деньгах можно найти на сайте www.newdollar.ru.

Автор : Ольга ЗОТОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Татьяна кинула весь мир

Итак, событие, которого давно ждали приморские спортсмены (впрочем, только ли спортсмены?), состоялось. Впервые за всю историю края у нас - турнир ранга чемпионата мира. И «повинны» в этом замечательные девушки из владивостокской школы женского самбо «Амазонка». Из года в год они упорно и последовательно повышали акции. Сначала утвердились в Приморье (вспомним, сколько было противников увлечения девушек этим видом спорта), затем пробились на Россию, весомо заявили о себе на азиатском континенте. Далее были Европа и мир. В конце концов, возникла критическая масса, давшая логический выход - Владивосток получил право на устройство мирового первенства.

Политика «голых тротуаров»

Городская администрация продолжила традицию вырубать деревья в угоду другим своим мероприятиям. На этот раз по ее заказу на одной стороне улицы Фонтанной вырвали с корнями деревья. Как рассказали корреспонденту «В» рабочие, здесь планируют расширить дорогу, а на месте бывших деревьев построить полутораметровый тротуар с долговечными кустами. Когда завершатся эти работы – неизвестно.

Лучше нету Интернету

Студенты и преподаватели находкинского филиала Дальневосточной академии экономики и управления собрались на открытие Центра бесплатного доступа к Интернету.

Страховщики сегодня в страхе

Cегодня Госдума рассматривает несколько вариантов поправок к закону об обязательном страховании. Речь идет об отмене повышающих коэффициентов и уменьшении общих затрат на страховку. Главный лоббист страховщиков, российское правительство, безусловно не допустит, чтобы автогражданку отменили вовсе. Хотя бы потому, что уже 3 млн. автовладельцев застраховали свою ответственность, в такой ситуации отмена закона будет означать выплату колоссальных неустоек.

Покров готовит к зиме

Сегодня у православных христиан - великий праздник Покрова Божией матери. А самые торжественные богослужения в Приморье проведут архимандрит Иннокентий в Уссурийске, игумен Мартиниан в Лесозаводске и священники в храмах села Анучино, артемовского поселка Угловое, центра Октябрьского района Покровки, где церкви поименованы в честь Покрова Божией матери. Здесь отмечают престольный праздник.

Последние номера