Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Здоровье, экология

Мне кажется, мои мальчики не умерли…

В семье Натальи К. ожидалось прибавление семейства. Появление второго позднего ребенка не планировалось, но “случившееся” оба супруга восприняли как подарок судьбы. Тем более когда УЗИ показало, что Наталья ожидает двойню. Увы, радость не поселилась в их доме.

В семье Натальи К. ожидалось прибавление семейства. Появление второго позднего ребенка не планировалось, но “случившееся” оба супруга восприняли как подарок судьбы. Тем более когда УЗИ показало, что Наталья ожидает двойню. Увы, радость не поселилась в их доме.

Родившиеся недоношенными мальчики-близнецы оказались, по заверениям врачей, нежизнеспособными. По одним сведениям, тела малюток предали земле, по другим – кремировали. Ни матери, ни отцу их не предъявляли. В бумагах путаница, исправления. Родители решили во что бы то ни стало узнать правду.

ДЛЯ КОГО В РОДДОМЕ ПАМЯТКА?

В родильный дом Наталья поступила 20 февраля с угрозой выкидыша. Хотя в течение почти семи месяцев беременность протекала нормально и будущая мама чувствовала себя хорошо, после сдачи анализов у Натальи был обнаружен токсоплазмоз (инфекционное заболевание). Но участковый врач-гинеколог ее успокоила: результаты исследований не вызывают тревоги. В стационар тем не менее Наталья поступила с диагнозом – беременность 25-26 недель, угрожающие преждевременные роды.

После краткого курса лечения состояние Натальи ухудшилось. Во время утреннего осмотра 25 февраля врач М. Пушкарева, по словам пациентки, спровоцировала роды. Появившихся на свет детей Наташа не видела, только слышала их слабый писк. Ей сразу же была сделана общая анестезия. Очнулась она в палате в полном неведении: где дети, что с ними? Между тем в памятке, которая имеется в каждом родильном доме, черным по белому (согласно медицинскому «законодательству») записано, как должны вести себя медики в случае появления на свет мертворожденных, нежизнеспособных младенцев или детей с врожденными уродствами и отклонениями. Вот маленькая выдержка: прежде чем отнять такое дитя или его тело от матери, роженица должна письменно отказаться видеть его или забирать домой. Если мать после родов неадекватна, такую бумагу подписывает отец младенца или близкие родственники.

Просто так унести тела детей в неизвестном направлении, не показав их ни матери, ни отцу, - противозаконно.
Только на утро следующего дня врач М. Пушкарева сообщила женщине горькую весть: младенцы, оба мальчики, весом 750 г и 600 г – умерли в течение часа после родов. Их тела направлены вместе с плацентой на гистологическое исследование в морфологическое бюро.

На пятые сутки после неудачных родов нахождение в палате рядом с детским отделением стало для Натальи невыносимым. С разрешения заместителя главного врача роддома она ушла домой. Однако в журнале выписки почему-то появилась запись, что больная ушла из роддома самовольно. И такие “неточности” в официальных бумагах, связанные с этой драматической историей, встречаются на каждом шагу.

Месяц прошел в тщетном ожидании результатов исследования. Тогда в конце марта родители решили сами отправиться в морфологическое бюро. И что же? В журнале учета сроки Наташиной беременности были указаны неточно. Их уменьшили на несколько недель. Более того, на исследование, как оказалось, поступила только плацента. Куда же направили тела детей?

ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ

- Я умоляла патологоанатомов выдать останки для погребения, - рассказывает Наталья о своих мытарствах. - Сначала мне пообещали это сделать, но после заявления, что я передам тела для независимого анализа на ДНК, в просьбе отказали и посоветовали обратиться за ответом в управление здравоохранения.

Здесь родителям сообщили, что тела как невостребованные уже преданы земле. Но ни на одном кладбище Наталья не нашла соответствующих записей о захоронении, кремации тела двух младенцев под одной фамилией тоже не предавались. Отчаявшиеся супруги обратились в прокуратуру, отправили жалобу в Москву, в министерство здравоохранения, а копию в отдел здравоохранения администрации края.

После того как было начато судебное расследование, в муниципальном унитарном предприятии “Некрополь” родителям выдали справки весьма сомнительного вида, где была указана дата кремации – 4 июня! Спустя три месяца после поступления тел в морфологическое бюро?! Получается, что с марта родителей умышленно обманывали. С какой целью?..

- Иногда мне кажется, что мои дети не умерли, - говорит Наташа со слезами на глазах. - Я и к гадалкам, и к ясновидящим обращалась от отчаяния. Они в один голос говорят - дети живы. Действительно, невозможно поверить в смерть родного существа, пока не увидишь или тело, или могилу. Мы с мужем не верим медикам после всех кругов ада, что нам пришлось пройти. Но мы не успокоимся, пока не узнаем всей правды.

 - Сохранить беременность Натальи К. не представлялось возможным, - сказала при встрече М. Пушкарева. - На осмотре были выявлены все признаки прерывания беременности. С медицинской точки зрения, все мои действия были оправданны. Дети появились на свет недоношенными и нежизнеспособными. Через два часа после родов их тела и плацента, даже при визуальном осмотре, сильно поврежденная токсоплазмозом, были отправлены для исследования в морфологический центр. За дальнейшую судьбу биологического материала я не несу ответственности. А во всей кутерьме с выписками и прочим лично я не вижу никакого повода к раздуванию скандала и тем более судебного дела против медиков. Подозрения роженицы, что детей живыми вынесли из роддома, считаю бредом воспаленной фантазии.

«НЕДОЧЕЛОВЕКИ» ИЗ ХОЛОДИЛЬНИКА

Директор городского морфологического бюро Александр Фисенко был не менее категоричен.

- Случай обращения родственников с просьбой забрать выкидыши для захоронения – единственный за всю мою практику (а это свыше 20 лет), да, пожалуй, и за всю историю существования центра! – признался Александр. - По медицинским понятиям выкидыш весом до килограмма считается плодом, а не младенцем. Так сказать, “недочеловеком”. Небрежное заполнение журнала поступлений – это, считаю, прямое следствие недокомплекта штата, а также отсутствия строгих правил отчетности. Делается это, как правило, по мере накопления направлений. Дети Натальи К. оказались незарегистрированы, потому что вскрытия не производилось по причине низкой массы тел. Другими словами, из-за их очевидной нежизнеспособности. (К следующему посещению супругами бюро в журнале появились свежие записи за № 67 и 68, имеющие отношение к регистрации «утерянных» было плодов. - Прим. авт.)

На недоумевающий вопрос журналиста, почему между поступлением тел и их кремацией такой большой срок (три месяца!), Александр Фисенко сообщил, что утилизация биологических отходов тоже производится по мере накопления в связи с элементарной нехваткой денег для их проведения.

- Вы хотите сказать, что и сейчас в холодильнике хранятся тела младенцев трехмесячной давности? - не удержалась я от вопроса?

- Хранятся. Вы можете их увидеть.

 В морге среди трупов взрослых в обычной картонной коробке довольно большого размера, доверху наполненной, лежали, ожидая своего часа, тельца недозрелых младенцев. Их посиневшие ручки и ножки торчали из клеенчатых свертков, наскоро перехваченных скрученными бинтами. Слева от коробки трупик младенца с грубым швом после вскрытия вдоль всего тела. Вокруг все было пропитано невыносимым приторным запахом разложения…

 - Поверьте, я не мог привести сюда отчаявшуюся от горя мать. Это бы ее добило, - признается Александр Иванович.
Если верить тому же Фисенко, именно 4 июня большая партия «биологического материала» была предана кремации. О чем и свидетельствуют справки, выданные “Некрополем”.

Однако посетив оба крематория, я не обнаружила там соответствующих этой дате записей…

Молодой и, судя по всему, подающий надежды старший следователь Ленинской прокуратуры г. Владивостока А. Хандошка сообщил, что дело Натальи К. закрыто за отсутствием состава преступления со стороны медицинских работников. Этическая же сторона дела не является сферой деятельности служителей закона. Между тем блюститель закона даже не стал отрицать, что не посещал ни крематориев, ни муниципального унитарного предприятия “Некрополь”, не сверял записи в журналах с отписками медиков.

Вот уже семь месяцев продолжается хождение по мукам семьи К. За все это время ни один человек в белом халате не принес им извинения. (А повиниться им есть в чем. Такой вердикт вынес приглашенный в качестве независимого эксперта акушер-гинеколог Кирилл Мосолов, ознакомившись с документами, которыми располагает журналист.)
Несчастных родителей не устают выставлять кляузниками и скандалистами и продолжают отделываться отписками. Но, как известно, на элементарное сострадание не требуется укомплектованного штата и полноценного федерального финансирования.

Автор : Татьяна БАТОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
…И станет нива урожайной

В разнообразной спортивной палитре года новый штрих – состоялись краевые сельские игры. Сразу и не вспомнишь, когда в последний раз собирались селяне, чтобы помериться силой и ловкостью, определить лучших на футбольном поле, тяжелоатлетическом помосте, в других видах спорта. Ну, а о том, что когда-то их объединяло общество «Урожай», сегодня лишь ветераны вспоминают.

Жизнь хороша, при чем тут цены!

Краевая статистика подвела итоги полугодия и утверждает, что наши реальные денежные доходы возросли с начала года по сравнению с аналогичным периодом 2002 г. на 18%.

Буддисты зовут на помощь

Для Владивостока Орлиная сопка издавна является местом практически святым, подобием некоего необъяснимого духовного магнита, притягивающего к себе всех неравнодушных к природе края и к духовным традициям России и Востока.

Наука мокрых дел

Во вторник в 10 утра во Владивостоке произошла революция как минимум федерального масштаба. На крыше приморского института переподготовки и повышения квалификации учителей, что на Станюковича, заработала невиданная доселе установка по коррекции погоды.

Защити «диссер» и спи спокойно

Главный борец с экстази, героином и марихуаной в Приморье, начальник Государственного управления комитета РФ по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ по Приморскому краю генерал Александр Ролик защитил в Юридическом институте ДВГУ кандидатскую диссертацию.

Последние номера