Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Здоровье, экология

Может, уж лучше совсем зашить?

Вместо помощи женщинам и семьям с детьми власти в качестве стимула к деторождению придумали запретить аборты по большинству социальных показаний. В том числе бомжам и безработным…

Вместо помощи женщинам и семьям с детьми власти в качестве стимула к деторождению придумали запретить аборты по большинству социальных показаний. В том числе бомжам и безработным…

С ОДНОЙ СТОРОНЫ…

Аборт - варварство. Хоть на третьи сутки беременности, хоть на сто третьи. Понятно, что чем позже, тем хуже.
Так уж случилось, что печальная участь - выполнять эту медицинскую манипуляцию на поздних сроках по социальным показаниям выпало на долю клинического муниципального роддома № 3 Владивостока. В одном корпусе - призывный первый крик малыша, счастливые лица мам, надписи на асфальте: «Наташа, спасибо за сына! Люблю!». В соседнем - никаких надежд, жесткие медицинские технологии. И мертвый плод в больничном кювезе.

Врачи тоже живые люди и поначалу, как они говорят, почти все испытывают шок. В 20-22 недели в утробе - вполне сформировавшийся человечек, ручки, ножки, глазки, сердцебиение… Процедура цинична: в полость матки вводится раствор, плод умерщвляют. Вызывают искусственные роды. Хватит натурализма?

Помню пару лет назад встречу с одним эмоциональным доктором. «Порой мне хотелось положить тельце ребенка рядом с мамкой-дрянью и сказать: ну, души его собственными руками. Не можешь? А я могу?!».

Со временем излишние эмоции проходят. «Мы воспринимаем это как свою работу, которую нужно сделать профессионально безупречно, как любую другую работу врача. И по возможности сохранить женщине здоровье», - говорит врач гинекологического отделения роддома Елена Дьяченко.

Они даже мысли не допускают, что аборт - приемлемый метод планирования семьи.
Но при всем том они - против. Против сегодняшнего секвестра перечня тех самых социальных показаний. Почему?

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ

«Дело в том, - говорит врач-ординатор гинекологического отделения роддома Елена Сытинова, - что если у женщины по каким-то причинам возникла необходимость произвести аборт в большом сроке, уж лучше мы поможем ей на профессиональном уровне, сделаем процедуру более безопасной, проведем курс лечения, чем она все равно найдет способ решить свою проблему, но неизвестно как и где. Думаете, не найдутся умельцы, которые предложат услуги? Увы, мы ждем всплеска криминальных абортов. А это почти всегда - тяжелейшие последствия для женщины, вплоть до гибели».

Врачи почти единогласно убеждены: никогда механические запреты и всевозможные малопродуманные «низ-зя» не решали проблемы. Вместо того, чтобы просвещать женщин - какие противозачаточные препараты лучше использовать, создавать специальные программы и вести уроки здоровья для школьников, вместо того, чтобы сделать сами противозачаточные препараты более доступными по цене (сейчас 100-250 рублей в месяц за пачку гормональных таблеток не каждая может себе позволить), вместо того, чтобы создавать в самых глухих деревнях высококвалифицированные гинекологические службы, взяли и запретили. Урезали список. Легко, одним махом. «Мы сталкиваемся с тем, что наши пациентки - как юные, так и вполне зрелые - массово не знакомы с методами контрацепции, пользуются какими-то устаревшими, дремучими сведениями, - говорит Елена Сытинова. - Потому не запрещать нужно - просвещать!».

И еще: о каком социальном и экономическом благополучии в стране говорит Мин-здрав, если главной национальной проблемой страны даже президент (не говоря уж о нас с вами) назвал бедность населения. Когда ежемесячное пособие на ребенка составляет - не падайте - 70 рублей? А одинокой матери - 140. И вот вместо реальных мер помощи правительство сильно наморщило лоб и решило повысить рождаемость.

За счет кого?

И КОРОВИЙ ВЗГЛЯД С ПОВОЛОКОЙ

В палате «социальных» в тот день было пятеро женщин. У каждой своя история.

«У меня уже трое есть, жилье снимаем, куда еще четвертого...».

«А я не знала, что беременная, задержки у меня часто. Вообще-то я не предохраняюсь. От гормональных располнеть боюсь, спираль мне нельзя, презерватив не люблю»…

«Мне 19, как предохраняться, не знала. А про беременность боялась маме сказать».

Они все очень разные - пациентки третьего роддома. По исследованиям Елены Сытиновой, большую часть тех, кто добровольно «скидывает» поздний плод, - женщины от 18 до 30 лет. Возраст, когда мечтают о любви и замужестве, и беременность дотягивают до большого срока - надеются, что отношения сложатся, что мужчина одумается.

Немало и юных девочек 13-14 лет, те боятся сказать маме, тянут, не верят, надеются - само рассосется.

Конечно, ситуации в жизни всякие могут быть. Но у меня почему-то осталось ощущение: эти дамы в палате - инфантильные. Заторможенные. Будто речь не о жизни - ребенка и собственной, а о мебели… Врачи добавляют: «Поведению зрелых женщин порой не перестаем удивляться: даже попав на аборт, не долечиваются, убегают. Было время, выдавали им противозачаточные таблетки из гуманитарной помощи. Так они попадали к нам опять через пару месяцев, лепеча, что забыли пилюлю выпить…».

Да, демографическую ситуацию надо срочно исправлять. Увы-увы, но среди пациенток, спешащих на аборт в сроке, когда, как говорят, «живот на нос лезет», - чаще всего не счастливые умницы, а женщины малообеспеченные, нередко с низким социальным статусом, студентки без жилья… Либо попавшие в тяжкую жизненную ситуацию. Этих во что бы то ни стало заставим родить? И их против воли появившиеся дети будут счастливы?!

Автор : Марина ИВЛЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
…И станет нива урожайной

В разнообразной спортивной палитре года новый штрих – состоялись краевые сельские игры. Сразу и не вспомнишь, когда в последний раз собирались селяне, чтобы помериться силой и ловкостью, определить лучших на футбольном поле, тяжелоатлетическом помосте, в других видах спорта. Ну, а о том, что когда-то их объединяло общество «Урожай», сегодня лишь ветераны вспоминают.

Жизнь хороша, при чем тут цены!

Краевая статистика подвела итоги полугодия и утверждает, что наши реальные денежные доходы возросли с начала года по сравнению с аналогичным периодом 2002 г. на 18%.

Буддисты зовут на помощь

Для Владивостока Орлиная сопка издавна является местом практически святым, подобием некоего необъяснимого духовного магнита, притягивающего к себе всех неравнодушных к природе края и к духовным традициям России и Востока.

Наука мокрых дел

Во вторник в 10 утра во Владивостоке произошла революция как минимум федерального масштаба. На крыше приморского института переподготовки и повышения квалификации учителей, что на Станюковича, заработала невиданная доселе установка по коррекции погоды.

Защити «диссер» и спи спокойно

Главный борец с экстази, героином и марихуаной в Приморье, начальник Государственного управления комитета РФ по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ по Приморскому краю генерал Александр Ролик защитил в Юридическом институте ДВГУ кандидатскую диссертацию.

Последние номера