Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Здоровье, экология

России нужны младенцы

11 августа 2003 года премьер-министр Михаил Касьянов подписал постановление правительства РФ о новом перечне социальных показаний для искусственного прерывания беременности.

11 августа 2003 года премьер-министр Михаил Касьянов подписал постановление правительства РФ о новом перечне социальных показаний для искусственного прерывания беременности.

Казалось бы, сугубо “медицинское” постановление вызвало бурную реакцию и сотни комментариев – как медиков, так и непосредственно заинтересованных “субъектов” – женщин и мужчин.

В чем сыр-бор? А дело просто.

По закону, если у женщины случилась нежелательная беременность, то до 12 недель (а это целых три месяца) она вправе прийти в женскую консультацию, сдать кое-какие анализы и без всяких особых проблем сделать аборт.

А вот если срок беременности перевалил за 12 недель – тут возникнут проблемы. И для прерывания беременности нужны не просто “формальные” справки, а весьма серьезные основания! Потому что позднее прерывание беременности – опасное для женщины, жестокое по отношению к стремительно развивающемуся плоду - делают либо по медицинским (например, уродство плода), либо по так называемым социальным показаниям. Причем по социальным - не до бесконечности, а только до 22 недель. Такой срок – крайний по стандартам ВОЗ.

Именно секвестру этих самых социальных показаний и посвящено новое постановление, которое вот-вот будет направлено в медицинские учреждения края.

Итак, если по постановлению 1996 года в этот перечень входило 13 пунктов, то теперь только четыре (правда, два пункта объединены в один).

Что осталось в списке?

Наличие решения суда о лишении или об ограничении родительских прав, беременность в результате изнасилования, наличие инвалидности 1-2 группы у мужа или смерть мужа во время беременности жены, пребывание женщины в местах лишения свободы.

Что было подвергнуто сокращению?

Если женщина или ее муж признаны в установленном порядке безработными. Если женщина не состоит в браке. Расторжение брака во время беременности. Отсутствие жилья, проживание в общежитии, на частной квартире. Наличие у женщины статуса беженца или вынужденного переселенца. Многодетность (число детей трое и более). Наличие в семье ребенка-инвалида. Доход на одного члена семьи менее прожиточного минимума, установленного для данного региона.

“Существовавший ранее перечень был вынужденной и временной мерой, направленной на предупреждение криминальных и внебольничных абортов, что было обусловлено тяжелой социально-экономической ситуацией в стране, - заявила замминистра здравоохранения РФ Ольга Шарапова. – В настоящее время ситуация изменилась, большинство показаний данного перечня потеряли свою социальную значимость”.

Не слишком ли это преждевременное заявление?

Ваши мнения по поводу нового постановления и сегодняшних мнений, представленных в газете, мы ждем в ваших письмах, по телефону в редакции 415-670 или на форуме газеты в Интернете.

comments powered by Disqus
В этом номере:
…И станет нива урожайной

В разнообразной спортивной палитре года новый штрих – состоялись краевые сельские игры. Сразу и не вспомнишь, когда в последний раз собирались селяне, чтобы помериться силой и ловкостью, определить лучших на футбольном поле, тяжелоатлетическом помосте, в других видах спорта. Ну, а о том, что когда-то их объединяло общество «Урожай», сегодня лишь ветераны вспоминают.

Жизнь хороша, при чем тут цены!

Краевая статистика подвела итоги полугодия и утверждает, что наши реальные денежные доходы возросли с начала года по сравнению с аналогичным периодом 2002 г. на 18%.

Буддисты зовут на помощь

Для Владивостока Орлиная сопка издавна является местом практически святым, подобием некоего необъяснимого духовного магнита, притягивающего к себе всех неравнодушных к природе края и к духовным традициям России и Востока.

Наука мокрых дел

Во вторник в 10 утра во Владивостоке произошла революция как минимум федерального масштаба. На крыше приморского института переподготовки и повышения квалификации учителей, что на Станюковича, заработала невиданная доселе установка по коррекции погоды.

Защити «диссер» и спи спокойно

Главный борец с экстази, героином и марихуаной в Приморье, начальник Государственного управления комитета РФ по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ по Приморскому краю генерал Александр Ролик защитил в Юридическом институте ДВГУ кандидатскую диссертацию.

Последние номера